新冠状病毒蔓延下的--西班牙之行

来源: 寒风吹 2020-02-10 10:32:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5054 bytes)
本文内容已被 [ 寒风吹 ] 在 2020-02-10 10:43:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

新冠状病毒蔓延下的--西班牙之行

寒风吹

去年8月购买了今年元月飞西班牙的机票, 出国时间长了, 订票时对国内节假日早已忘到了脑后, 日后才知春节是2020年元月25日。

新年一过去, 随着出行的临近,出游的心情多少有点亢奋, 但是, 网上关于武汉肺炎的坏消息使心里还是伴有一丝丝的阴影。我们是元月11日至26日在西班牙,从西班牙北部到南部,游走了巴塞罗那,马德里,托莱多,格拉纳达,龙达, 科尔多瓦,塞维利亚,  最后返回巴塞罗那。此行是乘坐高铁的火车游, 基本上该去的主要城市都去了。后来的日子,随着武汉疫情蔓延,坏消息越来越多, 越玩越没有心思。晚上在酒店TV上看到WHO公开会议和投票表决……,武汉的封城,......, 加之春节假期的到来,在南部遇到的中国旅行团越来越多……,同胞们多是都戴着口罩……,看到他们的戒备森严感到心里毛毛的,心情早已没有初到西班牙游玩的兴奋劲儿, 心里盼着是赶快结束旅行。

(马德里Gran Via街上的华为总部)

在旅行中的高铁上,汽车上遇到的同胞们常有咳嗽的,躲都躲不过……,怕怕,不敢掉以轻心!当时,游玩的兴趣全无,对官状病毒产生了恐惧!我们在Granada(格拉纳达)的Alhambra宫殿遇到武汉的一家四口,那天是元月20日,我是无意中与他们搭了两句话,男的(爸爸)告诉我, 全家就是为躲避武汉疫情临时买票跑出来了,有两个小孩子,大的十一, 二, 小的五, 六岁, 他们一家子自由行!令我们不得不刮目相看!

(在马德里火车站乘高铁前往格拉纳达)

旅行结束返回巴塞罗那,元月26日从巴塞罗那飞法兰克福的途中遇到30多人大陆旅行团,在飞机上他们全部戴着口罩,我们俩人的座位被同胞们包围在中间,仅我和领导没戴口罩!后悔在登机前24小时check in时没多个心眼。当时在从塞维利亚到巴塞罗那高铁上,由于手机信号时好时坏,check in进去账户,看到座位已经分好,一看飞法兰克福的座位是D/F22,觉得可以就没更改,仅仅换了最后一排48座位到32的飞美国的航班。没有想徳国人(汉莎航空)把我们中国人都放在一起了!看来外国人把咱大中华统一了,才不管你是大陆,香港,澳门,台湾,统统都认为是中国人!

(法兰克福机场免税店因中国游客的减少而生意冷清)

当时,从巴塞罗那飞法兰克福的一个多小时飞行中,身旁前后坐着同胞们多是北京的, 杭州等地, 途中听着他们谈论着武汉疫情,谈论着单位对节后上班的要求,谈论着回去后自动隔离14天, .......。当时, 感到现在的大陆人素质挺高, 公共卫生意识蛮强的。后来, 令我感动的一幕发生了: 当时不知是座位上的风扇风力大的缘故? 还是风扇吹出的风有点凉, 吹的我咳嗽了几声。 刹那间, 前面的同胞转过头来看, 后面的同胞窃窃私语, 议论着这不戴口罩咳嗽的中国人!  瞬间, 我座位后的一位五十多岁的北京女士伸手递给我一个新口罩, 顿时, 我非常感激, 并也解释说:"我不是来自武汉! 也不是来自中国"。但在当时, 我还是被这位北京女士的举动所深深地打动, 令我感激, 谢谢她一颗中国人善良的同情心!!!

上面就是这次西班牙之行的一段小插曲, 令我难忘!  现在, 国内的疫情还非常严重, 愿我们在海外每一位炎黄子孙都应有一颗善良的同情心,爱心,  愿同胞们早日战胜瘟疫。武汉加油! 中国加油!

所有跟帖: 

不太懂,为什么从外国回中国要主动隔离14天。我的杭州朋友一行人圣诞前出来旅游的,明天从美国回国,也说要隔离14天。 -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 11:27:23

因为冠状病毒的潜伏期是的14天, 医学界权威认定的。 好像, 现在也有20天潜伏期的病例了。 -寒风吹- 给 寒风吹 发送悄悄话 (135 bytes) () 02/10/2020 postreply 11:33:03

再补充一点: 国内的现状是, 某人从外面旅行回来, 没人知道某人的旅行踪迹, 没人知道某人在旅行中飞机或火车上, 是否某人曾遇到 -寒风吹- 给 寒风吹 发送悄悄话 (219 bytes) () 02/10/2020 postreply 12:16:03

吓人, 正在西班牙旅游 -qqqq2222- 给 qqqq2222 发送悄悄话 qqqq2222 的博客首页 (70 bytes) () 02/10/2020 postreply 16:38:12

现在应该更安全了吧? 各国几乎都封关了。 好像西班牙的新冠状病毒的病例很少。 -寒风吹- 给 寒风吹 发送悄悄话 (670 bytes) () 02/10/2020 postreply 16:55:02

下星期去西班牙, 住旅店, 乘火车飞机, 有问题吗?有什么建议?多谢! -选民- 给 选民 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 05:57:54

应该没问题 -qqqq2222- 给 qqqq2222 发送悄悄话 qqqq2222 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2020 postreply 06:33:00

官状病毒 -hkhawaii- 给 hkhawaii 发送悄悄话 (182 bytes) () 02/10/2020 postreply 21:21:28

善良之心也谈不上吧,怕你传染给他们。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 08:12:10

同胞的同情和善良的心还是体会的到, 我前两排座位上一位白人咳嗽不止, 怎么同胞没递上一个新口罩? 我只是轻微地咳嗽了几声而已。 -寒风吹- 给 寒风吹 发送悄悄话 (219 bytes) () 02/11/2020 postreply 10:56:02

这就更说明问题了:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 13:24:14

能体会到旅途中的那种担心。希望一切快点好起来! -小溪家- 给 小溪家 发送悄悄话 小溪家 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 15:29:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”