姐的传说

从前我风闻有你,如今我亲眼看见你。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
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千年等一回——最遥远最纯净的世界(2016远征南极之四)

(2016-04-24 08:39:13) 下一个

Day4 -- 3月9日(星期三)

上午:Foyn Harbour,Erraer Channel雨加雪转晴

下午:Noke Harbour,阴

 

过了半夜以后,船就开始慢慢平稳下来了,再也没有摇晃的感觉了。早上6:45,广播里响起了队长Sebastian浑厚的中音:船要经过著名的Gerlache Strait海峡了,这是一道以狭窄而险峻著称的峡道。我一晚被船摇得象睡在摇篮里一样舒服,一点也提不起拍照的兴趣,于是继续懒在床上。

 

早上8点,船准时到达Foyn Harbour。为了八点半能开始第一批的橡皮艇巡游Foyn Harbour,早餐提前到七点。昨晚的例会就已经公布分组方案了,我们被安排在第一批登船。所以,懒到七点半,实在得起床吃早餐,准备下船了。

 

今天早上是这次旅程中唯一只用Zodiac巡游不上陆地的活动。

 

我们匆匆吃完早餐,赶回房间穿戴。由于是第一次穿戴“武装”,顺序还没搞清楚,穿了这忘了戴那,折腾了好一会,广播已经在叫“Final call”了,我们才总算整装完毕,出门时还忘了救生衣。等我们冲到舷梯舱时,已经只剩最后一船人在等下船上冲锋舟了,我们还在一边折腾那要命的救生衣,实在是突然变得太臃肿了,哎哟那笨手笨脚的啊,自己都觉得好笑。

 

在舱口指挥下船的是我们的随船医生,她过来帮我们整理救生衣。因为是第一天穿这东西,估计上一次穿的那个人是个大块头,医生帮我调整了好一会儿才把救生衣所有带子松紧按我身材的大小调好。否则我如果我真掉水里,这救生衣也一下就脱身了。

 

终于,我们下船了。一跨出舷梯,一股强劲的南极风扑面而来,第一天迎接我们的是漫天风雪,南极,以其极地特有的冷峻和严寒来欢迎我们。

 

然而,寒冷被第一天到达南极的兴奋所驱散。经过两天两夜的海上航行,我们就象放飞的鸟儿,兴高采烈地登上冲锋舟,无所畏惧地冲入茫茫风雪中,朝着那千年不化的冰川奔去。这一趟为我们驾驶冲锋舟的是前天给我们讲南极飞鸟的专家Christian。

 

我们的第一个景点是一艘名为Governoren的挪威捕鲸船,它在1915年因火灾被毁而废弃在南极Foyn Harbor,成为今天许多南极游轮常常光顾的一个景点。

 

风雪不小,天色灰蒙蒙的,相机镜头也被打湿了。反正一条破船,没啥好照的,拍了两张就把相机揣进最外层的雨衣里。Christian一边驾着捕鲸船慢慢地绕圈,一边告诉我们从不同角度能看到哪些船里的设备构造,一边讲它的历史故事。

我们更有兴趣的是去看海湾里的冰川和动物。离开捕鲸船后,我们在海湾的冰川与陆地之间穿梭巡游。这天上午,我们看到了三种海豹:Crabeater Seals,Fur Seals 和Weddell Seals。其中Fur Seal是一月初繁殖哺育季节结束后从南乔治亚岛游到此地度夏的。并且,在这里我们和南极企鹅见第一面啦,是后来我们见得最多的Gentoo Penguins。

 

巡游其间,我们看到一群海豹就停在水边礁石上。于是,Christian驾着冲锋舟悄悄地靠近靠近它们,眼看船已经触到岸边稳住,正好可以拍它们的特写时,另外几艘冲锋舟闻风而至,惊动了那群海豹,它们一下就噼哩哒啦都跃进水里,游得无影无踪了。我们就只好撤了。

在海湾里转悠了一个多小时,刚见少许蓝天,船上就通知Christian把我们这船人送回去,要接下一批人了。

回到船上时,站在舷舱口迎接我们的探险队员提醒我们要翻房间号牌。原来船上为了防止把人漏在南极登陆点,在舷舱口设一个报到板,出去时将自己房间牌亮出红色那面,表示你下船登陆了,回船时将它翻过绿色面,表示你回船了。今天是第一次,看到那牌板的乱样,就知道是大家未熟悉程序的结果。我们出去时那么狼狈就更不用说了,连牌都没翻就下船了。这时回来,我们特意停下找一下自己的船舱牌在什么位置,谁知,发现它们居然是红色的,心想哪个傻冒连自己的船舱号都记错的,于是顺手把它们翻回绿色。

第二批下船的人比我们幸运,那时已经快十点了,雪停了,太阳出来驱散了天空的乌云,蓝天绽露着笑脸。所以第二批下船拍的照片就比我们前面拍得色彩明亮多了。

 

我们回船后,就到甲板观景台上欣赏阳光下Foyn Harbor的美景,蓝天下静谧的雪山、碧水中剔透的浮冰,那种纯净足可以把人心灵中的龌龊在那一刻涤荡矣尽,让人心旷神怡。我只觉得相片怎么也无法反映出此刻眼睛所能看到的真实美景,唯有让最美的留在记忆中了。这时又惊喜地看到两条座头鲸(Humpback)在我们的船周围戏耍。

中午十二点,第二批巡游也回来了,潜水队和划艇队也回船了,这边船务长Andreas通知开饭,那边探险队长Sebastian在拼命广播回船没翻牌的房间号,可能大家是对房间号没反应吧,后来就干脆点名叫人了,点了长长一串人的名字,大家在餐厅里听了都哈哈大笑,都心知肚明早上出去时有多忙乱。

 

其实后来每次登陆回来,都会有人忘记翻牌的,只是广播的名单越来越短而已,直到最后一天登陆,突然没有了大家听惯的点名广播,大家都很惊奇:居然没人忘记翻牌!这是后话。

 

过了一会儿,终于点齐人了,船终于起锚开往我们的下一个目的地:尼克港(Neko Harbour)。

由于从Foyn Harbour到Neko Harbour行程比较远,我们在下午四点才到达目的地,探险队以最快的速度安排各队人马(包括潜水队、划艇队)下船和登陆。

 

有了早上的经验,这次我们穿戴起来麻利多了,整装时间大大缩短,在后来的每次登陆,我们就越来越驾轻就熟,基本用不了五分钟就可以准备就绪。

 

可当我们按通知的时间悠哉尤哉来到三楼的舷舱,翻了牌,走出舱门,才发现,我们又落后了,又是剩最后一船人了,连老头老太太们都已经上岸了。看来大家真是迫切上岸,不象我们到时间才出来的。

 

这时,天色虽然阴阴的,倒没有下雪和刮太大的风。Neko Bay是南极一个著名的风景点,我们的登陆点选在一个离Deville冰川最近的陆地。

 

上岸后,在探险队事先探路插下的小红旗引领下,我们深一脚浅一脚踏着积雪向山上爬去。待爬上山顶,只见Deville冰川像一道绝壁赫然横在面前。这是一个绝佳的观景点,眼前与冰川面对面,远处峡湾美景尽收眼底。

大家有的在四处拍照,有的就在山边石头上,面对冰川席地而坐,静静的等待着下一次冰川崩塌的来临。忽然一声炮轰似的巨响,一段冰川就在眼前轰然倒塌,扬起一团浓浓的雪雾,冰雪带着雾气滚入海中,轰鸣声在山间久久回荡着,那排山倒海的入海之势震摄了所有在场的人,大家仿佛融入了这个冰雪世界,被定格在山顶,久久不愿离去。终于亲眼目睹了一次那积聚了千年的冰川,在霎那的轰鸣中消融的震撼场面。

这片陆地也是Gentoo企鹅的聚居地。我们可以看到满山遍地的企鹅,还可以看到许多仍在哺育期的绒毛未脱净的小企鹅。可惜,由于今年南极气候原因,导致这里的企鹅未能健康成长,不少小企鹅因此夭折。所以我们一路也看到许多小企鹅尸体,感觉很伤心。

回船后,已经是晚餐时间了。为了庆祝登陆南极,我们今天晚餐时把船上送给头等舱客人的一瓶红酒带到餐厅和同桌的朋友共饮。想着我们的行李只是随身携带的小型行李,什么也塞不下,反正带不回家,不如大家一起高兴一下。

 

到餐厅后,我们落坐在靠窗的一张八人桌,刚好在船上认识的广州小MM,宁波姐姐,新加坡母女,以及一对澳洲夫妇先后来和我们共桌。

 

广州小MM是辞职去周游世界的,已经在外闯荡大半年了,刚游完百内、天空之镜、和冰川公园等一系列南美名胜,南极是她在南美的最后一个大项目;宁波姐姐则会结束南极游后去冰川公园等地;而新加坡母女也已经从百内等地走过来了。最让我佩服的是新加坡阿姨,已经六十多岁了,还能完成百内的步道,那条让我望而生畏的步道,是我一直不去百内的原因。我是个贪图舒服的人,南美和非洲太艰苦的地方都令我望而却步。

 

那对澳洲夫妇是退休的,在墨尔本经营家庭旅馆生意,与合伙人轮流打理公司。出来时连自己住家都出租,出游期间的收入还可以支付他们旅行费用,是典型有钱有时间的人。此次出行准备出来玩半年,已经去过伊瓜苏等著名景区,他们在乌斯怀亚就住了六天,一来等last minute deal,二来是享受世界尽头的宁静与安逸。

 

大家坐下就兴高采烈地谈起第一天登陆南极的印象,我们这些“身经百战”见过无数美景的“旅行家”们,都对南极第一天的经历异常兴奋。南极,以其独特的魅力征服了每一个来到她面前的人。于是大家一起举杯为这“此生无憾的选择”干杯,也庆祝成功登陆南极!

 

今天由于活动结束比较晚,当天的总结例会改在晚饭后。会上队长Sebastian向大家报告:恭喜大家,你们今天遇上好天气了! 进入南极的第一天,风平浪静,登陆及潜水、划船活动一切顺利。我听了却在心里在嘀咕着,这也叫好天气啊,除了在Foyn Harbour见了一会儿太阳,一直都是阴阴天的,照片都不怎样好看。

 

后来,我才慢慢了解到,在南极,天气变化莫测,“风平浪静”的确就是好天气,这样船才可以平稳停在湾里让我们登陆,否则,风太大,浮冰会飘移,对船是一种威胁,而且在南极大陆是没有码头的,船是停在峡湾水域中,风浪太大船就停不稳,就更不可能放橡皮艇登陆。那种蓝天白云,风和日丽的景象是可遇不可求的。因此,在后来几天遇上阳光明媚,风平浪静,看到让人眩目的美景时,真是在心里不断感谢神如此恩待我们。

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