冬游班芙(7)班芙城,落基山脉的灵魂!

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冬游班芙(7)班芙城,落基山脉的灵魂!
快乐玉子

断断续续连着几天的大雪终于停了。天放晴了。阳光下,远远近近的山峰峡谷,大大小小的湖泊,高高低低的树林灌木,闪耀着圣洁的光。太阳下的雪景美得无以复加,赶紧用手机摄下最后的留恋。
要和班芙告别了,心不舍呢。先生边整行李边说,“夏天我们再来。”
“行。”如果有缘,任何季节我都愿意来。
好喜欢这片土地啊,何止是喜爱,是迷恋。深深地沉醉于脱离尘世喧哗回归大自然怀抱的简单纯净,那原始神秘的美。
车缓缓驶出酒店。车窗外,那熟悉的山,树,和湖泊在眼前飘忽。
又来到班芙小镇,这个被誉为“落基山脉的灵魂”的地方。
来来往往班芙小镇好几次。以为离得这么近总有机会。“明日复明日,明日何其多”?没能静下心好好逛逛,有点对不起她的遗憾。 
班夫国家公园中心的班芙小镇位于卡尔加里以东约一百三十公里。她静卧在大山脚下,街傍着山。街旁花花绿绿的指路牌,标示出环绕小镇的天然美景,硫磺山,弓河瀑布、奇石观景台。。。,其实小镇本身就是景中之景。
班芙小镇带你体味岁月积淀下来的古风古情。十九世纪欧式风格的建筑物,小巧玲珑色彩鲜艳。或许她靠山近水,木料俯拾皆是,漂亮的小房子尽显木质的天然朴实。连小坡上的公共厕所也是清一色的木质结构,搭积木似的层层叠叠,与附近的山岩和树林融为一体。当然她毕竟是现代化的旅游城市,街上商店林立,橱窗点缀着五彩缤纷的纪念品,各式风味的餐馆酒吧比肩而立,喜欢美食的游者在此不难找到自己所爱。
小镇常住人口不到一万,每年接待的游客高达三四百万。
上午的小城很安宁清静。空荡荡的,寥寥几个人影皆是肩扛滑雪板,身著滑雪服的游人。
傍晚才是小镇人气最旺的时分。那日去Bison晚餐,事先预订了座位,游人太多,还是要等。餐馆底层的酒吧间几近座无虚席。
据说她被评为班芙国家公园最好的餐馆。没有固定的菜谱,厨师们根据季节不同、选择当令食材为原料。野牛肉是当家菜。生牛肉,牛脸颊,野牛肋骨排,好像与野牛较上劲了。卡尔加里的牛肉不会让游人失望。
班芙小城的海鲜也很有诱惑力。从班芙飞温哥华不到一个半小时,各种虾蟹海味十足新鲜。
引诱游人的还有小城的著名厨师。没想到小城厨师高手云集。
留得住人心的好地方啊。
女儿的一个朋友,从多伦多搬到班芙,在城堡酒店任客服经理。年轻人说,“这里没有多伦多灯红酒绿的繁华,没有大公司你追我赶的竞争,更不用时时为失业住房而担忧。现在的我轻松简单,工作之余与亲人朋友一起享受大自然的美景,享受家人的温情。”
或许有人认为,年轻人努力奋斗、刻苦追求人生辉煌乃天经地义,淡然功名追求回归自然的平淡,显得有些暮气。不过说到底,人生就是选择,生活方式和人生哲学的选择。没有最理想,只有最合适自己的本性。
“在班芙我活得自由开心。”又想起昨日的司机,从繁华热闹的多伦多举家搬到班芙,一住十年,打算一生一世就在此住下了。普普通通的一个司机,每日开车穿梭在山峰丛林间。生活简单恬淡平和,与常人称道的成功挂不上一点边。稳稳当当地开他的车,如数家珍般地给游客介绍班芙的每座山每条河。听他说起一家人安居小城的快乐安宁,说起如何战胜风雪时流露的自豪。我能感觉出来他活出了自我,他所向往的世俗人生的返璞归真。
雪夜。路边暖暖的街光,灯光下五颜六色的建筑。远处大山的朦胧剪影。。。头上飘着雪花,一家人踩着积雪慢慢地走。被宁静美好的氛围感染滋润,内心涌动着轻松平静和温暖。那一刻,我似乎悟出小城何以冠名为“落基山脉的灵魂”。
卡尔加里机场到了。难忘的班芙之旅在此画上美好的句号。




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