旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

福音是事实,也是启示(1:11-24)

(2020-07-08 18:39:05) 下一个

第3段,保罗介绍了他蒙召向外邦人传福音的过程。籍着回忆这个过程,保罗着重强调了他所传福音的三个特点,即“不是出于人的意思,不是从人领受的,也不是人教导的”。(1:11-12)

首先,保罗说到他原本是积极迫害教会的,可是结果却变成传扬福音、建立教会,这个转变的过程就说明他所传的福音不是出于他自己的意思,而是被神改变的结果。其次,保罗说到他所传的福音是从耶稣基督的启示来的,因为在他去大马色的路上,死里复活的主向他显现,从而说明他所传的福音是直接从耶稣基督而来的,而不是从跟过耶稣的门徒或是其他人而来。第三,保罗说到不但是耶稣基督向他显现,而且神也将祂的儿子启示给他知道,这样他就不单只是见过复活的耶稣,而且也知道了他所见过的这位复活的耶稣的身份,的确就是神的儿子,并且也明白了福音的意义及其应用。

保罗强调他所传的福音是如此的特别,目的不是要说明他所传的福音与那些跟过耶稣的门徒所传的福音有什么不同,而是强调他所领受的福音的纯正性,是没有夹杂着任何人的因素在里面,而纯粹是神工作的彰显和神心意的启示。而当他持守这样原本就是纯正的福音而不做任何的妥协或调整的时候,他所传的福音也就是真正意义上的原汁原味的福音了。

我们可能会问,为什么神要拣选保罗这位当耶稣在地上传道的过程中没有跟过耶稣的人去向外邦人传福音呢?神为什么不直接使用那些跟过耶稣的门徒,从中呼召一两位出来专门向外邦人传福音呢?的确,神拣选保罗来传福音、建立教会是一件很奇特的事情。一个显而易见的原因,恐怕就如保罗自己所感受到的,用一位原本极力阻挡、拒绝、迫害福音的人来传扬福音,这就越发显明福音是真实可信的,因为不是一群自称跟过耶稣的人自己谋划的结果,就更加具有说服力。

另外,保罗的经历也让我们看到,福音既是事实,也是启示。之所以说福音是事实,是从彼得等门徒的角度来看,因为他们亲眼见过耶稣,跟过耶稣,耶稣事迹对他们来说是不争的事实。之所以说福音是启示,是从保罗的角度来看,因为他虽然没有好像那些门徒一样跟过耶稣,但是却从耶稣基督和父神的属灵的启示中知道彼得他们所传的福音的真实性,并且从神的启示中明白了许多光凭看见事实而无法领受的背后的属灵意义和应用原则。事实与启示彼此关联,互为补充。一方面,事实离不开启示。事实如果离开了启示,就仅仅成为一些表面的事件和现象,但却让人无法正确洞见其中的属灵意义,以及如何正确地做出回应;而启示如果离开了事实,就沦为一种没有事实根据的理念。神不是仅仅给人启示知道有关耶稣基督的事迹,让人觉得是真的而实际上却没有这回事。相反,神的确让耶稣的事情发生了,这才成为真实的救恩。感谢神的恩典,不但让耶稣基督的救赎真实发生,也通过启示让人正确知道其中的属灵意义,以至于可以对因信称义的福音有正确的领受和回应。

事实上,彼得就是这方面很好的例子。彼得虽然跟过耶稣,知道耶稣的身份,也被耶稣的生命所改变,但是具体到信心和律法的关系,彼得并不是太清楚。他并不知道因着相信了耶稣、跟随了耶稣,会带来对犹太律法什么样的应有的改变,以及如何处理犹太人和外邦人之间的关系。所以当他在异象中看到主要他吃那些不洁净的食物时,他的本能是抗拒的。而且彼得也在犹太人和外邦人面前装假。而只有当保罗从神那里领受了相关的启示之后,保罗就知道如何看待信心和律法的关系了。

默想经文:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”(1:11-12)

静默思想:默想这句话,加深我们对福音的理解和确信,以及对所信之道的纯正持守、不偏离左右,不添油加醋。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.