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黄石公园-熊牙公路之行(上)

(2019-10-15 16:45:35) 下一个

 搬来犹他后,很多国内亲友都问我美国是不是好山好水好无聊,我都说对了一半,为啥呢? 对于喜欢自然风光和户外折腾的我们全家来说,犹他是好山好水很过瘾的地方,家里 6个小时之内的国家公园就有八个--Bryce Canyon ,  Arches , Zion , Canyonlands , Capital Reef, Grand Canyon, Grand Teton, Yellowstone,随便说一个响当当滴,中间更是夹杂着无数的景观公路和森林保护区。 嫌国家公园不过瘾,拉斯维加斯也不过5个多小时,吃喝逛赌很齐全,所以住在犹他是不无聊的。  以后再像城里的其他前辈们学习,好好地推广家附近的地方,这篇就不跑题了。

 黄石公园就不说了,名声太大,网上帖子太多。 说说熊牙公路吧,Beartooth Highway,被誉为全美国最漂亮的高速公路之一,为212高速公路(US highway 212)的西侧一段。其名字的由来,一则是雪山口貌像熊的牙齿,二则因其山路比较险峻而得名。这段全长69英里的熊牙公路,东起黄石公园东北门外的蒙大拿州的Cooke city,西至蒙大拿州的Red lodge一段。其实大部分路在怀俄明州。这条路因为山路较多,且海拔又非常高,道路陡峭,所以每年只有五月底(Memorial Day)至九月初(Labor Day)这期间才会开放。沿途风景以湖光山色、高山流云为主,爬到2400米的高度以后,温度寒冷没有树木生长,只有辽阔的天地和墨绿的耐寒植被,蔚为壮观(网上介绍)。也有人说这是全美海拔最高,风景最美,道路最险的一条公路, 我觉得官网的介绍比较客观“It is one of the highest and most rugged areas in the lower 48 states, with 20 peaks reaching over 12,000 feet in elevation. In the surrounding mountains, glaciers are found on the north flank of nearly every mountain peak over 11,500 feet high. The Road itself is the highest elevation highway in Wyoming (10,947 feet) and Montana (10,350 feet), and is the highest elevation highway in the Northern Rockies.” 不论怎么评介,这条路都是值得去逛逛的。 

  对于喜欢自驾的我和倒腾来说,在美国能开车到的地方,如果不赶时间都是优先选择驾车,几年下来不仅美西美东横穿了两次,美西的景观公路几乎跑了不止一次。而熊牙公路这条几乎就在家门口的景观公路却总是错过,要么时间不对,就是条件不允许,总是没有成行。最近的一次是2015年,我们已经到了北黄石了,可惜当时开着房车,偕老带小的,谨慎的倒腾同学担心驾驶大房车上盘山公路的安全,我们临时放弃了熊牙公路,改走高速去了冰川国家公园,后来证明他的担心绝对是很必要的。

 今年8月底,终于凑上了天时地利人和安排了四天的熊牙公路之行。 天时,是时间正合适,熊牙公路每年就开不到4个月,其中8月前后是山花最灿烂的日子,而且4月刚买了新车,刚好拉个长途磨合磨合;地利,离家距离不远不近,从南边进黄石跑完熊牙公路整圈下来1200多英里,前后四天时间,除了来回赶路,其他两天都有充足的时间慢慢逛。 人和,这次是两妈带两娃的组合,自从孩子们上大学后几乎就没有和闺蜜带着娃一起长途旅行了,最近的一次是16年的科州赏秋,眨眼三年过去了,娃们都长大了,跟着妈妈们后面的次数越来越少,这次难得两娃都愿意一起出行,珍惜得不得了的两个妈妈屁颠屁颠地赶紧安排了!

 这次行程后总结了几个经验,有些是我们自己体验的,有些是自己行程后总结出来更好的方案,一起推荐给有兴趣自游行黄石和熊牙公路的城友们参考:1,黄石公园很大,跨越四个州,面积相对美国的一个州,所以如果只去一次至少安排一周时间,才能粗略地看到一些景点,旅行社推荐的一日游,三日游基本上就是赶路踩几个点,走马观花,体力累不说,很难体验到黄石的精华。 我去过黄石四次,每一次看到的景观都不一样,感受也不一样,而且越来越觉得还有很多黄石真正的美没有被发掘。2, 如果订得到房间,尽量住在黄石公园里面,不仅省路途时间,清早和傍晚可以看到不一样的景色,野生动物也多。 我们这次出门前一直刷黄石公园的官网,终于定到了Yellowstone Lake lodge的一晚,看到了黄石湖的日落和日出,很值得。 也在心里种下了去下次去黄石公园露营的草。3, 喜欢野生动物的,一定要去Lamar  Valley,这里不仅是黄石水牛的聚居地,也是熊,狼,鹿的家,特别是看到熊的几率很高很高,我们这次在黄石公园看过四次熊,其中在这个区域看到了三次,两次黑熊,一次棕熊。 4,黄石公园有五个门,其中西边的西黄石小镇和南边的杰克逊小镇是大部分游客会选择的,这是两个很热闹商店餐厅都很多的小镇。 如果喜欢清静不愿意和旅游团抢住宿的人,喜欢看到原汁原味没有过度开发的黄石的话,推荐住在黄石北门的小镇Gardiner。这三个门我都住过,最喜欢的是这次的北门,小镇有黄石河穿镇而过,住一个看得到河景的旅馆,清早喝咖啡傍晚喝茶或喝着啤酒看河景,旁边有小鹿散步吃草,这时候才真正感觉人和大自然的和谐相处。5,熊牙公路是从Cook-city 到 Red-lodge的一段公路,因为名气很大,所以很多人忽略了和她紧邻着的一条酋长乔瑟夫景观大道Chief Joseph Scenic Highway,也是一条非常适合自驾的公路,而且景观和熊牙公路完全不一样,海拔没有熊牙公路那么高,也没有雪山冰原等地质现象,可是有着熊牙公路不一样的苍茫和壮观。 如果两条路都想走的话,建议专门留一天时间跑这个圈,住在Cooke city 或是Red Lodge. 我们这次没有安排好住在了Cody, 浪费了一些时间。

网上下载熊牙公路区域的地图,标注的非常清楚。

熊牙公路就是因为这个远处的山峰而命名。 公路最高处冰原地貌,8月下旬还能看到雪

熊牙公路上连绵的群峰,很是壮观! 这次旅行途中和孩子们学会了使用手机的Panorama 功能,手机拍出来的不比他们拿着大相机的差。 关键是景好~

上山途中

 虽然海拔高,拐弯多,但是路况好,驾驶感非常好,路上不少骑摩托车的,应该非常爽,以后拉倒腾来试试, 呵呵

有些路段是这样滴(网图)

 海拔10000英尺以上的高原,居然有成片成片给点阳光就灿烂的野花,漫山遍野,虽然一年就开不到两月,开起来一点也不马虎,相比那些难伺候的花花朵朵,更喜欢这些野花的顽强,恣意绽放的生命力

学工科的娃,也喜欢摄影,去年还修了门心理学,14岁那年曾经认真地告诉过我:“老妈,你知道我最大的理想是什么吗? 一人,一车,一狗,浪迹天涯。”我补充了一句:“还缺呢,一条网线呵呵” 孩子的世界,永远不太懂,反正看着他们健健康康,乐乐呵呵, 做过善良的人,我就很开心!

摄影师很认真地拍那些野花,这个姿势不专业, 拍下来为证:“想拍好照片,要趴下来才行嘻嘻

沿路还有这个很霸气的小店The top of the world store ,我们在旁边的野餐桌解决了中餐。(网图)忙着做中餐,忘记拍照了。 

中餐后到附近的熊牙湖走走

湖边的树林里发现了很多这样的蘑菇,这颗是最大的,看看和手机的对比,感觉是应该是可以食用的,哪位高人知道可以指点下,下次再去树林就可以采蘑菇炖汤啦,呵呵

    这篇又写成了两篇,下篇待续,呵呵~谢谢阅读! 

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