山野樵夫那谁

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克罗地亚八日游(二) 综述

(2019-10-01 14:02:23) 下一个


克罗地亚四季分明,土地肥沃,水产丰盛。

克罗地亚人主要信仰罗马天主教,比率高达86.3%,其他宗派还有4.4%的东正教、0.6%其他派别的基督宗教、1.5%伊斯兰教和0.4%其他宗教信仰者,以及有6.7%的人为无神论或不可知论者。到哪个城市,都会有个很古老的教堂。而且不像其他旅游城市那样,这里的教堂都免费开放,连前面的神坛附近也让人走近。

克罗地亚还有一个风行全世界的文化特产——领带,起初是克罗地亚人的男人在出征前由妻子或女朋友系在脖子上的方巾,以示对他们的支持和鼓励。而到了17世纪上半叶的“三十年战争”,克罗地亚作为法国盟友派出军队,脖子上有着独特装束的士兵们引起巴黎妇女们的注意,上了法国的时尚潮流,被玩坏了。一下子被推广到全世界,变成现在的领带。因此在德语、法语、葡萄牙语、意大利语等欧洲语言中,“克罗地亚”一词也有代指领带之意。有相当一部分人一直以为领带是法国人发明的,其实只是因为莫罗地亚当时是法国的盟军,被误认为是法国人了。

克罗地亚的饮食文化有着区域差异,以沿海的达尔马提亚和伊斯特拉半岛来说,就是受意大利和其他地中海饮食的影响,着重于料理各式海鲜、蔬菜和意式面食,并搭配如橄榄油和大蒜一类的调味料。内陆部分则是受到匈牙利、奥地利和土耳其的饮食文化影响,偏好肉类、淡水鱼和蔬菜料理。但无论哪个区域,都有一个共同的特点,就是咸。尤其是那种烩菜,有时可以咸到发苦的地步。吃饭的时候,唯一其他味道的就是水,一下就让人知道什么是咸水什么是甜水了。

我本来吃的就比较淡,在克罗地亚时,一开始简直就吃不了饭。后来吃出点窍门来了。只要不要点烩菜类,其他的还能凑合着吃。最好是烧烤类的,大师傅放再多的盐,也只能放到外面,去掉那一小层皮就可以了。可问题是那层烤的微黄色的薄皮,正是精华所在呀。如果是牛排类的,吃时自己蘸酱的话就更好办了。

上面的照片中有一盘是在Split住民居时自己做的。混在米其琳餐厅的佳肴中,也有模有样的。

克罗地亚有两个不同的葡萄酒生产区。在东北部的大陆地区,尤其是斯拉沃尼亚生产大量优质的葡萄酒,特别是白葡萄酒。沿海北部的伊斯特拉和克尔克的葡萄酒则是和邻国意大利相似,达尔马提亚以南则是地中海风格的红葡萄酒。克罗地亚曾为葡萄酒消费大国,后来到了18世纪末,因为建造了一家产量高的啤酒厂,克国人改为消费啤酒,根据2008年的统计,克国每人平均喝了83.3升的啤酒,在世界上排名前15位。即使平时不喝酒,如果有可能,也要在来往的飞机上要一小瓶克罗地亚产的白葡萄酒尝一下,你绝对会喜欢的。

和大部分欧洲国家一样,这里租车,基本上都是手动车。我因以前在欧洲开过两年的手动车,以为没问题。没想到,二十几年不开手动车了,一上手,还真有点手生。千不该万不该,在地下停车场盘旋上开时熄了火。几次三番后,后面的车等的不耐烦了,一加油超过去了。幸好后面只有一辆车。在Split,城里的街道很窄,很多单行道。路边停车,必须要把外侧的两个轮子停到马路牙子上面去。我们到的时候天快黑了,好不容易在目的地附近的街上发现了一个停车位。可前面是个大垃圾箱,马路牙子上面的路边上还停着辆摩托车,路又是个下坡路段。非常具有挑战性。话又说回来了,如果好停车,这地儿可能早就被占了。熄了几次火后,后面的女司机不干了,使劲按喇叭。我就好言相劝说,你看我明显的是技术不熟练,你那里越按喇叭,我越着急。越着急,就越停不好车。我停不了车,你就开不过去。如果你不想在这儿永远呆下去,最好是不要再按喇叭了。说来也怪,那女士不按喇叭后,我重做了一次,一下就停好了。就跟个特会路边平行停车的老手似的。

再有一点就是车上带的GPS系统很不好用。最后还是用的手机导航。

虽然大部分的旅游城市的老城都是只能步行。即使可以开车的城市,市内也很难开。但克罗地亚的高速公路很好,路好车少。我是只开城市之间。到了目的地后,把车放在旅馆,市內交通基本靠走。只是在首都Zagreb坐了一次公交车。

克罗地亚人擅长音乐。近期最著名的非马克西姆演奏的《克罗地亚狂想曲》莫属。

《克罗地亚狂想曲》是马克西姆·姆尔维察的代表作品,是作曲家Tonci Huljic(赫吉克)特别为马克西姆(Maksim Mrvica)而作。出自专辑《The piano player》 2003 音轨号12。是马克西姆·姆尔维察每次音乐会上的必弹曲目。

该作品曲调激昂却不失稳重,同时也展现了马克西姆·姆尔维察对自己的民族的热爱和依恋。

音乐用明快的节奏描述了饱受战火洗礼后克罗地亚灰烬中的残垣断壁,夕阳倒映在血泪和尘埃之中的悲惨的画面。

《克罗地亚狂想曲》演奏者叫马克西姆·姆尔维察(Maksim Mrvica),是个地道的克罗地亚人。1.97米的大个,长着一副典型东欧男人魅力的俊秀脸庞,总是带着邪魅而又有点玩世不恭的微笑。染发,一身休闲劲装,加上耳环、项链、纹身,瞧上去不像个天才古典钢琴演奏家,例像个偶像流行男歌手。每次弹钢琴前要冥想很长时间,然后坐在钢琴前如行云流水般敲击琴键,直到这时,人们才能把对他的外观印象抛诸脑后——钢琴前的马克西姆是一个才华横溢的演奏家。最令人惊奇的是,每当马克西姆弹琴时,他总是“面无表情”。

 

克罗地亚八日游

第一篇 历史介绍

篇 综述

克罗地亚八日游(三) 首都Zagreb萨格勒布

篇 普列特准采湖(十六湖)

克罗地亚八日游(五)Zadar 扎达尔

克罗地亚八日游(六)Kornati群岛国家公园

克罗地亚八日游(七)Krka克尔卡国家公园

克罗地亚八日游(八)Split 斯普利特

克罗地亚八日游(九/终)Dubrovnik (杜布罗夫尼克)

 

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评论
山野樵夫那谁 回复 悄悄话 回复 'GuoLuke2' 的评论 : 如果再次开手动,一定要先练半小时。我没练就上路。
山野樵夫那谁 回复 悄悄话 回复 'xiaoxitian' 的评论 : 可惜我这次时间不够,把pula给去掉了。
山野樵夫那谁 回复 悄悄话 回复 'xin_li_xin' 的评论 : 据说pula是德国人最爱去去度假的地方
xin_li_xin 回复 悄悄话 我以前服务了多年的德国公司,在克罗地亚的驻地和工厂,就在Pula.
那个小岛,以前是铁托的私人的岛。原来有铁托自己的动物园。
我们的年会,要么在德国总部,要么在Pula. 那里,我很喜欢。
xiaoxitian 回复 悄悄话 去年歪打正着地去了一趟克罗地亚,那时我们已经在欧洲自驾了半个月,需要调整休息几天,在pula找到了一个海滨度假胜地,那真是很美的地方,海水干净的像宝石一样清澈,那些度假酒店都是跨国公司经营,当地居民是不容许进入的,以后有机会还要再去看看。
GuoLuke2 回复 悄悄话 我十几年前开过一阵手动挡,现在估计也不会开了
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