波士顿的新人

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冰岛自驾环岛六日(4)-第四天: 斯奈弗半岛,教堂山下,地心入口,大力海滩,绝壁水鸟,雪原小屋

(2019-09-16 06:20:18) 下一个


早上起来,阳光灿烂,可一查冰岛天气,整个冰岛西北部都有“阵雪”,气温零下4度,我们今天的目的地斯奈弗半岛 The Snaefellsnes 还有6级强风,风速每秒8-10米。冰岛的风可是名声在外,不容小觑。

上了车,1号环路接68公路往北,沿着峡湾开了没多久,转上59公路向西走,两边都是白雪覆盖的原野,景色和前几天比起来,乏善可陈。一直到上了54公路,重见大海,景致才又变得亮丽起来。


这一路上,车不多,开许久才能迎面碰上一辆。冰岛实在是人烟稀少,昨天在Vatsnes半岛,环岛的711公路上,一共才碰到一辆车。冰岛的交通网站上,可以看见各条公路的“拥堵”情况,你会发现,除了首都雷克雅未克,其他地方10分钟都是只有几辆车经过,有的地方甚至一天也不过几十辆车。因为车实在少,所以冰岛的桥也很特别,大部分的桥只有一条道,必须看清楚对面没有来车,才能决定过桥,不然就得等,让对方先过。我们在冰岛环岛一周,一共就等过一次,可见这种设计也是可行的。更过分的是在内陆高地,有些“F”字打头的公路,过河的地方就根本没有桥,那怎么办?呵呵,直接开过去。前面河水哗哗地流着,这边越野车一个猛子就扎了过去,大摇大摆地淌水而走,这大概是只有在冰岛才能经历的事情。可惜现在大部分的“F”公路都还封着路,我们也就无缘一试。


54公路越开越漂亮,天气也还不错,车子进入一个小峡湾,对面远处依稀可见大片的房子,那里应该就是我们今天的第一站 Stykkishólmur, 斯奈弗半岛 The Snaefellsnes 的第一大镇了。这边的峡湾,宁静安稳,好像一个避风港。


车子转到峡湾的西边,公路靠海的悬崖边停着辆警车,警灯无声地闪烁着,这还是我们在冰岛第一次看见警车,不知是什么情况。走近了一看,不由得倒吸一口凉气,悬崖下赫然停着一辆小车,这也是我们在冰岛看见的唯一一场车祸。估计司机只顾看美景忘了看路,一头栽下了悬崖。


过了小峡湾不远,就是Stykkishólmur,这是在海边的一个渔港,特别的地方在于港湾的正前方有一座玄武岩构成的小岛,挡住海上的狂风,使这里成了真正的避风港。

登上小岛,回望港湾



离了小岛,我们在镇子里漫无目的闲逛,忽然发现这一片海域是水鸟的天堂。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Stykkishólmur小镇的教堂,非常现代的设计,这里也是全镇的至高点。Stykkishólmur外海大约有2500个小岛,是名副其实的千岛之镇,只不过准确的数目谁也不知道,因为随着潮起潮落,有些岛屿会消失在海面下。

 

没作更多的逗留,我们继续往前开,来到40公里外的Grundarfjörður,这里有一座著名的“教堂山” Kirkjufell,463米高,夏天的时候可以在导游的带领下登顶。我们到的时候却下起了雪,云山雾罩地不见此山真面目。

开出不多远,雪忽然又停了。冰岛的天气有点像波士顿,"If you don't like it, wait a minute"。不过,这里更戏剧化,往往相隔十分钟车程的两地,天气会截然不同,也许可以把那句俗语改成“If you don't like it, drive a minute"。

 

沿着54公路继续往西开,转上574,快到半岛西北角的时候,出现了一座巨大的雷达站。这是位于Hellissandur的长波通讯站,也是整个西欧最高的建筑,412米,是用来导航定位的。等到90年代卫星定位GPS越来越普及之后,长波定位也慢慢退出了历史舞台,现在这座雷达站被用作电台广播,189千赫,海上的捕鱼船可以收到它的信号。

再往前开,就进入冰岛最早设立的国家公园 Snæfellsjökull National Park,这是一座覆盖着冰川的活火山,上一次的喷发还是在1900年前。使Snæfellsjökull一举成名的是儒勒·凡尔纳,在他的《地心游记》里,这里是通往地心的进口:


“斯奈弗山,高约五千英尺,是冰岛上最有名的山岳之一,它也注定要成为世界上最著名的山峰,因为我们要通过它的火山口进入地心。”

 

我们从北面进入公园,第一个景点就是Djúpalónssandur 海滩,这里原来是很大的一个码头,全盛时有60多艘渔船在此出海打鱼。海滩最有名的就是这四块天然的石头,最小的重23公斤,称为Weakling(懦夫),第二块重54公斤,称为Half-Carrier(半桶水?),第三块100公斤,为Half-Strong(半个大力士),最大的那块是154公斤,Full-strong(大力士),当年只有抱得起半个大力士的人,才有资格上船出海打鱼。我试了试,连懦夫都当不了,看来这辈子改行做渔夫是没希望了。

沙滩上,风雪肆虐着,只有我们一家人,前不见古人,后不见来者,颇有“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的意境。

 

风雪看来一时半刻是停不下来了,我们离开海滩,来到了Londrangar(两块石头),公园里著名的景点之一,这里原来是火山环形口的一部分,在海水和狂风的侵蚀下,只剩下两块巨石。

雪还在使劲地下着,海边的峭壁上鸟儿在翻飞,也许这正是它们捕食的好机会。

我被这漫天的风雪搞得兴致索然,不经意地抬头看看天,忽然发现头顶的乌云在快速地向西移动,远处的蓝天白云趁机扩大着势力范围,十分钟后,天放晴了,一切变得无比的美好。 

两块巨石清晰可见。  

 

峭壁上停满了海鸟

太阳真是个好东西,而且还是免费的。想起圣经里的话,“祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人”,的确是这样,看到这样的美景,不由得不赞美神创造的奇妙。离开绝壁水鸟不远,就是一座教堂的遗址,只剩下矮墙和青铜的雕像,妈妈带着孩子等待着丈夫的归航。


天完全晴了,海边的景色也越发出彩。这是在Hellnar附近,那里有国家公园的Visitor Center。远处依稀可见的雪山,在白云的衬托下,好像浮在空中。




再往前一点,是Arnarstapi,另一处著名的景点,类似Vik海滩的熔岩石拱,可是我们找了半天也没找到。好吧,留个借口给下一次的冰岛之行。


这是纪念一个19岁的年轻人,在一次进山途中,遇上风雪,不幸遇难,家人在此为他筑了一座坛。
峭壁苍苍苔色新,无风晴景自胜春

要离开斯奈弗半岛了,还有最后的惊喜在等待 -- 雪原上的小屋。

这样的景色,就像歌里唱的那样,"You take my breath away"!

 

 

 

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所谓伊人在水一方 回复 悄悄话 景色太美了!
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