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诗意鼓浪屿…福建游七

(2015-02-02 09:50:16) 下一个
 

鼓浪屿的名字始于明朝,那时,郑成功在岛上练兵以抵抗清王朝。鸦片战争时期,鼓浪屿被英国人占领。甲午战争后,懦弱的清政府请外国列强护卫厦门,先后有十多个国家在鼓浪屿建立了领事馆。鼓浪屿成了租界!随着外国人租住这个小岛,外国传道士也开始在岛上建教堂建学堂。不能否认,传教士们对那一带的影响是重大的,包括在教育上、宗教上、文化上甚至饮食文化都有深远的影响。

我们旅游团是乘下午两点多钟的轮渡,到了鼓浪屿岛上已是太阳西斜的时候了,岛上依然人山人海,到处都是游客。时间有限,我们回程的船票是晚间六点多钟,所以只有大约三个多小时可以游览鼓浪屿。

先跟着导游走,她说小岛不大,主要看建筑看风情,这些都需要她介绍,等走过岛腹的步道到达岛的另一边,还可去沙滩上走走,然后晚上自由活动,自己吃完饭,在码头集合回厦门市。

跟着导游走进一条弯曲的街巷,两边都是带有西洋气息的楼房,一座座风格不同的洋楼被绿色的树木和各种花树掩映着,斑驳的石头路面无声地述说着鼓浪屿的历史的沧桑。

这栋洋楼据说是中国品牌七匹狼的老板以六百万的价格买下的,现在不知值几千万?

跟着导游走

当年的德国领事馆

这个喷泉雕塑也很有寓意

岛上除了数得过来的几辆电瓶车就是这些拖车,不允许机动车 

一条条街巷里,不断地可以看到新婚的年轻夫妇在那里摆pose拍婚纱照,感觉整个岛上都充满了爱和温情,如果不是游客一阵一阵的喧哗和脚步声,这个小岛真是居住者的天堂!难怪岛上出了那么多的诗人和音乐家,难怪舒婷的诗句那么柔美。

这个就是林语堂结婚的教堂

我很想离团去找那个中华路13号,一座掩映在木棉树下的二层红色砖楼,据说那是舒婷丈夫陈仲义先生的家传祖业,建造于上个世纪三十年代。可是,团队的脚步不停,身不由己地只能跟随。而且导游也说现在大家都意识到要尊重名人的隐私权了,不去打扰便是最好的祝福!

于是,走马观花看着当年的德国领事馆、日本领事馆,还有据说是林语堂结婚的教堂……

如果下次有机会再去鼓浪屿,我一定要在岛上住两晚,等黑夜降临,大部分的游客都退去,一个人赤着脚,在石头路面上缓缓地行走,听海浪声,让海风拂面……那样才能真正体会鼓浪屿岛上的独特的诗意。

即便是舒婷本人,也说她生活的鼓浪屿原本是一座“海上花园”、“钢琴之岛”,而现在她说她都懒得说了,因为现在“都是烧烤,满街油腻!”她说也想搬走,但是厦门买房装修都需要很多钱。我想可能更多还是那份难以割舍的诗意吧,即便环境变得嘈杂,即便一切变化巨大,毕竟还是那个连着她所有记忆和文字的土地。

虽说我跟着团队一路走,不停留,但因为想着林语堂、想着舒婷,可以忘记街道上拥挤的人群,而在心里默默念过他们写的文字和诗句,像一阵阵夜晚的清风轻轻地吹过……

引用舒婷的诗句结束我的鼓浪屿之行:

只要阳光常年有

春夏秋冬

都是你的花期

呵,抬头是你

低头是你

闭上眼睛还是你

即使身在异乡他水

只要想起

日光岩下的三角梅

眼光便柔和如梦

心,不知是悲是喜

白天从鼓浪屿看厦门

夜晚从鼓浪屿看厦门的灯光

林巧稚大夫的故居

鼓浪屿音乐学校,据说是贵族学校,不明白这里贵族的意义,大概是学费贵吧。

鼓浪屿岛上的沙滩

岛上的商业食街,大概就是舒婷说的“到处油腻“!

游客如织

我的晚餐:福建鱼丸汤,品尝了土笋冻

待续

游记从头读:


 

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