个人资料
正文

基督教萬花筒:開罵和反駁前都先請看清楚

(2006-09-05 10:57:49) 下一个

近日壇子罵基督教成風,來這兒的基督徒本來不少,甚至經常置頂,自然不甘被轟,群起反擊。
只是基督教名雖一個,實際上五花八門。貶之者口中的那種,說對了的最多僅屬說中了其之一型,何況好些說法心中構想多于過去和現在之實,真正基督徒總想說的並不是他。護教的教徒,提出自己了解的基督教,常以為世之基督徒概都如此,其實又不過為教中一型,也無權代表教之整體說話。
如我們來此不是以吵嘴逗樂,而是想見多點真相,明白多些真理,越過越趨于情緒化的爭鬧,應該及早共同努力避免。所以先弄清基督教名下有怎樣個佈局,有助防止大家在急于接近它時摸錯門道,及閃身不及造成非必要的碰撞。
看這裡發言的朋友,不論正反雙方,以國內出來依照在北美所看見的基督教而說話的為主,故以下拿北美基督教為焦點,約略介紹。
基督教有三大宗:羅馬大公教會即天主教,希臘正統教會,及更正教即新教,我們簡稱公教、正教和新教。北美乃移民的國家,公教大多來自西歐和南美,正教屬東歐之後,新教早期幾清一色西歐北歐,半世紀以來多了亞洲的韓、港、臺新教徒,近年加入的又不少中國大陸的移民和學生。
北美基督教中,正教徒相對有限,所謂基督教,基本指公教和新教。以人口計,美國的公教徒佔24%,新教徒佔52%,加拿大的公教徒佔40%,新教徒佔27%。公教以羅馬宗座為領袖,內部大致統一。新教徒門派眾多,非正統的摩門、耶和華見證人等相對為少數,佔多數的正統教會叫甚麼宗、派、會、堂,名稱間的信仰區別其實很少,分別反主要是在所謂的主流教會和福音派兩大陣營的不同。福音派佔人口之比,美國是26%,加國是10%,換言之福音派約為美國的新教人數之半,而在加國僅三分一多些。
福音派在加國約為人口十分之一,影響微弱;加國的基督教面貌和毗鄰的美國很不一樣,反而更近歐洲,天主教的勢力,相對大些,新教中福音派相對少些。美國新教人數倍于公教,其中福音派約為人口四分一,佔基督徒三分之一。福音派在美國的聲音所以大,主要因這四分一人主張向其他不是他們一樣的人傳福音,不只是沒有宗教的非信徒,也包括異教徒,還包括非正統的基督徒,甚至是社會認為正統但以他們的標準不夠符合聖經的正教和公教信徒。
福音派即使在美國聲勢較大,但人數僅超出公教徒2%,只因他們熱心傳福音,想要人改宗,所以特別引人注目,電視電臺買時段傳教,開大會佈道,領小組查經之外,還努力介入社會事務,宣揚基督教的價值觀,因而反對墮胎同性戀進化論等等皆不甘後人,千方百計影響社會和教育政策。
福音派在信仰和社會議題的高姿態,乃因他們接受聖經,是以經文的字面意義直接註解初期基督教和改教先鋒的神學,跟啟蒙邉右葬岬默F代人文科學同步發展脫節,反而要把基督教的新神學乾脆稱不信派,打為假師傅異端。歐洲和北美主流更正教神學,因從事聖經文本批判和宗教比較研究,故持守聖經信仰的同時,承認普世救恩,覺得在基督教之外一樣有真理,故努力宗教間的對話,尋求與科學共容,並且在當代社會轉型的激流中,經常站在弱勢族群一邊,如勞工、婦女、同性戀者、少數民族等。近四十年的公教,也正朝同一個方向努力,對其他信仰包容尊重及開放學習,成績不俗,只是道德和神學領域保留的傳統較多,更新的進度未必跟得上教內很多聖階和平信徒的渴求。
所以除福音派外,北美的基督教,包括公教和新教的主流教會,有85%至66%的基督徒都不會太急于向已有信仰者傳教,以為他們必下地獄,也不會太執著于一種聖經的解釋,而隨便判人為異端邪教,或者輕易定罪某些自然科學與人文科學的理論假說,斥之為荒謬。
但為甚麼論壇裡非基督徒竟會感覺整體基督教的咄咄逼人呢?這是因為百分之九十以上的華人教會,都屬福音派一型。
福音派是開明的基要派,老外的福音派尤其經過閉塞的基要派即所謂原教旨的一段慘痛失敗,在堅守自己的基本信仰同時,總會也想想在多元社會中一己的言語行動該有的分寸,除了一些保守省分還有以叫嚣為愛主的教徒外,一般的福音派倒還知道在甚麼時候向甚麼人說些甚麼話才合適。華人教會多是二戰後的移民,缺了一段原教旨滑鐵盧的親身教訓,看了些福音派的書上了些福音派的神學課程,便搖晃起大聖經說起教來,話可能跟老外福音派學得差不多,但態度上往往招人討厭而懵然不自知。到了國內出來的人多了,因看到教會團契的溫馨,及基督徒身上的好見證,本講階級的恨,今嚐弟兄的愛,原以宗教是迷信,現一下子改觀,信起教來尤其火紅,長期的二分思維,非對即錯不是愛就是恨,一經急轉彎,那陣子熱情,便格外凌厲。以前河殤,黃河太黃太濁,五千年的文明都叫做殤是少年的身亡,只有大海的藍才美才是永恒;現在西方文明是世俗都是塵土,基督是一切,中華歷史當然更成了陰暗的義和團情結。這種熱心一用到傳福音上,力度之強,港臺教徒也自嘆不如了。
天有多高?地有多厚?基督教塊然大物,不是華人福音派拿那幾位名牧博士那幾部流行書那幾個網站那幾齣宣傳片子所能盡的!以前在思想封閉的教育裡所得印象,基督教是一條蟲,現在當場碰見,原來是一頭象!初來乍到,莫說是宗教,連主流社會是怎樣也不清楚,教會面貌,也就以最同聲同氣的華人教會為準,伸手一摸,原來是根尾巴!有人失望,大罵尾巴,有人滿足,讚美尾巴。你說這尾巴不是大象,當然不對,但說尾巴便是大象,當然也不對。
其實即使福音派,也有很多種,拿對進化論的看法,以平常心視之為目前合格的假說大有人在,不一定須像這裡基督徒形容的都是破產的理論。要認識這個社會和其中的宗教,最重要的一點是這裡真是個萬花筒,我們看它,要學欣賞它的不同和不同共存之美,並心存感謝,知之得來不易,沒有必要還硬想套回一個濾色鏡,非把眼下的圖像通通弄成非黑即白,這才叫看清楚。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.