个人资料
正文

宗教,有沒有男女的真正平等?

(2006-09-05 10:57:54) 下一个

若你去問所有宗教領袖,他們都會告訴你,我們的信仰,男女絕對平等。但人打開他們的經典,說到女人,《法華經.提婆品》謂:「女人身猶有五障,一者不得作梵天王,二者帝釋,三者魔王,四者轉輪聖王,五者佛身」;《新約.以弗所書》言:「丈夫是妻子的頭」;《古蘭經.婦女》載:「可以打她們」!斷章取義反教的,因此可以大聲疾呼,你們瞧瞧!宗教哪裡會有男女平等:女性不能成佛,妻子永無出頭,婦人還合該挨揍呢!甚至字面義看經文的原教旨信徒,亦不諱言宣稱:女子注定不如男子,這是因緣這是天意,我們不應也不能逆轉噢!

不過全面而深入的釋經,絕對無法苟同這類望文生義的觀點。只無奈簡化的推理和魯莽的結論,往往最易取信俗眾並煽動情緒,以至謬種流傳,不只教外的歪著看,教內的也竟邪著說。其實男女平等,天經地義,聖典本旨,毋庸扭曲。

佛教講眾生平等,不只是人類要平等,包括一切有情識的生命本皆平等,更何況是男女呢?佛陀的證悟,完全超越婆羅門教的種姓觀念,不將人分門別類。所以追隨學佛的人,均成合和眾,泯除階級、族裔、職業以至性別,沒有歧視。《勝鬘經》的勝鬘夫人,女性甚至在家,釋尊仍讚嘆夫人實為大丈夫,心量足以容受大乘佛法,誰敢擅言女人不能成佛?那麼何以《法華經》會說女身五障?佛不得成,連世間第一有福人、欲界第六天天主及玉皇大帝也當不成,乃至修梵行絕淫欲也有不得?當知即使一闡提不起信極難成佛,但也無決定義不能成佛,只是暫時無成佛可能,若捨一闡提位,發菩提心,修聖道行,定當成佛,就連狗子也都具佛性,女子焉有不得成佛之理?《法華經》之一段,不外釋尊十大弟子中智慧第一的舍利弗,不知龍女是大乘根器,以為只一苦海浮沉女流,故說話以望女性能認清煩惱污垢,提醒發心,策勵精進,屬點撥之言,如將之視作對女性的排斥語,則屬大謬。

聖經言上帝造世人亦愛世人,上帝之前,人人平等,上帝既造男又造女,故此男女完全平等為當然之義。疑者謂創世紀的女人不過是由男人取出一條肋骨所成,豈非女劣于男的證明麼?猶太拉比的解釋是,創造生物,由植物到動物,最後才到人類,而人類是先男後女,愈為後出,愈重要愈優越呀!直到女人出來,上帝才安息。猶太教確認誰是猶太人,族屬乃憑人之母親是否猶太人為準,此即其理由。保羅說丈夫是妻子的頭腦,有耶教牧師打趣道,但妻子是丈夫的脖子啊,腦袋儘管能轉,脖子不轉,腦袋依然動彈不得喔!以弗所書「丈夫是妻子的頭」一語,其實作比喻,指基督與教會的關係,教會順服基督,基督愛惜教會,並不是直接說丈夫要事事帶頭,妻子只有服從的份兒,經文原為解開基督與教會這極大的奧秘。當然這基督與教會關係,信徒由之也可引申出夫妻關係,但字面義不能給說成作頭的必是男子而服從的必是女子,經文顯示的原則是丈夫與妻子為一相互的責任關係,丈夫要有愛心,妻子要懂敬重。別以為女子柔弱,若真鬧其情緒執其意志,男人的耐力總不是對手,所以順服的學習,對女人來說非常必要。男子漢有力有勇又常自命有谋,說關懷愛護,最多是能粗但難細,因此愛心的功課,對男人來說又變更重要。丈夫是妻子的頭,意思非要男人高高在上,而是願意關顧愛護,像正常的頭腦直覺反射必愛自己的身體;妻子作身體的,不好刁蠻任性以為我要怎樣便怎樣再大的腦袋又奈我何,而是肯平心靜氣尊重服理。這頭與身的比喻不是等級意識,而是要從上帝造男又造女,自然設下的分別之實看到男女的不同,並非擱著那麼個上下的結構,而為成全人類一種功能的互補。所以上帝看男人獨居不好,要為他預備配偶相助。而亞當遇見了夏娃,便能說這是我骨中的骨肉中的肉,雖為二人,實為一體。

伊斯蘭即「順從」之義,因隨順真主,故和睦眾人。對于真正的穆斯林來說,宗教信在心靈,又必行之生活,最終締造和平,並完成平等。平等之實,當亦不離男女,故古蘭真道的宣讀乃是這樣的:「順服的男女、信道的男女、服從的男女、诚實的男女、堅忍的男女、恭敬的男女、好施的男女、齋戒的男女、保守貞操的男女、常念真主的男女,真主已為他們預備了赦宥和重大的報酬。」(33:35)這一男女同得的呼召,男女在真主面前有同樣的責任也有同樣的福祐,在當日阿拉伯世界是不可思議的。那時女人像駱駝像貨物像帳蓬,乃男人性命之外財產裡頭一個項目,她有多重要,視乎那男人怎麼看自己性命外的身家,又身家中哪一件的順序排列。真教崛起同時喚醒沉睡的女權,為劃時代創舉,古蘭經文及伊斯蘭教初期歷史貫串著無數這樣的例證。當然古蘭和聖訓所使用的語言和記載的風習,不能全無時代的留痕,後人再取陳腐的眼光去看,穆聖前的阿拉伯觀念便偷偷摻入字義變成落伍的思想。我們無論是教外或教內的人讀經,切莫因辭害義,要從經文進步向前的時代大背景閱讀,不可留于字面而為舊觀念所制。古蘭經竟教人打老婆?這完全是私心誤讀,如果拿來公開叫嚷,更屬誣衊。經文參考權威學者及譯本應該這麼講(4:34-35另譯如下,圓括弧附今馬堅譯本比較,方括號為據原文語氣補足或說明):
「因為男人是保護和支持(維護)婦女的,真主使他們比她們得到更多[氣力](更優越),又因為他們所費的財產。賢淑的女子是服從的[因服從真主和祂的使者,參33:31],是借真主的保祐而保守隱微的。你們怕她們執拗的婦女,你們可以勸戒她們,可以和她們同床異被,[若到最後,還]可以拍打(打)她們。如果她們服從你們,那末,你們不要再想法對抗(欺負)她們。真主確是至尊的,確是至大的。如果你們夫妻不睦,那末你們當從他們倆的親戚中各推一個公正人,如果兩個公正人欲加以和解,那末真主必使夫妻和睦。真主確是全知的,確是徹知的。」
故若要與古蘭平等的精神無枘鑿,這段經文繙讀當較順適。那時代大漠的男子在外奔波女子在內持家,由分工言,男人用他們的體力保護和支持女人,用他們的勞獲供給她們。賢妻的美德是由宗教敬虔習得柔順服從,更加依靠真主保祐,緊守她們隱微中所享的恩賜。女人謹慎微細的優點如變成執拗令丈夫不勝其煩,建議做丈夫有四個步驟可採取,先是勸戒,不然拒絕同房,再不然可以加予「拍打」--這詞在阿文含義甚寬,會是叱責、嚴責、懲罰或責打。這打最多是輕扑敲打,不是猛擊撞打。輕拍不同重揍,若丈夫拳腿交加破鏡難圓,第四步即最後一步再找雙方親戚公證也無補于事了!更要緊的是當丈夫進行這些步驟時要明白,一切所做皆在全知徹知的真主眼下!不同文化的身體語言或會不同,肢體碰撞如在今之社會覺得不好,那可以用叱責,非必拍打,因經文語氣是建議式的允許,而非命令式的吩咐。

宗教講男女平等,無可疑議。宗教的男女平等不是男女同等,非以男女無別。我們只見異性相吸、男女互求,常以男女差不多,其實現代知識發現,男女不同,太大太深。雌雄豈止生殖器不同?荷爾蒙、染色體、腦組織、腦咦鳎??碇?煌?B帶心理不同,使男女之鴻溝威脅兩性之親和。庸俗小說才只花前月下,有深度的文學總揭示兩性之矛盾。畢加索墮入愛河筆下的美女嬌艷如花,失戀時其立體派的描繪變男女的相咬相吞。男胎右腦比女大,杏仁核也大,然女腦皺紋和白物質的活動卻多于男。語言反應,腦活躍男多在左,女則分給左右。思考過程,男性偏向規範化systemizing,善以法則統禦、預測,咦饕?蟛倏鼐?_的輸入輸出,女性偏向同理化empathizing,樂憑感受探測、認知,移情代入模糊的開放全局。行為差異,性別傾向更見明顯。看地圖男重方向路線,女找地標細節。看圖男的視覺場域獨立,女的交互依賴。說話傳意,男喜獨白,女要交談。所玩遊戲,男的多是合規範的物件,女的要開放想象的玩意。參加團體,男成大組同嗜者,女作小組好關係。性幻想或嫉妒心,男迎拒的富于肉體實在之感,女喜惡的常屬猜想感受之情。要攻擊異己,關係上男的很直接,女的較遮掩。強姦犯或變態者,非男性獨有,唯男的快感強,女的感受弱。謿⒆锓福?袣⒛胸Ρ队谂畾⑴???潜硎菊娣ε?炭停?皇桥?右??灰欢ㄒ娧??烧勰ト诵耐床挥??=褚姞幦∨畽嗷蚰袡啵?洺I陱埬信?嗤??降龋?信?町愊忍炀阍冢?@平等又怎好僅僅外在化為一度量的同等?

宗教的男女平等,更超乎一般的男女平等,因它承認性別差異,不強以等同為平等,而以互補原則切入兩性常態,抉隱發微,從諒解、捨讓、付出、恩情,突破困境。雖傳統宗教容易沾染父權社會殘遺,每陷兩性于從屬關係,然回宗教慧見根源,本不缺男女關係的真際。宗教肯定的男女之事原屬人間,既使有謂男女差距像一自火星一自金星注定常南轅北轍,但宗教祝願男女和諧,信仍非不可能在地球實現!

(本文係原創,轉載或徵引,請說明出處。謝謝。)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.