黄杨

园中草木春无数只有黄杨厄闰年
个人资料
  • 博客访问:
正文

2023年以色列约旦圣地之旅 (二)

(2023-11-01 13:55:25) 下一个

离开时尚精彩且充满活力的特拉维夫后,我们乘车前往凯撒利亚(Caesarea),参观这座历史悠久的古城。

这座古城最早是由赛达国王斯特拉顿一世所建。公元前90年,犹大国国王亚历山大•詹尼亚斯攻占此城,公元前63年,又被罗马帝国征服。

参观这座古城,当然应当先了解一下以色列历史上著名的大希律王,正因为在他的统治期间,这座城市才被打造成为地中海的贸易重镇。

大希律王(Herod the Great)是凯撒称帝后为了方便管理犹太地而册封的具有以东血统的犹太王。为了确保自己的统治地位稳固而长久,他以罗马帝国为靠山,与之保持着异常亲密的从属关系,被历史学家称为极端亲罗马派。

据史书记载,希律不仅是位独裁暴君,也是犹太历史上最著名的基建狂魔,他先后扩建了耶路撒冷的第二圣殿(又称希律的圣殿),修建了凯撒利亚的港口,建立马萨达与希律宫(Herodium)的城墙。在位期间,他在凯撒利亚大兴土木,建造深水港,并配以宫殿、神庙、斗兽场、公共浴室、市场、大灯塔等市政设施,将这个地中海城市彻底罗马化;他还将此城改名为凯撒利亚,意为“罗马皇帝之城”,以此为凯撒大帝歌功颂德。

古城门前,数尊大理石雕塑有序地排列在城门口,一股浓郁的古罗马气息飘然而至。进入古城,似曾相识的古罗马城市规划,尤其是那座宏伟壮观的古罗马剧场,让人不由得不赞叹罗马帝国曾经的辉煌。从古罗马剧场中安装着的现代照明设备来看,还经常有音乐会和各种文艺演出在这座能容纳三四千人的剧场举办。

我渴望有朝一日能坐在这样的古罗马剧场听一场音乐会。

走在古城的废墟,宛如在历史中穿越。地中海边,当年的港口建筑,依稀可见;大希律王的海角宫殿,地基犹存;马赛克铺就的地面,光彩依然。拜占庭时期的繁华,十字军东征的烽火,都在古城留下引人追逐的印记。

来以色列旅行的一个最主要目的,当然是为了追寻耶稣的足迹。从凯撒利亚国家公园出来后,我们继续北上,向充满耶稣神迹的加利利海方向前进。

加利利海虽然被称作海,实际上是个淡水湖,总面积166平方公里,低于海平面208-213米,是地球上海拔最低的淡水湖。虽然这个湖不如北美五大湖那样烟波浩瀚,但却像许多瑞士群山中的湖泊那样风光旖旎。整个加利利湖地区有许多历史遗迹,文化底蕴丰厚。

耶稣复活后,带着门徒来到加利利,施行了一系列神迹,留下数不胜数的民间传说。这些故事吸引了许多来自世界各地的游人在这里追寻神迹。

耶稣基督出生在伯利恒的马厩,但在加利利地区的拿撒勒长大。虽然旅行社并未按照耶稣的人生轨迹来安排我们的行程,但对于前来朝圣的人来说,无论时间顺序的先后,每个留有耶稣足迹的地方都同样重要。

进入加利利湖区,我们最先来到湖北面的迦百农(Capharnaum)。当年耶稣把这个小渔村作为传教的根据地,将之称为自己的“第二故乡”。他在这里驱邪逐鬼,行医治病,招收门徒,彼得、安德烈、雅各、约翰和马太等人都投在他的门下,《圣经》中记载的许多神迹也都在此得到印证。

圣彼得就出生在这个小渔村,他的故居(Apostles House)坐落在湖边,残垣断壁,依稀可辨。废墟之上,一座现代化的八角形建筑覆盖其上。走近一看,才知是一座教堂,教堂中间镂空,站在教堂里,可更清楚地鸟瞰残留的彼得故居的整体形状。

八角教堂外矗立着一尊圣彼得雕像。彼得何许人也?他是耶稣的“第一门徒”,与耶稣有着特别亲密的关系。然而,就是这样一个被耶稣授予天国钥匙的头号弟子,在耶稣被捕后,却曾三次否认和耶稣的师徒关系。这充分表明,人的本性距离神的要求相差甚远。在耶稣复活后,他才重新坚定了对神的信念,积极传播上帝的福音,大传耶稣是救世主,是弥赛亚,为为基督教会早期的发展做出了巨大贡献。

他的死也显得异常壮烈。在罗马皇帝尼禄打击迫害基督教的时候,他前往罗马传教,被捕后视死如归。据传,他要求官府行刑时将其倒钉在十字架上殉道,因为他认为自己不配像耶稣一样有同样的死法。

站在圣彼得塑像前,想起这段往事,对这位圣徒肃然起敬。

迦百农另一处名胜当属一座犹太教堂的遗址。这座教堂是公元二至三或四至五世纪的建筑,在这座教堂的地基下,还保留着一处公元一世纪教堂的遗迹。教堂由白色石灰岩建造,尽管建筑仅剩残垣断壁,但当年的豪华气势依然不减。

教堂的正门面向南方,即耶路撒冷的方向。导游说这方便人们面向耶路撒冷祷告。其实,要不是早上出门前看了地图,我已分辩不出这里的东南西北。科林斯石柱上的精美叶形装饰,柱子上镌刻的古希腊铭文,以及建筑本身的高大宏伟,让人感觉彷佛置身于古希腊的一座废墟。好景不容错过,导游建议我们在此拍照留念,因此,全团第一张集体照便在这里诞生。

我们下榻在加利利的旅馆就在湖边。第二天一大早,我们便来到湖边拍日出。看得出来,这里的旅游业相当发达,沿湖一带到处都是餐馆饭店、租船摊位和贩卖旅游纪念品的商店。湖边的白天一定热闹非凡。

旅游业是加利利湖地区最重要的经济支柱,整个加利利湖地区有许多历史遗迹,文化底蕴丰厚。耶稣复活后,带着门徒在加利利湖区传教。现如今,这里成为全世界的基督徒追寻基督足迹的圣地。

加利利湖畔的八福山,是耶稣当年讲述著名的“登山宝训”之所。为此,后人特建八福堂(Church of the Beatitudes) 以志纪念。

据说这座教堂是1938年由意大利独裁者墨索里尼出资兴建的,好像没人在意教堂与墨索里尼之间的关系,唯有教堂所在的花园,其精致布局,很有些意大利风情,花木扶疏,错落有致,苍松翠柏,修剪得体。

我们来到八福堂时,门前已经站满了等候进入教堂的人,足见这座教堂在基督教世界中占有的举足轻重的地位。教堂规模不大,却颇有特色,八角形的教堂有八座拱门,窗子上的彩色玻璃镶嵌着用拉丁文书写的耶稣的“八福圣训”:

虚心的人有福了,因为天国是他们的。
哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
温柔的人有福了,因为他们必承受土地。
饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
怜恤的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
清心的人有福了,因为他们必得见神。
使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。
为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

由于人多,教堂内显得非常拥挤,我进去转了一圈,便返回教堂外面的回廊上看风景,也感到怡然自得。居高临下,远处的加利利湖水平如镜,近处的香蕉大棚如一片巨大的银色地毯,平铺在八福堂与加利利湖之间。这种画面似乎只属于八福堂。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.