良人之爱

我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。
个人资料
正文

圣经概要I——撒母耳上,下

(2012-11-03 08:58:17) 下一个

十一月二号作业(撒上,下)

  1. 请列举撒母耳在祷告事奉上有哪些榜样。

一。 作为士师的撒母耳靠信心祷告战胜仇敌

撒母耳是一个祷告的先知,他是摩西之後以色列人最伟大的代祷者,他每件事都藉著祷告到上帝面前祈求引导。在米斯巴撒母耳的祷告,使非利士人在以色列人面前溃败,並且带下了“以便以谢”的应许,让我们晓得,要凭信心与主同行就必然能经历:“到如今,耶和华都帮助我們”那应许撒母耳依靠神,靠着祷告他叫百姓认罪悔改,洁净自己。他以羔羊的血(各各他十字架的羔羊)向神求情,然后就在和非利士人争战中得胜。我们要想过得胜的生活,也不能一天没有祷告,一天没有羔羊的救恩。

经文出处:

撒母耳说、要使以色列众人聚集在米斯巴、我好为你们祷告耶和华。他们就聚集在米斯巴、打水浇在耶和华面前、当日禁食说、我们得罪了耶和华.于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。。。撒母耳就把一只吃奶的羊羔、献与耶和华作全牲的燔祭、为以色列人呼求耶和华.耶和华就应允他”(撒上759)。

二。尽管撒母耳不喜悦以色列民要立王的请求,但他有顺服,信靠上帝安排一切的信心

当以色列人要求撒母耳,要像列国一样为他們立一个王治理他們,他悲伤地来到上帝面前祷告。虽然上帝指示他答应百姓的要求,上帝有更高的旨意为撒母耳那时所不明白,但是他就丹丹顺服。神造人,就是要人与自己联合,败坏撒但和它的工作。神的盼望人愿意将自己的自由意志与神联合,而反对撒但。这是创造的目的,也是救赎的目的。主耶稣的一生都是表明这个。他虽然是全能的,但是他喜欢他的全能受他儿女的限制。虽然他有自己永恒的旨意,但是,如果他的子民不清楚明白他的旨意,而不与他同工,他就宁可暂时让撒但的旨意倡狂,就如神允许人为自己立王的请求。

以色列民要像列国一样用一个王来管理自己,不要耶和华神作他们的王,神就任凭他们,为的是让他们看到人自己选的路会如何失败,进而能有一天回转到神面前来,重新走神的路。透过祷告,撒母耳才明白上帝的心意,並且知道上帝和他一样痛苦、忧伤。我们要学习撒母耳当祷告不明白神的意图时,还能顺服,坚信神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。

经文出处:

撒母耳不喜悦他们说、立一个王治理我们,他就祷告耶和华。耶和华对撒母耳说、百姓向你说的一切话、你只管依从、因为他们不是厌弃你、乃是厌弃我、不要我作他们的王”(撒上867

三。无论百姓如何对待他,撒母耳仍忠心牧养关心他們,依然用祷告托住他们

撒母耳在被上帝重用的一生中,每一个阶段和事奉,他都是凭信心,藉着祷告,依靠上帝走过来的。作为神拣选的仆人,他从来没有忘记自己的托付,始终持守着祷告服事的职位。虽然当时他以从士師的职位退下,將国政大权交给扫罗,他以依然宣告說:“我断不停止位你们祷告,必以善道正路指教你們”。虽然他或许还不完全明白神作工的程序,但他单纯依靠神,用祷告为以色列民代求。通过学习撒母耳的祷告,我们就明白神的旨意是因我们人的祷告来成全。

我们的祷告可以成就神的旨意,只有当神的子民在祷告里与他同心,他才肯动工,神要得着我们为的是要我们先祷告“得着他”。祈祷不是别的,就是信徒的心意与神旨意的联合。信徒在地上的祷告,就是说出神在天上的旨意。信心的代祷,是我们一生最大、最重要的服事。我们若停止为他人祷告,其实是一种得罪上帝的罪。在基督徒的一生中,任何事情都可以停止,唯有凭信心的祷告必須持续不断,因为那是我們得胜的源头。

经文出处:

至于我、断不停止为你们祷告、以致得罪耶和华,我必以善道正路指教你们”(撒上1223)。

2.扫罗与大卫同样是蒙神拣选并被撒母耳所膏立的君王,但最终扫罗却被神所弃,为甚么?

第一,扫罗是人要的君王,不是神要的君王

扫罗长得高大英俊,外表英俊、为人英勇,富有吸引力(撒上9117),他符合以色列人对于作王者的条件,所以他们立即承认扫罗是王。但神从始至终看透一切,知道扫罗心里想的是甚么。一面,扫罗在属人一面有资格、有能力、有本事、治理以色列人;另一面,他在神眼中是不认识神的。扫罗是百姓的王,不是神的王,他惧怕百姓大过惧怕神和神的先知。“扫罗对撒母耳说、我有罪了、我因惧怕百姓听从他们的话、就违背了耶和华的命令、和你的言语”。(1524

第二,扫罗是不服从神管理的王

扫罗先征服了亚扪人,然后征服了非利士人。这两次的胜利给扫罗扬名的机会。在征服亚扪人时,他表现得勇猛;但在征服非利士人之前他因为惧怕而提前献祭。他说:“所以我心里说、恐怕我没有祷告耶和华、非利士人下到吉甲攻击我、我就勉强献上燔祭。”(撒上1312。撒母耳的迟延,暴露了扫罗的不听从神的话本性。在神的命定中,献祭是祭司的职任,扫罗越位代职。但扫罗以为撒母耳没有按约定的时间来,没有耐心等待神的脚步,就自己公然献上祭物,他不知道是神要在最后一分钟试验他的耐心。他的心是为着建立自己的国度,而非为着神的国。况且他的献祭是勉强的,不是真心的。所以“撒母耳对扫罗说、你作了糊涂事了、没有遵守耶和华你 神所吩咐你的命令、若遵守、耶和华必在以色列中坚立你的王位、直到永远”(1212)。

第三,只想建立自己的国,按照自己的方式管理军队而不是神的方式。

约拿单说、我父亲连累你们了,你看、我尝了这一点蜜、眼睛就明亮了。 今日百姓若任意吃了从仇敌所夺的物、击杀的非利士人、岂不更多么(撒上1424)。约拿单是明白神心意的人,他在以色列中行大拯救,与神一同作事(撒上1445),但扫罗却要为着自己是国王命令没有被遵守,就意欲大义灭亲(撒上1444)。他是个刚愎自用的王,只想为自己建立王国,而不是想建立属神的以色列国。所以当他祷告求问神的时候,神已经失望至极,掩面不回答他(撒上1437

第四,扫罗在献祭和杀败亚玛力人的事上,没有顺从神的话。

神明明白白地说:”现在你要去击打亚玛力人、灭尽他们所有的、不可怜惜他们,,,尽行杀死”(153),但是“扫罗和百姓却怜惜亚甲、也爱惜,,,美物、不肯灭绝”(159)。他的不顺从与悖逆,得罪了神,他的罪与行邪术和拜偶像的罪相同。扫罗留下上好的牛羊和美物,似乎是为着献祭,却违背了神的命令,所以神厌弃他。因为神对于所有得救的人要的是顺服,过于一切的要求。神已经寻着一个合神心意的人,立他作百姓的君(撒上1314)。神很遗憾扫罗没能成为他心意中的王。“我立扫罗为王、我后悔了.因为他转去不跟从我、不遵守我的命令,撒母耳便甚忧愁、终夜哀求耶和华”。(1511

第五,扫罗因着他的悖逆与不顺从,终至为神所弃绝。

扫罗没有听从耶和华的命令、急忙掳掠财物、行耶和华眼中看为恶的事。撒母耳清早到扫罗那里,问他听见有羊叫牛鸣,是从那里来的。扫罗不仅不认错,还推卸责任给百姓,说:“这是百姓从亚玛力人那里带来,,,要献与耶和华”(撒上1515)。他在所当灭的物中、取了最好的牛羊、以献祭为借口,为的是使他和他的王国尽快强大富裕。神要他对亚玛利人“尽行杀死”,扫罗却“擒了亚玛力王亚甲来”,还狡辩说“我实在听从了耶和华的命令、行了耶和华所差遣我行的路”。撒母耳严严的责备他:“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆与行邪术的罪相同,不服与拜偶像和家神一样”(撒上1522)。更有甚者,扫罗不仅不顺从神,他还到了迦密为自己立碑。这记念碑不是为着记念神,却是为着记念自己(撒上1512)。

第六,扫罗内心根本没有神,整个的生活重心是他自己

当扫罗认罪的时候说:“现在求你赦免我的罪、同我回去、我好敬拜耶和华”(1525),他不知道自己得罪的是耶和华,还以为自己仅仅是得罪了撒母耳,为自己辩解,而不是求神赦免。他从来没有把神当作自己的神,而认为耶和华是撒母耳的神。他对撒母耳说:“我有罪了、虽然如此、求你在我百姓的长老、和以色列人面前抬举我、同我回去、我好敬拜耶和华你的神1530)。他还说:“百姓却在所当灭的物中、取了最好的牛羊、要在吉甲献与耶和华你的神”(1521),他借口的献祭也是献给撒母耳的神,不是献给他自己的神。这样心中没有耶和华神的王,神当然是要弃绝他的,因为他完全不符合神的心意。

请举三件事例说明大卫是“合神心意”的人。

一,大卫是寻求神心意,甘心等候神时间的人

1.1不轻易替神来执行审判,宁可接受扫罗对他的一次次追杀,也没有替代神去手刃自己的仇敌,甘心等候神的时间,他说:“这位神就是那为我伸冤、使众民服在我以下的”(2248)。他不杀扫罗也不杀拿八,单单等候神的审判。

1.2大卫恒久忍耐,不轻易发怒,他忍耐自己用二百阳皮聘来妻又嫁给别人的羞辱,直等到自己作王,才将米重新甲娶回。他容忍示每的咒骂,洗巴的欺骗,米设波非的背叛,押沙龙的追杀。他没有用王权来处理他们,因为他是敬畏上帝,要让神来伸冤,不随便自己伸手报仇那些对他不好的人。大卫在地上遇到困难的时候,交托给神,等候神的时间,正像基督是神所立的受膏者,撒旦的结局也早已定规,而他今天还忍耐等候神的时间。

二。认定神总是对的,他犯罪后,信靠神的怜悯,接受神的管教

2.1犯奸淫被拿单指责,他痛心认罪。大卫每次发觉罪时,从不以理由来遮掩而是彻底认罪,也切实痛恨罪(诗51),忧伤痛悔的心,神必不轻看。大卫知道他得罪了神,没有办法自己修正,他愿意被破碎,所以就服在神的面前,接受神的处罚。耶和华阿、你是我的灯.耶和华必照明我的黑暗。(诗2229

2.2大卫数点百姓以后、就心中自责、祷告耶和华、说、我行这事大有罪了,耶和华阿、求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧”(撒下2410)。他宁愿落在神的手里,因为他知道神的处罚是爱的管教。“我愿落在耶和华的手里、因为他有丰盛的怜悯.我不愿落在人的手里”(撒下2414)。他知道在神的公义之外是恩典慈爱(诗305)。

三。大卫从来不离开神,不论是高山,还是低谷

3.1大卫胜利时赞美神。耶和华约柜进大卫城市时,他跳舞赞美不顾被米甲讥讽。当他脱离一切仇敌之手作了王位,他向耶和华念诗,从内心深处发出赞美(撒下221)。

3.2他失败时求告神。大卫是好牧人,愿意为羊舍命。看见灭民的天使、就祷告耶和华、说、我犯了罪、行了恶,但这群羊作了甚么呢。愿你的手攻击我、和我的父家(撒下2417)。被处罚后,他还买下亚劳拿禾场,为耶和华筑坛,让瘟疫在以色列人中止住,他爱惜神的人民。这亚劳拿禾场是亚伯拉罕献以撒的地方,是后来盖圣殿的地方。可见大卫的确是合神心意的人。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.