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2008 加拿大落基山之行(第三天)

(2008-09-23 13:04:17) 下一个

第三天 (July 22, 2008)

昨天,Matthew 和 Waldo 仗着比别人起得早些,开车跑到了 Hoodoos,回来向我们显摆见到的美景,把我和Terry羡慕地呀!! 我们决定今早起得更早些,让 Matthew 带我们亲临其境。于是 Matthew 带着两个红粉佳人(Terry 穿红我穿粉)屁颠儿屁颠儿地上路了。

Hoodoos 以一片怪石林著称。我们站在 Tunnel Mountain 上向下俯瞰 Bow River  静静流淌在 Mt Rundle 和Tunnel Mountain 间。一个绿色小岛被碧水环绕,水边有形态各异的石柱高高耸立。

这时,Terry 一声惊叫,我们一起回头,只见身后的高山被晨雾遮盖,山头时隐时现,仿佛仙境。"忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”,这山里到底有没有住着神仙?

怕其他人久等,我们急急往回赶。在 Banff 宿营两晚后,我们今天拔营起寨,赶往 Jasper, 今明两晚夜宿 Jasper 镇上的 B&B.

Banff 到 Jasper 的93号公路,也称 Icefields Parkway,沿途风光无限。一座座高山或从路边拔地而起,或是迎头扑面而来,让人应接不暇。只是这山雄伟是雄伟,可是大多光突突的,植被稀少,品种单一,多为松柏类, Rocky Mountains 实至名归。也许正因为没有背负过多的历史,不显沉重;没有历经战争的摧残,未见沧桑。Matthew抱怨说这山没灵气,不亲切。也许吧,没有人居的地方,也就少恋情,少传奇。

也许为了让我们领略大自然的气象万千,老天换了一副嘴脸,顷刻间天昏地暗,云山雾罩起来。我们今天的计划是游 Columbia Icefield. 到达冰原旅游中心时,雨下得更猛了。 “山中无四季,一雨即成冬” 天气明显冷了很多。 只是在这样薄雾浓云的天气,登上冰原又有什么好景致?最后大家决定把坐雪车上冰原的时间推迟到后天,那时我们正从Jasper返回Lake Louise还要途经此地。大家不甘心就这样离去,决定顺着山路hike到冰原脚下。于是除了Gordon的五个人,披上雨衣,顶着风雨出发了。天上乌云翻滚,身上雨水拍打,一群人缩手缩脚,加上路段崎岖难行,真是举步维艰,竟有一种世界末日的苦难味道,也算是另一种体验吧。

从下仰望冰原


X File - 走向未知世界
离开冰原,我们按图索骥探访两个瀑布:Sunwapta Falls 和Athabasca Falls。Sunwapta瀑布乏善可陈。象征性地拍了几张照片,我们前往25公里外的Athabasca Falls。
Sunwapta Falls


还没见到瀑布,便听到瀑布的声音。明显地,Athabasca Falls的声势要浩大许多。它是落基山脉中最壮观的也是最大的瀑布,是由上游的 Athabasca 冰河水奔流不息,不断冲击岩石,使岩石不断后退,得以形成的壮观的瀑布。因为刚刚还在下雨,更显“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪!”






今天旅途的最后一站是30公里外的Whistlers Mountain. 到达山下已经晚七点二十分了,想hike上山已经没有可能了,于是决定坐Jasper Tramway,这也是全加最高最长的gondola. Tracy 是今天的主驾驶,顶风冒雨,深感疲惫,决定在山下养精蓄锐,不同我们坐缆车上山了。我们虽替她遗憾,但更爱惜她的身体。

7:39分,我们五人和另一对貌似母子的游人坐上了估计最后一班缆车,车上还有一个讲解员随同。她向我们介绍Jasper National Park 本是全加最大的国立公园,因Wood Buffalo 后来居上,现只能退居第二。几分钟后,我们到达了约2285米高的终点。解说员说这还不是制高点,另有上山的路到2500米的峰顶。但警告我们,最后一班缆车于8:30分下山,以汽笛为号:一声快点,两声再快点,三声八戒你就别追了。

Terry怀着不到长城非好汉的雄心,一路狂奔上山。看着她越来越远的身影,Matthew由衷地赞叹:她简直就是为爬山而生!剩下我们四个在爬到半山腰处已显吃力,决定就在这一大片平地上眺望四周。这里比banff 的Sulphur Mountain上看到的景色还要壮观。群山被暮色笼罩,仍显雄浑,不由人心生一种“问苍茫大地”的豪迈气概。Matthew举着相机吼到:大地在我脚下,相机在我手中......便开始四处扫摄。

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层


眺望Jasper Town



“天意怜幽草,人间重晚晴” 夕阳暖洋洋地撒在我们身上,心头积攒了一天的阴郁被一扫而光,真是好得不能再好的day ending!发现了一块巨石,我和Terry跑到上面手舞足蹈起来。Gordon来了兴致,提着拐杖跳到石上向我们展示他的中国功夫,有模有样,比我们的群魔乱舞养眼多了。Matthew啧啧称奇:恢复能力真强!

这里不得不表一表Gordon同学。

出发之前,我和Matthew对此次游玩满怀期待之余又不免担心,因为大量信息表明走很多很多的山路是一定的。我们两个平时好吃懒做,四体不勤,基本上就是按养猪的方式养自己,很是担心成为革命队伍的负担。一星期前,Tracy打来电话, 表达了同样的concern。这让我们深感欣慰!在出发的当天,我们得知了一个让我们更加雀跃的好消息:Gordon的脚坏了!他是单腿蹦着出现在我们面前的!Matthew 高兴地简直语无伦次了:太好了!For sure 我们不会落在最后了!

可怜的Gordon同学!在前两天的游玩中,他只能跟我们到各个景点的入口处,便眼睁睁看着我们离他而去,然后独自一人在车上精心给我们研究下一个旅游路线。

可爱的Gordon同学!有着随遇而安,以苦为乐的积极人生态度。在机场的时候,发现残障人士乘坐的轮椅,跃跃欲试。不愧是心心相印的夫妻,不等Gordon开口,Tracy早已安排妥当. Gordon一脸兴奋:飞机上见!后来我们目睹了这样一幕:一位笑呵呵的工作人员推着笑呵呵的Gordon,旁边站着同样笑呵呵的Tracy 缓步而来。Gordon 向我们频频致意,含笑微微。那派头,怎么也不象行动有碍的伤员,更象正在做外事访问的元首!

神勇的Gordon同学!在第三天的伴晚,如同这一扫阴霾的晴空,他的脚奇迹般的康复了,他可以直立行走了!给了我们另一个惊喜!越明天,他居然可以和我们一起爬上高高的雪山!再往后的日子他已经象羚羊般在山上奔跑!甚至最后他还有了攀岩的冲动!真真后生可畏!

最后一班缆车将我们送到Tracy 身边。看着Gordon健步如飞,Tracy 兴奋地喊到:Gordon,你会走了!!!

我们到达Jasper B&B时已是晚九点了。一共两间客房,收拾得温馨舒适,一间有一张Queen size床在一楼, 另一间有两张 Queen size 床在二楼。这时对房子的结构已有了大概了解的Waldo走到我和Matthew面前:要不你们两个住楼下的单间?我和Matthew简直要感激涕零了:我们何德何能,竟得Waldo君如此厚爱?后来细细品味,琢磨出其中的滋味来,我们真真自作多情了:Waldo实在是惧怕Matthew如雷的鼾声扰了他的清梦!

Tracy一脸疲惫,Gordon的脚也需将养,让他们住不需爬楼梯的一楼,又远离其他人的骚扰,再合适不过了。没的说,我和Terry 一床,Matthew 和Waldo另一床。

安顿好了以后,研究晚餐的去向。Tracy玉体欠安,Terry淑女一名,不肯同我们做酒肉朋友。她们留在家里吃背来的方便面,火腿肠。我们一行四人来到了Jasper的镇上觅食。相较班芙,这里要安静小巧得多,而且店铺都罗列在路的一侧,另一侧则是耸立的高山。我们进了一家Pizza店,要了一张Pizza 另每人两瓶啤酒。正煮酒论英雄之际,店家提醒我们要结业了。NND, 真TMD郁闷!我们何时才能摆脱被人驱赶的狼狈命运?!余兴未了的几人回到住处,一夜无话。
 

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评论
临江客 回复 悄悄话 Jasper小镇上有一家希腊餐馆(西边)的牛排是物廉价美啊。1份$10左右,真是好啊。
Terry那么会爬山,啥时介绍我们认识认识,一起去爬山?
gordonhe 回复 悄悄话 呵呵,写得很生动啊,我第一次做轮椅,是有点兴奋....
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