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卡萨布兰卡--LP文

(2010-02-17 19:00:18) 下一个

09 年的圣诞夜在卡萨布兰卡,“圣诞大餐”是在入住酒店的楼下,吃的是黎巴嫩菜。可能欧洲人更注重在圣诞节合家团圆吧,摩洛哥的圣诞节绝对是旅游淡季 , 诺大的餐厅只有我们一家人进餐。埃及歌手抱着 Oud 在台上深情款款地唱着阿拉伯情歌,声线和长相都帅得让人不好意思正眼看他。餐厅的老板黑衣黑裤衬着鲜艳的领带,肩上又随意搭了一条黑灰色围巾,绝对有马龙白兰度在教父里的气势。

卡萨布兰卡的“马龙白兰度”有些老了,走路也有点蹒跚,但他却始终陪在我们一边,替我们点菜点酒倒酒布菜换盘子换餐巾点甜点倒咖啡甚至还帮我们点歌。我们赞扬埃及帅哥歌唱得好,“马龙白兰度”说其实他自己从前就是学音乐的,埃及歌手十五岁就开始跟他了。我问:“哪里还有电影卡萨布兰卡的原景么?”,“马龙白兰度”笑了:“那个电影卡萨布兰卡和我们卡萨布兰卡有什么关系呢,那是人家好莱坞在电影棚里拍出来的呀。”他说他非常喜欢美国:“那是个好地方啊,你们美国我去了好多次,加州呀什么的都去过了,最后一次去的 Florida,我的小儿子是在 Florida 去世的,28 岁。”我听了心里一阵忧伤,看着老先生竟然无言以对。老先生却微笑着安慰我们,“现在好了,我的女儿从伦敦毕业回来了,她今年二十五岁了,她还是回来了,you know? ”,“大儿子每个礼拜天电视里都会放他的剧目,他是个明星。”老先生说着高兴,又到里面去取了他儿子的剧照来给我们看,对着照片他感叹,”摩洛哥人好像都认识他,可是就是不很赚钱呐。”我们笑了:“那他一定开心,能做自己喜欢的事是很幸福的呀。”老先生还告诉我们他自己是在新几内亚出身的黎巴嫩人,因为黎巴嫩回不去了, “ 他们太欢喜打仗了,还是摩洛哥好,摩洛哥太平,摩洛哥人关心的是赚钱过日子。”

我后来一路每次看到摩洛哥简陋清贫的生活环境和摩洛哥人随遇而安知足快乐的神情,就会想到老先生的这番话。也总会联想起临度假前和要好的犹太朋友出去吃饭,她圣诞假期飞耶路撒冷省亲。我们聊起三月份我家老公去以色列旅游时我的忧心,以及一向以来我对拉宾铸剑为梨的崇拜。女朋友也是叹息:“都在说呢,二十年后以色列将会空城,年轻人都想远走高飞。说实在的顶多也不过只是百分之二十的人想要争个是非黑白,然而他们秧及的可是是所有的以色列人啊。”
 

           


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1。吃圣诞晚餐的黎巴嫩餐馆



2。从旅馆窗口用长焦拍的卡萨布兰卡街景



3。卡萨布兰卡街景



4。卡萨布兰卡街景



5。哈桑二世清真寺,仅次于麦加的大清真寺,为世界第二大宗教建筑(包括教堂),也是为数不多对非穆斯林开放的清真寺。考虑到不要说进入麦加的大清真寺,非穆斯林连麦加城都进不了,这就更弥足珍贵了。此清真寺建成于1993年,上下两层共可容纳十万五千人同时祷告。宣礼塔高210米,为世界第一。



6。



7。右面那个fountain是洗手、净口用的。



8。



9。



10。上、下两层分门进出。



11。巨大的正厅,辅以现代化的照明设计。可惜分批凭票参观,在里面的时间是受限的,加上灯光全亮的时间很短,不能从容拍照。



12。既然清真寺里是没偶像的,不知这“宝座”是干什么用的。它肯定没多大的宗教意义,不少人(包括领导)都坐上去“摄影留念”了一番。



13。清真寺的回廊

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