insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

耶稣的神性与人性

(2012-06-05 00:44:40) 下一个
耶稣是神,但祂选择以人的形象来到世界,是要完成神挽救人的计划。要了解耶稣的神性和人性,只有从圣经里的历史记载和目击者的见证,才能找到证据。祂的人性,是祂自愿的选择,成为父神的奴仆,是为了完成神的旨意。但耶稣是唯一具有人性但没有犯罪的,这一点,连祂那时代所有人,包括祂的反对者和敌人都承认的。这就是为什么祂能够成为上帝的替罪羊,能替罪人赎命。
 
罗马书说:「这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的,论到祂儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。」(罗一2~3)

按肉体说,是耶稣的人性。按圣善的灵说,是耶稣的神性。两性都是完全的在耶稣身上,完全的人性,完全的神性,对人的思想能力而言,这是不可能了解的奥秘,一个是有限的人性,一个是无限的神性,如何结合在耶稣的身上?

从圣经的记载,就可以「分别」了解耶稣的人性和神性。

一 耶稣的神性

(一) 超越时间
「太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在。」(约一1~2)。

「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」(约一14)

「律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。」(约一17)

耶稣就是道,本来就在约翰之前(约一30),也在亚伯拉罕之前(约八58)。耶稣降生不是男女结合所生,而是由圣灵的工作临到马利亚身上,尚未出嫁的童女怀孕生子,在历史的某个时空下降生,耶稣确实降生为人。更重要的,以灵的角度看,耶稣在太初就已存在,耶稣就是那位太初存在的神。

(二) 创造世界
「万物是借着祂造的,凡被造的没有一样不是借着祂造的。」(约一3)

「神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。」(来一1~2)

「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先,因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造。」(西一15~16)

创造世界的那位神就是耶稣。

(三) 超越空间
耶稣呼召拿但业,他们之间相隔一段距离,但耶稣早已看出拿但业是个真以色列人,拿但业疑问的说:「你从哪里知道我的?」耶稣回答说:「腓力还没有招呼你,你在无花果树下,我就看见你了。」(约一48)

拉撒路生病死了,耶稣还没有到伯大尼,祂就已经知道拉撒路死了,要去叫醒他,使他复活,耶稣对门徒说:「拉撒路死了,我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。」(约十一14~15)

(四) 能力无限
耶稣三次使死人复活:睚鲁的女儿、寡妇的独生子、拉撒路。死的时间最久的是四天,按犹太人的风俗观念,认为死了四天,尸体开始发臭,不可能复活的,四天以前或许还有可能​​复活。当然以现代医学观点,只要脑死和心跳停止就是死亡,不可能复活的,但是耶稣故意在原来的地方停留两天,才去伯大尼,拉撒路已经死了四天,已经完全不可能复活的。但是耶稣是神,复活在祂,生命也在祂。 (约十一25)

耶稣能走海面(太十四22~33),平静风和海(可四35~41),病人只求耶稣容他们摸祂的衣裳,凡摸着的人就都好了(可六56) 。

(五) 神的荣耀
耶稣受难前的祷告,「父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀」(约十七5)。

耶稣是从天降下,仍旧在天的人子(约三13),以灵的角度看,超越天和地的区隔。 「我与父原为一」(约十30),子与父原为一,只是现在以人子的身分出现在人的眼前,是「神在肉身显现」(提前三16),「神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面」(西二9)。

按肉体说,耶稣是从以色列人中出来,但是按神性说,祂是在万有之上,是永远可称颂的神(罗九5)。

根据约翰福音第一章18节比较有权威可靠的抄本经文说,耶稣是在父身边的独一神,NIV的英文译本就是以这个抄本经文翻译:

“No one has ever seen God, but God the One and Only, who is at the Father's side, has made him known.”

二 耶稣​​的人性
耶稣降生为人,在伯利恒客店的马槽里,有牧羊人亲眼看见。满了八天,婴儿耶稣受割礼(路一21)。

耶稣十二岁上圣殿守逾越节,坐在教师中间,一面听,一面问(路二46),学习圣经的道理与智慧,以人的角度看,耶稣确实要经过学习才能明白圣经。

耶稣既然有肉体,也会肚子饿,在旷野禁食四十昼夜,就饿了(太四1~2),魔鬼来试探他,叫他吩咐石头变成食物。耶稣真的饿了,否则魔鬼不必如此试探。

耶稣走路也会困乏口渴,需要休息和喝水(约四6),他才向撒马利亚妇人要水喝,却被拒绝,引起一段活水的论述。

耶稣的怜悯心肠令人感动,他明明知道拉撒路的死不过是暂时的,他等一下要叫他复活,但是当耶稣看到来安慰的犹太人哭,马利亚也哭,就心里悲叹,又什忧愁,耶稣哭了,这时的耶稣要以人的角度看他的人性,不是以神性的角度看,否则无法理解神是无所不能的,何必忧愁?何必哭呢?

人性一切的软弱耶稣都有经历和体会,只是他没有犯罪(来四15),他也有血肉之体,与我们一样,他才能经历死亡,特要借着死败坏那掌死权的魔鬼(来二14)。耶稣有肉体,才能替我们献上赎罪祭、挽回祭,保罗说:「律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。」(罗八3)

耶稣面对十字架的苦,他也会惊恐起来,极其难过,心里甚是忧伤,几乎要死(可十四33~34),因此他需要恳切祷告,汗滴如大血点滴在地上,有天使显现,加添他的力量,以便度过十字架的苦难(路二十二39~46)。

耶稣在人性上的得胜,成为我们得胜的根源,只要我们愿意跟随耶稣的脚踪行,靠着圣灵的帮助,我们也可以和耶稣一样得胜肉体的试探和诱惑。

主耶稣在神性方面表现的是神的形像,在人性方面表现的是奴仆的形像。

选自謝宏駿《耶穌的神性與人性

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.