insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

新天新地与新耶路撒冷

(2013-03-19 22:06:04) 下一个
            起初神创造的天地是既完善又全然美丽。 「诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段」(诗十九1)。当神立大地根基的时候,地球是何等的美丽。可能是美的结晶,美丽到一个地步,叫「晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼」(伯卅八7)。可惜,因着撒但的背叛,地和所属的天都受了审判,遭了殃。神「发怒,把山翻倒挪移,山并不知觉。祂使地震动,离其本位,地的柱子就摇撼。祂吩咐日头不出来,就不出来,又封闭众星」(伯九5~7 )。于是「地变为空虚混沌,渊面黑暗」(创一2原文)。后来,虽经神六天复造之工,恢复了地本来的面目,但空中有邪灵,海成了污鬼的住处,有待更新。并且,因着人的堕落,地就受了咒诅,「长出荆棘和蒺藜来」(创三18)。更因人的堕落加深,成了肉体,「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶」(创六5),以致惹起神的烈怒,用洪水再一次审判全地。在洪水以前,人是不吃肉食,只吃菜蔬水果;连狮子、豺狠也是吃草如牛。但洪水以后,人就开始吃动物,如同菜蔬一样(参阅创九3)。动物也越来越暴躁,互相残杀,形成了弱肉强食的世界。 「因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀」(罗八20~ 21)。

            这种被咒诅的情形,在大灾难的末期,基督与得胜的圣徒一同在荣耀里显现的时候,也是万物得着复兴的时候,万物得以脱离败坏的辖制。 「豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子,与牛犊,并肥畜同群,小孩子要牵引它们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般」(赛十一6~9)。到那日,这个大地及万物,又被复兴,恢复到起初伊甸园的光景。虽然如此,在千年国度时期,天地还没有完全恢复到神原始的创造那种地步。海还没有除去,死亡和阴间也还没有被扔到火湖里。这是因为还有一些隐藏的罪,潜伏着,只是暂时不敢妄动而已。主必须让这个隐情显露出来,以利彻底清除。所以千年国度时期的「那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国...叫他们聚集争战,他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营,与蒙爱的城;就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方;他们必昼夜受痛苦,直到永永远远」(启廿7~10)。罪魁祸首被处决之后,神就设立白色的大宝座,审判一切消极的人、事、物。已经死了的不信者都要复活,受审、被定罪,扔进火湖里,尝第二次死的痛苦。死亡和阴间,海和污鬼,及一切消极的人,事,物;胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,和拜偶像的,都被扔进火湖里。

壹 新天新地

            当一切消极人、事、物清除后,神就更新天地,造出一个干干净净,毫无玷污的新天新地。我信,这个新天新地是指着地球和环绕地球的天,就是空气天说的。并非指着诸天。因为诸天未曾受玷污,不需更新。所以,主才说,「愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上」(太六10)。可见诸天是一直在神的掌权之下,保持圣洁无瑕疵。

            「我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了;海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,豫备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间;祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神」(启廿一1~3)。

            在千年国度时期,有分于弥赛亚国,而千年国度后,未曾参与最后一次背叛的百姓,就是新天新地,永世里的列国百姓。他们虽然未重生,没有神永远的生命,却因善待神的选民,蒙神特别的怜悯,不但有分于千年国度,且得以进入新天新地,享受没有辖制,无忧无虑的生活。他们不但自己蒙福,也为他们的后代造福。

            新天新地的特点是︰

          一、神的帐幕在人间(启廿一3)

            神不再是住在三层天,人所不能靠近的光里,而是住在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。

          二、海也不再有了(启廿一1)

            海是受咒诅的特征,是黑暗掌权的地方。任何的光,都射不进深海底。海也是污鬼的住处。这些都被扔进火湖之后,留下来的是一片干净的新天新地,不再有风浪,也不再有被鬼附的事情发生。

          三、没有撒但和邪灵(启廿10)

            它们曾经霸占空气天,作空中的掌权者(参阅弗二2),所以,神复造的第二天,就是空气天被造出来之后,神未曾说,「好」(创一7)。新天新地将会是没有风暴,没有不测之风云的和平天地。真正的天下大平。

          四、不再有黑夜(启廿二5)

            黑夜就是黑暗权势之表征。在新天新地里所有黑暗的权势,都已被扫除,「列国要在城的光里行走」(启廿一24)。那城,就是圣城新耶路撒冷,是古今中外信徒的总集成。

          五、没有咒诅,没有死亡(启廿二3;​​廿14)

            咒诅和死亡,都是犯罪的结果。 「因为罪的工价乃是死」(罗六23),如今罪的源头──撒但──已被扔进火湖了,连阴间和死亡也被扔进火湖里了。且生命树,「树上的叶子乃为医治万民」(启廿二2),「神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了」(启廿一4)。

          六、有义住在其中(彼后三13)

            自从撒但欺骗人,使人堕落之后,罪就从一人入了世界。人在地上罪恶很大,地上满了他们的强暴。没有义人,连一个也没有。民打民,国打国。动物的世界是如何弱肉强食,人的世界也是照样。然而,在新天新地里,所有不义,不法的事,已被清除。所以,使徒彼得说到那日的光景,「在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中」(彼后三12~13)。在新天新地里,神的旨意通行无阻,而公义是神作事的法则。赞美神,公义和公平是祂宝座的根基。那里有神的宝座,那里就充满了公义。

贰 圣城――新耶路撒冷

            圣城新耶路撒冷,是历代圣徒所向往,但是普遍被人误解的名词。新耶路撒冷就是永世,新天新地里的天堂,是神和所有蒙恩圣徒们共同的住处。但是并非一座物质的城,而是属灵的,是一座灵宫,是古今中外,所有圣徒们的集大成。今天的天堂是在「三层天」(林后十二2);是「天上的天」(申十14;王上八27;代下二6);也是「北方的极处」(赛十四13);「高过诸天」(来七26);那里是「我父的家」(约十四2),「就是天上的耶路撒冷;那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣」(来十二22~24)。那里是干净之处,圣洁毫无瑕疵,满了神的荣耀,神愿意住在那里。可是第三层天,并非神最终的目的地,而是在神永远的计划还没有达成,永远的住处还没有竣工之前的住处。神所喜悦的住处是这一个地球。人人都向往第三层天的天堂;神却渴望,早日把天堂迁到地球上来。哦,这真是神圣的奥秘!但愿祂照明我们心中的眼睛,能看见这个神圣的奥秘。

          一、圣城新耶路撒冷是永世里的天堂

            「我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降。」(启廿一2)

            「在城里有神和羔羊的宝座。」(启廿二3)

            今天神的宝座是在第三层天,所以主耶稣从死里复活之后,祂说,「我要升上去,见我的父」(约廿17);祂升天之后,就​​坐在神宝座的右边,所以我们「就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边」(西三1);祂去是为我们「豫备地方去」(约十四2),那地方就是「我父的家」(约十四2)。历代以来的圣徒都「羡慕一个更美的家乡,就是在天上的...因为祂已经给他们豫备了一座城」(来十一16),那一座城是「永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷」(来十二22),众人称它为「天堂」。于是人人向往天堂,盼望有一天能升上第三层天,神的宝座前,就是天堂。人是盼望升上天;神却是渴望早日把天堂降到地上来。那里有神的宝座,那里就是天堂。天堂,本来的意义,不在于地方;而在于有神的宝座,有神的同在,在神的管治之下,神的旨意得以通行无阻。而圣经告诉我们,神愿意与人同在,神的帐幕要在人间;而圣城新耶路撒冷就是神与人同在的地方。所以在永世里,圣城新耶路撒冷就是天堂。

          二、不是物质的城

            许多人,读了启示录第廿一章以后,都以为新耶路撒冷是一座物质的城。其实那里所形容的都是圣城属灵的性质和内容。圣城的本身,应该是指蒙恩,模成基督荣耀形像的圣徒。

          (一)金街道和精金的城

            这是说明作为圣城内容的圣徒的本质,彰显和行为都是像精金一样,圣洁毫无瑕疵。

          (二)宝石的城墙

            城墙说出那本为泥土造的人,因着神生命不断的输入,变化,模成基督荣耀的模样。

          (三)高大的城墙和珍珠门

            它们说出,惟有珍珠门是惟一的入口;就是相信耶稣在十字架上所成功的救赎之人,才得以有分于那圣城。除祂以外别无拯救。四千里的高墙,原文是一万二千个后隆(每一后隆约为八分之一英里),大约是二千四百公里高。不经过珍珠门,想要爬墙偷进入圣城是不可能之事。并且城墙就是新耶路撒冷和伊甸园最大的不同点。在伊甸园里,因为没有墙,才让恶者有机会渗透进来;新耶路撒冷则有高墙挡住,从外面无法偷进去。墙是保护,也是分别。圣徒应该和世界有分别,是圣别出来的特殊子民。将来新耶路撒冷的高墙,题醒今日教会时代的圣徒们有圣别的需要。如同当​​日的以色列人,如何出埃及,过红海,和埃及所代表的世界有分别;今日的教会,也应该和世界有分别。切忌和世界联合,成了大树,那么天空的飞鸟所代表的恶者就有机会渗透进来,从里面败坏信徒。

             (四)生命水和生命树

            「城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子」(启廿二1~2)。城内的街道是通往神和羔羊的宝座的。诗篇八十四篇5至7节说,「靠你有力量心中想往锡安大道的,这人便为有福...他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。」锡安大道就是新耶路撒冷的金街道,就是通往神和羔羊宝座的惟一的路。行在这一条金街道的人,是蒙福的,因为他们的心中渴慕神,想要活在神的面光中。这样的人,一路上有生命水和生命树的果子作供应,享受丰满的生命。所以就行走力上加力。

            想当年,人类的始祖亚当和夏娃,他们若是听从神的话,摘下生命树的果子吃,那么,人类的历史就可以改写了。没有挪亚洪水的审判,地和万物也不必受咒诅,没有天灾地变,没有战争饥荒,没有疾病死亡。圣经可以从创世记第一,二章直接连到启示录廿一和廿二章。想想看,那该多好。真是一失足成千古恨!

             (五)没有殿的城

            「未见城内有殿,因主神全能者,和羔羊,为城的殿。」(启廿一22)

            今天整个中东地区,因着以色列人,想要在耶路撒冷城,旧殿的遗址上,重盖物质的圣殿,与阿拉伯人冲突,引起了几次中东大战。不仅中东地区笼罩在战争的恐怖的阴翳下,甚至整个世界都受影响,动荡不已。

            那知,物质的圣殿,只是要来的属灵的圣殿之影子而已。

            将来的耶路撒冷城,整座城就是圣殿,表明神和蒙恩的圣徒互为居所。神以圣徒为居所,而圣徒则以神为居所。 「到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面」(约十四20)。

             (六)神和羔羊的宝座

            「在城里有神和羔羊的宝座。」(启廿二3)

            今天神的宝座是在第三层天,那里有基督坐在神宝座的右边。那里有神的宝座,那里就是天堂。而将来在新天新地里,神的宝座会从第三层天,移到地上来,就是在圣城新耶路撒冷里。神是光,神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。而整座城又是透明的宝石,扩大的灯。 「列国要在城的光里行走」(启廿一24)。

            宝座是神行政的中心,神是透过圣城审判列国,也就是借着圣徒审判列国。使万民得行走在城的光中。
 
             (七)圣城是历代圣徒的总集成

            「城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。」(启廿一14)

            「有十二个门...门上又写着以色列十二个支派的名字。」(启廿一12)

            「只有名字写在羔羊生命册上的,才得进去。」(启廿一27)

            十二使徒代表新约所有蒙救赎的圣徒;十二支派代表旧约一切蒙救赎的圣徒。无论是新约时代或是旧约时代,无论是犹太人或是外邦人,只要是名字写在羔羊生命册的圣徒,都是组成圣城的一分子。

参 终极的显出

            新天新地,和圣城新耶路撒冷,就是神永远计划和经营的终极显出。

            虽然在过程中,发生了撒但的背叛、和人的堕落,但是神不改变祂的心意和计划。神借着基督的救赎,把堕落的人类,从黑暗的权势中迁移到神爱子的国度里。并且把祂自己的生命分赐给圣徒,变化他们,使他们模成祂儿子荣耀的模样。祂又借着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧,这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。教会是神在今世的彰显;天国是神在来世的彰显;而新耶路撒冷就是包括,今世的教会,来世的天国,及被撇在黑暗接受补课,被链净的失败圣徒在内,在永世里的彰显。

            求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给我们,使我们真知道祂。并且照明我们心中的眼睛,使我们知道祂的恩召有何等指望。祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。好叫我们在这末世,不法的事增多的时候,得蒙保守,放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。弟兄姊妹们,我们要忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。当祂来的时候,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。

―― 黄共明《揭开永古隐藏不言之奥秘的钥匙》



永世的乐园──新耶路撒冷和新天新地

    在千年国度时期,万物得着复兴,恢复到起初伊甸园时期的光景。虽然如此,天地还没有完全被恢复到神原初的创造时期那么完美;海还没有除去,死亡和阴间也还没有被扔到火湖里。这是因为还有一些隐而未显的罪,潜伏在某些人里面,只是时机不对,群龙无首,暂时不敢妄动而已。主必须让这个隐情显露出来,以便彻底清除。所以那一千年完了之后,撒但必从监牢里被释放出来,要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各。歌革在以西结书第三十八章记载,是罗施、米设、土巴的王,即统治者;玛各即指地方。罗施就是俄罗斯;米设就是莫斯科;土巴就是托波尔斯克,即西伯利亚的首都。将来从蒙古、俄罗斯、直到德国东境,这些地区的民族及统治者会跟从撒但,围攻圣徒的营及蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必在火湖里昼夜受痛苦,直到永永远远。罪魁祸首伏法、被神处决之后,神就设立白色的大宝座,审判一切消极的人、事、物。那些在千年国度之前,头一次的复活中没有分的外邦死人都要复活。他们都照各人所行的受审判,被扔入火湖里。末了,死亡和阴间也被扔在火湖里。宇宙中一切不讨神喜悦的人、事、物,邪灵、污鬼、不信神的、可憎的、杀人的、行邪术的、拜偶像的,连同死亡和阴间,都一扫而净,被扔进火湖里。俟清除所有消极的人、事、物之后,神就来更新地球和它所属的天(大概指着太阳系),因为先前的天地尚有罪的痕迹。神要彻底清除罪的痕迹,把天地恢复到起初被造时的光景。

      壹、新耶路撒冷――神的乐园
 
    在过去的永世、今世和未来的千年国度时,神的居所是在第三层天,人所不能靠近的光里。我们通常称为天堂。人人都向往天堂,念念不忘上天堂。因为天堂就是神的宝座设立的地方,也是神同在的地方,那里没有撒但,没有邪恶,没有死亡,是极其安祥的地方。在那里,神的旨意是通行无阻的。人虽向往天堂,但神的心意却是在地球。神巴不得早日把祂的宝座设立在地球上;这是神喜悦的地方,是神在永远的计划里定规的。只是过去地球受了撒但的破坏,满了不法、不义、罪和死亡,使神的旨意不能在地上通行无阻。所以神就先差遣祂的爱子主耶稣来到地上,成功了救赎,解决了罪的问题。然后借着教会活出基督,在肉身彰显那位看不见的神属性的美德,在地上开展祂的国​​度。天国的福音开展到那里,那里的鬼就被赶出去,那里神的旨意就得以通行,如同在天上一样。然后在千年国度时期,在地上彰显神的公义、圣洁与荣耀。千年国度过了之后,神就把剩余的一切消极的人、事、物清除,更新天地,彻底消灭罪的痕迹,随即把历代以来建造在天上的一座城,就是圣城新耶路撒冷,从天而降。神和羔羊,以及新旧约所有蒙恩的圣徒们,不分以色列人和外邦人,全都包括在内,就是新耶路撒冷城的真正内容。

    新耶路撒冷是羔羊的新妇。在永世里,众圣徒们都得着了一个属灵的、荣耀的身体,成为「团体的新妇」。所以神就豫备了一座城作为居所;是神和羔羊和新妇的居所。城和墙是外面的显出。看得见的圣城新耶路撒冷的情形,乃是一种寓意,是借着城的彰显,说到神在创世以前就拣选、豫定、所要得着的那一个团体的特征,属灵的美德。这一座城是由神那里从天降下来的,说出住在城里的圣徒们是被神收藏在祂怀里,从神出来的,不是从地上来的。新耶路撒冷的特征是圣洁。我们知道只有神是圣洁的,所以惟有出乎神的才是圣洁的。新妇是由神而生,从神而来的,所以也是圣洁的。

    这座城也是满了神的荣耀。从前的圣殿中,神的荣耀不是明显的,是如云彩般的;然而这座城却是明如水晶,是透明的。今天,太阳的光是片面照射的,故物体的反面是影子,但是将来新耶路撒冷城的光是透明的。在这城里,坐在宝座上的神是看得见的神。人站在宝座前,所看见并认识的神,就像碧玉般清明。我们今天在世上,对神的认识是模糊不清的;但是在那城里,有神的荣耀光辉像碧玉一样,我们就能看见祂自己,明如水晶。

    今天天使的地位,在我们看来似乎是高不可攀的,但那日,天使在这座城不是作王,乃是在那里看守新城的门。而蒙恩的圣徒们,却是里面的主人。一想到这里,我们不能不低头敬拜神说:「人算什么,你竟顾念他;世人算什么,你竟眷顾他。」门上写着神的律法和公义。十二使徒从主所得的一切启示,和所传的福音,是新城的根基。城的高有二千四百公里,真是高耸入云,不见其顶。城墙的高是一百四十四肘,约等于六十六公尺,也是高不可攀,无法逾越。城墙的意思是和外面有分别,有保护。伊甸园因没有墙,才让蛇爬进去;但新耶路撒冷必须经门进出。城墙是碧玉造的,并且城墙的根基是用各样宝石修饰的,既华丽又壮观,表明里面的人,都是经过圣灵的工作,更新而变化的人。城和城内的街道是精金,表明城里面的人,有神的生命和性情。他们的生活行为都是活在和神的交通中,圣洁无瑕疵的。十二个​​门是十二颗珍珠,表明人在神面前所得的生命,不是出乎人的,乃是出乎基督的死而复活而得的生命。

    新耶路撒冷城内没有殿。在旧约时,惟有圣殿是圣洁的,圣殿以外的地都算不得圣洁。当主耶稣在世的时候,地上还有圣殿。在教会时代,则天上有殿,地上无殿。在千年国度时代,则天上有殿,地上也有殿。到新天新地时,因不再有罪了,用不着再献祭,所以就没有殿了。整座新城是圣洁的。到了那一天,凡住在城内的人,都可直接与神交通,且是面对面的朝见神;因神和羔羊作了新城的中心。并且,新城里不用日光、灯光;这并不是说,新天新地里没有太阳和月亮,而是因为在城内既有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯,所以就用不着日、月光照了。

    很有趣的是,新城里有一条金街道,街道当中有一道生命水的河,又有一颗生命树,却长在河的两岸。试想,只有一条金街道,由十二个城门通到宝座,到底是怎么回事?并且,那从神和羔羊的宝座流出来的一道生命水的河,又怎么流经金街道当中?而一颗生命树又怎么长在河的两岸?真是不可思议!很可能这一条街道、一道河和一颗树,都是发源于城中心最高点的宝座,以螺旋的形状,由上而下,绕城的四面而伸展,所以又能通到城的每一面,以及十二个城门。生命树也很可能根出于宝座,而如葡萄树的藤状树干长到河的两岸,而结十二样果子,每月都结果子。在人不能,在神却不然,因为神凡事都能。新城里的圣徒们是行走在金街道中,他们的一举一动都是交通于神,出于生命树,有生命的供应,也有生命的流露,满了神的彰显;不只人得着喜乐和满足,神也得着喜乐和满足。所以新耶路撒冷是神的乐园。

      贰、新天新地――人的乐园

    在永世里,旧的天地和海都过去了,只有新天和新地,而没有海。海是鬼的住处,它的深处是通到无底坑。海没有了,故污鬼、阴府、无底坑、死亡都没有了。撒但、邪灵、兽、假先知和背叛的人,都被扔进火湖里,连罪的痕迹都没有了。所以在新天新地里,没有咒诅,没有疾病,没有劳苦,没有饥荒,没有眼泪。神的帐幕在人间,神要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,因为导致他们流眼泪的苦楚不复存在了。相反的,那里却满有祝福、和平、欢乐和满足。

    住在新地的人,就是列国的人,仍有血肉之体。此时不再有犹太人、外邦人的种族之别,都统称为列国的人。这一等人就是千年国度之后,那些仍活着且未接受撒但迷惑的人。住在城里的人是神的儿子们;住在新地的人,就是从千年国度过来的活人,他们是在新地上作神百姓的人。


    在新天新地里的百姓,虽然没有疾病,没有疼痛,没有死亡,可是他们究竟是血肉之体,会有疲倦、软弱。感谢神,祂有丰盛的怜悯。祂豫备了生命树的叶子,为要医治万民的疲倦和软弱,好叫他们好好生存下去。至于生命树的果子,则是为着住在新耶路撒冷城内的儿子们。他们吃生命树的果子,被神的灵充满,活出主的生命和行为,发出荣耀的光辉。这个光成为列国百姓生活行动的榜样和指引,叫他们认识何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,而行在光中。这种活在生命光中,享受神的祝福,欢乐满天下的生活,就是人类梦寐以求的人间乐园。但是他们永远比不上住在新耶路撒冷城内神儿子们的荣耀。 ―― 黄共明《乐园――失去乐园――寻回乐园》

華人基督徒查經資料網站

http://www.ccbiblestudy.net

http://www.ccbiblestudy.org

http://www.ccbiblestudy.org.cn

首頁  本網站簡介  相關網站  简体中文  English    同工專區

=======================================================

 【新約查經】

 

====================================================================
 【舊約查經】

  

======================================================

 

 【主題查經】

 

真理與分辨類

靈命與靈交類

生活與事奉類

歷史與其他類

67父神

71神對我們

70旨意與引導

86靈魂體剖析

68耶穌基督

72我們對神

79福音與見證

96舊約聖經人物

69聖靈

73信望愛

89品德與性格

96新約聖經人物

78聖經總論

74與神聯合

90個人生活

97歷史與傳記

80救恩與信仰

75敬拜與讚美

91群體生活

98特殊專題

81教會真理

76陡媾c祈求

92教會生活

98個人專輯

82末世與永世

77讀經與查經

93配搭與事奉

99綜合與其他

83靈界與靈戰

87靈命追求

94工人與領袖

 

84一般真理

88十字架與成聖

95傳揚與牧養

 

85真理的分辨

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.