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2005年意大利希腊babymoon(2)翡冷翠

(2012-12-31 12:11:16) 下一个
站在威尼斯破破的火车站月台等车,一个穿着破旧的中国人过来用中文问我们去哪里,说他要去Bologna,却不知道该上哪次火车。老公和我连忙去找列车员,列车员英语有限,好一通鸡同鸭讲之后,总算帮他搞定。他说他已经来意大利一年了,一直在中餐馆打工,一句意大利文都没学会,英文更是一窍不通。我们的火车来了,彼此道过再见。

上了车,老公眼里居然泛着泪,还想折回给他两百欧。“他们为什么要离开中国?在这里这么苦?”唉,还不是为了更好的生活?中国哪一天才能强大富强,人均民主,让每一个老百姓都活得有尊严。

一路火车加计程车颠簸,到酒店的时候,我们已经累得不成人形。酒店叫Hotel Plaza Lucchesi,临河,布置得古典雅致,格调高雅,实打实的4星。位置也好,就在san Croce教堂旁,离城中的主要景点都在步行距离。我们的房间一尘不染,窗外就是秀丽的Arno河景。老公倒在松软的床上,几乎不想再起来。


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San Croce教堂就在我们酒店旁


Florence是文艺复兴的发源地,在15,6世纪是欧洲的艺术中心。来这里就是要体会这几百年来的悠久历史和浓厚的文化底蕴。但我最心心念念的,就是登上Duomo穹顶,因为在来意大利以前,我刚读完 “Brunelleschi's Dome: How a Renaissance Genius Reinvented Architecture” by Ross King,书里仔细阐述了Duomo教堂加顶的过程。连老公都佩服这么nerdy的书我也给它啃完了。

稍稍休整一下,我们就步行往Duomo进发。翡冷翠的街道灰尘很重,天气也比威尼斯热,虽然只是五月初,行走在巷子里,觉得一头一脸都是灰土。车辆也很多,摩托车汽车都在小巷子里穿梭,噪音很大。走不了多久,就觉得好累。

走着走着,突然就看到baptistery的青铜门,原来已经到了。门上的浮雕描绘着十个圣经故事,栩栩如生。浮雕艺术家是Lorenzo Ghiberti,当年他和后来盖Duomo教堂穹顶的Filippo Brunelleschi是造门竞赛的两位最后选手,结果21岁的Ghiberti赢了。Ghiberti花了21年才把这些青铜门造好。一百年后,米开朗基罗赞誉这些门为“天堂之门”。我左看右看,心里不住地惊叹这些浮雕的细致生动,只是有两幅怎么也看不出来到底是什么圣经故事。




旁边就是Duomo大教堂。这教堂是翡冷翠的地标,哥德式的建筑,以粉红色,绿色和奶油白三色的大理石砌成,装饰得细腻而典雅,繁复却不凌乱。
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教堂内部好空。唯一亮点是穹顶画着巨幅壁画“末日审判”,华丽精致的让人目瞪口呆。


要爬上Duomo顶可需要一点脚力,463阶啊!挺着大肚子的准妈不甘人后,啃哧啃哧,在狭小陡峭的楼梯里努力努力,好不容易,终于爬到最上面!想到书里描述的加顶,哇,不由得深深敬佩:Brunelleschi真是天才啊!这个穹顶是第一座文艺复兴风格的穹顶,在15世纪当时是世界最大,前后只花了14年建成。

顶端的风景独好。一片灿烂红屋瓦的红海洋,高低错落,难得中间没有什么碍眼的新式建筑,整体看起来如此和谐,气韵流畅。






出了教堂,随便逛逛就跑到gelato名店Vivoli Il Gelato,队伍已经排到街上了。这是一家代代相传的手工冰淇淋店,种类繁多。味道的确香醇浓郁,好吃的令人留恋,我最喜欢得还是咖啡口味。

像很多名城一样,翡冷翠也有一条著名的河,Arno。河上有八座桥,最出名的桥,Ponte Vecchio是一座造型典雅,结构坚固的三孔拱桥,两侧成列的小屋如今都是宝石专卖店。小桥流水,有河流穿越的城市都有一份灵动的韵律。


这天傍晚去了教堂附近巷弄里一家小小的餐馆,Il Ritrovo,只有几张桌子。上菜了,我点的veal marsala,老公点的羊肉,都好吃的我们直叫好吃好吃。最最棒的是tiramisu,实在是一辈子吃过最难忘的。边吃边想到这不仅是空前,也很可能是绝后的美味,心里不舍的忍不住做苦瓜脸状。

第二天早上,在酒店有新鲜又丰盛的自助式的早餐。

翡冷翠是个文艺重镇,美术馆星罗棋布,但如果我只能选一个,必定是Accademia Gallery。酒店前台帮我们定的票。去Accademia当然是为了看大卫的真迹。哇塞,这才是气场!从一块大理石上竟然雕塑出了如此有血有肉的人物。大卫的神情,肌肉,有力的手,都有一种摄人的生命张力,穿透时空,让人为之震撼。就算老公在身旁,我仍然忍不住惊叹,500岁的他真是世上最美的男子!米开朗基罗若知道几百年后人们仍然为着他刀下的杰作迷醉不已,一定忍不住骄傲。所有伟大的艺术品,不需要任何说教,就令观众折服。连老公都说,“单单只是这一尊大卫雕塑,这个城市已经值回票价了。”

出了博物馆,我们坐火车去Pisa。从小在画报上看过多少次的比萨斜塔,真到了面前看到实物,还是不太一样,比我想象的更为洁白细致,这就是“百闻不如一见”吧。爱耍宝的老公和我互相摆推斜塔的样子,乐此不疲了好一阵子。








大教堂本来应该是广场的主角,却因为美丽的错误,风采全被斜塔给抢走了!




教堂对面圆敦敦的洗礼堂,仔细看,也有一点倾斜。这个盖塔盖堂的建筑师真是有够机车。


从比萨再坐火车去Lucca。这个小镇最著名的是绕城的中世纪城墙。我们租了一辆协力车,围着宽阔的城墙骑了两圈,就算是挺着五个月身孕的大肚子,也很轻松。微风拂面,林荫夹道,城墙外是绿油油的开阔原野,好舒服。




回到翡冷翠,累瘫了!

翡冷翠最有名的博物馆是Uffizi,荟萃了意大利绘画的精华。这个博物馆太热门了,我们的酒店连着打了几天电话才帮我们搞定门票。

博物馆门口的广场,Piazza della Signoria,在14世纪的时候是市民的政治生活中心,人民在此举行公投。如今,广场上聚集的不再是公投人民,而是来自世界各地的游人。广场上有不少雕像,喷泉,最醒目的是海神喷泉。初看我还以为海神正在peepee。


老皇宫盖得像个碉堡一样。


Uffizi美术馆有46个画廊,我们跟着语音导游的解说,一间一间看过去。可惜我们两个没多少文化底蕴的画盲,不能领悟名画或者雕塑的内涵,尤其对宗教画更是兴趣缺缺,而里面有几十几百幅画都是圣母抱着圣子的主题,看得让我都烦了。导览说,文艺复兴前,圣母只能穿深蓝的衣袍,还总盖着头巾,这种风格叫"early madonna".

镇馆之宝是Botticelli最有名的作品“维纳斯的诞生”。(里面不可以照相,以下的照片都是网上抓的)
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还有他另一名作,春天Primavera(1482)。
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老实说,三楼46个画廊东西实在太丰富,我们走到后来,只觉得头昏脑胀,真的是艺术信息overload。。。

这个黄色迷你三轮小车是我见过最玲珑的车子了,简直像个玩具。


在日落前,赶到米开朗基罗广场。从宽阔的广场可以俯瞰古城全貌,夕阳从层层云块间洒下温熙的光芒,为古城涂上一抹淡淡的光泽。我们轻易就能指认Duomo,钟楼,Arno河,老桥,Uffizi的塔楼,还有我们河对岸的酒店。。。美景尽收眼底。米开朗基罗广场的黄昏是一段幸福的时光。




春末的夜晚还有些清寒,晚上出门我唯一能御寒的就是一件深蓝的长袖带帽外套,我自嘲说是我在欧洲的晚餐uniform,老公笑着说,“不对不对,是early Madonna。”看他笑得那个得意,真是让我那他没办法。

最后一晚,决定再回Il Ritrovo吃晚餐。菜式确实美味。我叫了pasta with mushroom, 老公的是duck sauce和牛排,自家做的新鲜面面滑顺又QQ,牛排外香里嫩,最棒的是炭烤大虾,又大又多汁又清甜,好吃的让我们快把舌头吞下去。最后叫了两客tiramisu,拍着圆滚滚的肚皮,我们几乎是扶着墙才能走出餐厅,太满足了!
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