量子的生活呢喃

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2005年意大利希腊babymoon(4)罗马

(2013-01-07 07:04:29) 下一个

早上在酒店吃过丰富的早餐,坐计程车到Orvieto火车站。冷清的车站旁只有一个摆地摊的中国大妈,卖些很便宜的仿制手表等等。这位大妈一见我们就用中文跟我们打招呼,“哪里来的?啊,美国?美国是好地方啊。。。”她是东北人,用旅游签证到了这里就黑下来,打算打几年工,赚点钱回家。又说意大利这里东北人多,温州人多,很多人都在皮革产制衣厂做工,可是要拿个身份难上加难。。。“苦啊,一件衣服才付我60分钱,我一天要赶做两百多件。皮革厂更苦,满手打得都是血泡。。。”存了一点血汗钱以后,总算自己做老板来摆地摊了。大妈破旧的衣着,岁月的风霜,都在诉说生活的不易。想到几天前在威尼斯车站遇到的另一个中国人,在异国他乡讨生活的辛苦,我们心里愈发沉重。优雅的威尼斯,甜美的Tuscany,在他们眼里却何曾有半点梦幻,浪漫?为了更好的生活,为了生存,他们在艰辛的生活夹缝中跌爬滚打。清晨的迷雾中,Orvieto城外的田园看起来是那样的恬静舒适,但我心里已被蒙上一层灰色的烟尘。

伤感的情绪还维持不到一个小时,火车已经靠近罗马,房屋开始破败,四处涂鸦,毫无章法。。。哈,这下换我们跌爬滚打了。在一片混乱的火车站好容易找到去Spanish Steps的地铁。我的天,地铁那个人多啊,真真是挤得像沙丁鱼罐头,我和老公几乎动弹不得。好容易出了地铁,我们吁了一口气。为了肚子里的贝贝的安全,从此我们在罗马只敢坐计程车。

酒店是我在priceline标到的五星级intercontinental,就在spanish steps旁一分钟,地点好极了。酒店设施服务都不错,不过好像没有我想象的豪华呢。

放下行李就出门。Spanish Steps也是人山人海,都在懒洋洋地晒太阳。台阶上盛放的鲜花姹紫嫣红,在热情的阳光下,和精心打扮的游人争奇斗艳。


罗马充满了大城市的喧嚣和拥挤,让人心浮躁。老公一边走一边抱怨她的脏乱。但这永恒之城,却拥有这么多辉煌的历史古迹,不出三步五步必有一景,这是多么奢侈啊。这凌乱而奢华的城市,我们对她是爱恨交织。

继续走下去就是宏伟而精美的Trevi Fountain,看到的时候还是忍不住激动了一下。喷泉的主雕塑是威武的海神,背景是雄伟的宫殿。喷泉和宫殿融为一体,更显得气势壮阔,让人赞叹设计师的巧思。背对泉水,右手拿铜板,从左肩投入池中,就能再次回到罗马。
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这天下午的重头戏是去Galleria Borghese。先走到Piazza del Popolo,广场上两座气派的教堂Santa Maria dei Miracoli 和 Santa Maria in Montesanto,好像双胞胎喔。
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进了Villa Borghese公园,就是一大片草坪,有好几对十几岁的小朋友在旁若无人地玩亲亲。几个拐弯以后,出现了一个小湖,游人在其中悠然泛舟。好在公园虽大,都有清楚的指标,依循着“Galleria Borghese"的指标走,不久就找到了。

从公园看广场下面的风景


这天晚上老公怀念中国菜了。我们去一家叫“甘泉”的中餐馆吃饭。这餐馆的名字倒是很有罗马特色。我们点的几个菜味道还不错。餐馆老板是温州人,女儿和我们差不多年纪,长得很清秀又温柔,和我们聊得很投缘。她说她初中就来意大利了,住了十多年还没有拿到公民。朋友中大多也是中国人,大家在一起却都说意大利文。呵呵,和我们彼此讲英文的ABC不是差不多。

接着去游览Pantheon,却一张照片也找不到了。
中午在一家有名的pizza店Baffetto点了两个pizza,超美味的!我们叫的招牌pizza,有番茄,mozzarella,蘑菇,香肠,青椒,洋葱,artichoke,丰富的材料,饼皮薄脆,上面还有一颗半熟蛋,味道好棒喔,是我们在全意大利吃过最美味的pizza。

今天的重点是去鼎鼎大名的Colosseum. 我们预先定好了icon tours的导游团,到metro门口碰头。一到Colosseum,仿佛是穿越到另一个时空,现代城市不见了,周围被古罗马的古迹包围着。我们这个团才四个人,导游很年青,叫Alex,是个苏格兰来的英文老师,业余兼职赚点外快。虽然年青,他却对历史掌故轶闻了熟于胸,指着随处一角残垣断壁都能把罗马的前尘往事娓娓道来,说得生动又有趣,引人入胜。还有一个好处是我们完全不用等排队,跟着他走,大门总是敞开的。那整个下午,我们紧步其后,在Colosseum,Forum流连,幽幽怀古,度过了在罗马最美好的一段时光。如果没有Alex,Forum看起来不过一堆废墟,我们恐怕就此走马观花,那是多么可惜。

君士坦丁凯旋门。历尽千年风雨,上面的雕刻还是那样华美精致。


叩开古罗马的大门,我们开始了造访。

残破的宫殿,倾倒的城墙,斑驳的石壁,断肢的雕像,青苔丛生的喷泉,坑洼不平的石板大路。。。




虽然是颓垣断柱,仍然意气昂扬。沧桑背后静静述说着久远的辉煌和荣耀。




走过元老院,Alex活灵活现地重演了Caesar遇刺的一幕。在这元老院里,上演了多少勾心斗角和杀戮?就在这台阶上,Antony发表了“Friends, Romans, Countrymen, lend me your ears。。。”在加拿大上中学时,整篇演讲都得背下来。昨天他对于我,几乎是传说一样遥远,今天我居然来到他曾经生活的地方,两千年的历史几乎触手可及。

残破背后的雄伟,有点荒凉,有点落寞,仍然骄傲。





Colosseum,我要怎么形容?这真是一个伟大的建筑。它的场景布置功能真强大,全部机关都在舞台底下设置,斗士,战俘,野兽,都由舞台底下升起,戏剧效果十足啊。甚至可以灌水,布置成海战呢。


观众席也很有讲究。古罗马的阶级制度很明显,最接近舞台的VIP席当然是给地位显赫的元老,祭祀,然后是达官贵人,富商,平民,最后面的nosebleeding位子就是底层女人,全部是站席。当年的观众席还有用悬索拉吊的遮阳蓬,由水手控制,而且为了通风,设计向中间倾斜。整个场地可以容纳9万人!观众进出的方式也设计得很先进--依个人座位的区域,沿着外围的圆环,到所在的楼层,到了正确的区域才进到看台区。现代很多大型球场都还在使用这种方式。


但是当Alex陈述斗士们的故事,我却越听越心惊。当年的斗士在这台上你死我活地拼斗,一定要战到最后一口气,才算是表演结束。抬眼望,耳边似乎回响全场九万人的鼓噪。古罗马人的残暴多么令人发指,但是两千年后的我们又比较文明了吗?为了自己的刺激和快感而牺牲其他生命的故事,今天不是还在各处上演?这屹立了两千年的庞大建筑在夕阳下,衬着蔚蓝的天空,特别有味道。可是它的历史太沉重,让我一时茫然,不知道该仰慕还是厌恶。


在罗马的第三天,我们和icon tours再续前缘,相会于梵蒂冈。今天的导游是个美国年轻人,名叫Doug,科班出生,正在罗马读美术史博士生。Doug说话又快又响,我看好他以后是个做教授的人才。梵蒂冈的买票队伍排的那个长,我们一行十几人跟着icon tours就长驱直入。

松果喷泉庭。Doug先拿一块样板为我们讲解Sistine Chapel的壁画,因为最后在里面是没法近距离解说的。


中庭里的新式球状艺术雕塑,意味着地球在基督里,但风格实在和周遭不太搭调。


从这一刻起,就是无限艺术瑰宝的视觉轰炸。

博物馆內奇珍异宝,不计其数。一路上Doug解说详略有致,古人的韵事遗迹,跃然眼前。

我最喜欢这个地图馆。金碧辉煌的天花板


边看边在內心呐喊,“奶奶的,教皇真是全世界最有钱的人!!”

尼罗河神


Laocoon和儿子跟巨蟒搏斗的雕像。多么灿烂夺目的雕塑,多有生命力,仍然感染着我们。


The School of Athens(Raphael)
指天的柏拉图和指地的亚里斯多德。张大嘴巴盯着几尺以外的这幅名画,以前只在历史课本和画册上才能见到它,如今就在眼前,全体团员都激动得屏住呼吸。Raphael的画个头大,人物密集,50多位往圣先贤,百家争鸣,细节这么多,看得人忙不过来啊。


压轴好戏终于到啦!最后来到最著名的Sistine Chapel。最大亮点当然是米开朗基罗呕心沥血所做“创世纪”和“最后的审判”。亚当和神的第一次接触是老公最最喜欢的一幅。可是里面黑压压的看客云集,还有好多人不守规矩乱拍,守卫一直厉声喝止此起彼伏的偷拍者,气氛完全不对。

米开朗基罗死后,教皇就下命把人物上的裸体敏感部分画上遮羞布。近年修复时,遮羞布由大变小,但还是没有任何太露骨的裸露。

Sistine Chapel出来,经过大量艺术品的洗礼和长时间的站立,全团的团员都累瘫了,瞬间作鸟兽散。只有我和老公两只小猫,虽然已经累得快断腿了,脑袋瓜也被Doug碎碎念的艺术史撑的大了一倍,还是继续马不停蹄跟着Doug走去圣彼得大教堂,全世界最大的教堂。


教堂内部真是巨大庄严,也无限华丽。人在巨大的梁柱下,显得非常渺小。我爸妈曾在里面为我二胎求男生,还振振有词地说,“在最大的教堂里祷告,和神也比较接近!”


Pieta。这是米开朗基罗20多岁时候的杰作。曾经被某个疯子击碎,但后来围观群众纷纷把碎片还给教皇,一块不少!如今已经加上一面防弹玻璃。玛利亚脸上哀伤又坚强的表情令人动容。


教堂里天使的雕塑生动细腻,
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中间的巨大黑色华盖用青铜和黄金打造,是世界最大的青铜作品。彼得的墓就在这个华盖下面。


守门瑞士护卫,身着夸张的橘色蓝色相间灯笼衫裤造型,实在太像小丑服了,和骁勇善战的英勇不太搭呢。


气场宏大的广场


在门口和Doug道别。老公给了他丰厚的小费。icon tours太棒了,是我们在罗马做的最聪明的决定。

出了教堂,我们已经累得腿抽筋,临近崩溃,立刻坐计程车直奔Doug推荐的一家家庭餐馆。一进门,就被一位银发苍苍,和蔼可亲的老奶奶热情欢迎,无视我身为大肚婆,一定要我尝尝他们家的house wine。这家餐馆没得点菜,厨房煮什么我们就吃什么。当晚的前菜是沙拉,然后Spaghetti alla Carconara,腌肉,蛋汁,cheese,配的面,很道地!接着主菜上场,燉牛肉,还有一碗热乎乎的鲜鱼蔬菜燉饭,有鲜鱼的清爽,蔬菜的清甜和奶油香。菜色都很家常,老奶奶絮絮叨叨和客人拉家常,屋子里充满了温馨明亮的气氛,让客人从舌尖到心里都百分百的舒服,满足。

五月的夜晚凉爽舒适,我和老公相偎着步行回家。华灯初上,罗马还是一样的喧闹,拥挤,人们在空地上纳凉喝酒,儿童追逐嬉戏。。。我留恋地说,“还有那么多喷泉教堂没有看到,还有那么多博物馆没去,真想留在罗马好好逛上一个月。”最后一次经过Trevi Fountain,夜晚柔美的灯光照耀下,更添妩媚迷人风采。不能免俗的,我们也投币许愿,有一天,我们会再回来。

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