瓦缸寨

信靠耶和华的必不至于羞愧
正文

試驗與祝福——创世纪22:1-18讲章

(2009-08-05 08:48:06) 下一个

試驗與祝福

创世纪221-18讲章

引言

親愛的弟兄姊妹,

人生當中,我們都曾經歷過大大小小的考試。從小學中學到 “千軍萬馬過獨木橋”上大學,考試都是我們的家常便飯;出國留學,要考托福 GRE ,移民加拿大,要考雅思要面試;來了加拿大,入籍還要經過公民考試。念了神學,現在到了考試周,真是與考試難解難分。有趣的是,信了耶穌,學習“三福”個人佈道法的“兩個問號”,發現信仰似乎也象一個考試:“假如你今天晚上離開世界,你有把握能夠進入天堂嗎?”“當你來到神的面前,神憑什麽讓你進入天堂?”

據說,中國人會考試是舉世聞名的,不論什麽世界著名學府,打聽一下,考分名列前茅的都一定是炎黃子孫;加國移民中成績優異的通常也都是華裔子女。不過,也有人詬病所謂的“高分低能”現象,北京新東方學校更是以“解構”托福 GRE 考試聞名,連美國的 ETS 都感到頭疼,不得不特別對付這個能在短期內使中國學生在英語水平沒有本質提高的情況下,卻因“考試技巧”突飛猛進而拿到高分的考試機構!這真可謂市場需要,連“高分低能”都產生了商業化市場空間。

但是,不是所有的考試都是“紙上談兵”的。就拿車牌考試來說吧,除了交規筆試,還要加上路考,先是 G2 ,再到 G 牌,考官坐在你旁邊,可不是發你一張考卷,要你回答關於“如何發動汽車,如果轉彎,如何變線,如何泊車”之類的知識性問題,而只是給你簡單的命令,看你的動作,在這個過程里評價你的真實車技。他知道若是不嚴格把關,不管你頭腦里知識多么正確,真正到了馬路上還是有可能成為“馬路殺手”。我們的信仰也是如此,必須不只是理性的知識,而是要有真正的屬靈實際,才能保證今生在天路歷程上與主同行,也在永生的大門前不至發生最大的意外。

考試不是無緣無故的,是爲了驗證人對知識的領悟和技能的掌握,和人的真實品質。作為神學生,通過了考試,我們就證明自己達到了課業的要求;作為基督徒,神也會給我們各種“試驗”,經過試驗之後,神必定會給我們更大的祝福。今天我們要看的這段經文,就是一個“考試”的故事,讓我們一起來看神是怎樣給亞伯拉罕一個不尋常的考試,神所考查的究竟是什麽,亞伯拉罕怎樣交出他的答卷,神怎樣給他分數和評語,經過試驗又給他什麽樣的更大祝福。

一、神的試卷:信心必須經過試驗( 22:1-2

“這些事以後,神要試驗亞伯拉罕”( 22:1

第一節告訴了我們,這個考試的考官,是神。考生,當然就是亞伯拉罕了。“這些事”到底是一些什麽事呢?

在創世紀 21 章,我們看到,以撒——這個神所應許的兒子終於出生了;從亞伯拉罕七十五歲出哈蘭的時候開始,經歷了漫長的 25 年等待,直到一百歲才得到了這個寶貴的兒子。雖然使女夏甲所生的兒子以實瑪利和夏甲一同被打發走了,以撒是他惟一承受產業的兒子。當神試驗他的時候,以撒可能是一個 teenager ,所以亞伯拉罕經歷神,已經至少三十五年了。

讓我們再來看看神給他的試卷:

神呼叫他說,“亞伯拉罕!”他說,“我在這裡。”神說,“帶著你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。”

看到這張試卷,我不知道你的感受如何,“困惑”是我們的正常反應,有沒有搞錯?以撒不是神所應許給亞伯拉罕的將要承受祝福的兒子嗎?神明明知道他是亞伯拉罕獨生的兒子,是他所愛的,怎么會提這樣“恐怖”“殘忍”“血腥”的要求?

神到底要試驗亞伯拉罕什麽?

“ Testing shows what someone is really like, and it generally involves difficulty or hardship. ”亞伯拉罕受試驗,是整本圣經里惟一一次提到神親自試驗一個人的事件( This is the only time God is said to have tested an individual )。因為這件事情太重要了,值得也必須經過試驗——這就是“因信稱義”的信心,是整個救恩的關鍵,是神的恩典流入整個人類的接受條件。

我們都知道亞伯拉罕是“信心之父”,但是,亞伯拉罕的信心是逐漸成長的,他也曾有信心軟弱的時候,按那時的表現,我們會覺得他很難稱得上“信心之父”,比如:他爲了躲避饑荒下到埃及,又因害怕自己遭害而稱呼撒拉“妹子”,以致法老將撒拉取去,差點鑄成大錯;但是,隨著歲月的流逝,隨著神對他一次又一次的應許,亞伯拉罕與神的關係越來越親密,他對神的認識也隨著神向他的顯現,他與神的對話,甚至與神討價還價而深入和真實。以撒的出生,更使他真正經歷神的大能與信實,那時,他的信心才堅定和成熟。

所以,這一次的“試驗”,是神在祂全能的主權中所選定的最恰當的時間,對亞伯拉罕信心的考驗。試驗的題目,就是讓他獻上自己的最愛;而這個最愛,本身是神所賜的,與神的應許息息相關,看似矛盾之中,正是讓亞伯拉罕的信心真正表現出來的空間。

請注意,神并沒有出一道筆頭的問答題,來考亞伯拉罕頭腦的知識:“請寫出信心的定義”,而是給出一個近乎無情的命令,就象考車牌一樣,看的是行動,測的是內心。行動,反映出他所信的是誰,他信的是什麽,為什麽信,怎么理解自己的信,究竟信到什麽程度 …… 人說“知人知面不知心”,雖然神是鑒察人心肺腑的,但祂還是要讓亞伯拉罕以行動來證明他的信心,也給後世一個榜樣。

因為 神應許亞伯拉罕和他後裔、必得承受世界、不是因律法、乃是因信而得的義。 …… 所以人得為後嗣是本乎信.因此就屬乎恩.叫應許定然歸給一切後裔.不但歸給那屬乎律法的、也歸給那效法亞伯拉罕之信的。

二、人的答卷:信心必須以行動表明( 22:3-14

  • 毫無保留: No Reserve ( 3-5 )

亞伯拉罕清早起來、備上驢、帶著兩個僕人和他兒子以撒、也劈好了燔祭的柴、就起身往 神所指示他的地方去了。(創 22:3

我們看到亞伯拉罕毫無保留、即刻的順服,他沒有猶豫,清早起來,就做好了一切準備,“往神所指示他的地方去了。”亞伯拉罕的信心表現,重要的不是獻惟一的愛子為“燔祭”這一獻祭形式;許多異教的獻祭儀式將兒女經火獻給摩洛,從“虔铡焙汀胺瞰I”的角度來說,不比亞伯拉罕的犧牲更遜色,但那是錯誤的信仰對象,錯誤的信仰方式;但是,亞伯拉罕知道獨一的真神是慈愛、公義和信實的,祂不會背乎自己的屬性。

所以,信心的試驗,第一最重要的是看信心對象,這位神是他三十五年來越來越深地認識,信靠,感謝,正因為亞伯拉罕知道他所信的是誰,所以他才義無反顧,毫無保留。

到了第三日、亞伯拉罕舉目遠遠的看見那地方,亞伯拉罕對他的仆人說,“你們和驢在此等候、我與童子往那裏去拜一拜、就回到你們這裏來”(創 22:4-5

請注意,拜一拜的英文是 worship ,神對他說的是把兒子獻作燔祭,他卻說與兒子去那裡敬拜,這是他又在玩把妻子稱作妹子的文字遊戲嗎?他真的預期會與以撒一同回來?他是在對仆人掩蓋真相嗎?

不,這正是亞伯拉罕在神的試卷上完美回答的第一題,體現出亞伯拉罕與神親密的關係。敬拜,是人與神關係的核心,也是最高峰,反映出人對神至高無上的尊崇。亞當夏娃被造,在伊甸園里與神本來有美好的關係,神創造人類,為的是讓人敬拜他。只是墮落之後,人與神的關係破裂了,敬拜的基礎已經失去。神的救恩計劃,就是千方百計將因罪而失去了敬拜能力的人類,重新帶回到恢復和好的神人關係中來。當以色列人出埃及的時候,神賜下會幕的崇拜教導他們去敬拜祂。新約時代,我們的宣教使命,本質上是爲了讓人們能夠重新認識神,敬拜神。“宣教并非教會的終極,敬拜才是;宣教的出現,是因為人們不敬拜。”( John Piper ,《讓萬國都快樂歡呼!》)

亞伯拉罕不僅用順服神所命令的獻祭來敬拜神,體現出他與神的關係,而且相信兒子會與他一同回來,因為知道神對以撒的應許不會落空,即使他不明白神究竟會怎么讓以撒“復活”,但是,“亞伯拉罕所信的、是那叫死人復活使無變為有的 神”(羅 4:17 ), 所以,“亞伯拉罕因著信、被試驗的時候、就把以撒獻上.這便是那歡喜領受應許的、將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子曾有話說、『從以撒生的才要稱為你的後裔.』 他以為神還能叫人從死裏復活.他也彷彿從死中得回他的兒子來。”(來 11:17-19

  • 毫不退縮: No Retreat ( 6-10 )

22:6 亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上、自己手裏拿著火與刀.於是二人同行。
22:7
以撒對他父親亞伯拉罕說、父親哪。亞伯拉罕說、我兒、我在這裏。以撒說、請看、火與柴都有了、但燔祭的羊羔在哪裏呢。
22:8
亞伯拉罕說、我兒、 神必自己預備作燔祭的羊羔.於是二人同行。

22:9 他們到了 神所指示的地方、亞伯拉罕在那裏築壇、把柴擺好、捆綁他的兒子以撒、放在壇的柴上。
22:10
亞伯拉罕就伸手拿刀、要殺他的兒子。

亞伯拉罕邁著堅定的步伐,走了三天的路程,這三天里,親愛的兒子就在一旁,往事歷歷在目,他有許多時間去思想,也有許多時間去後悔,但是他毫不退縮,直到第三天,他帶著以撒二人走上最後的路程。當以撒天真無邪地問他燔祭的羔羊在哪裡的時候,亞伯拉罕在神的試卷上完美回答了第二道大題:對神全能主權的認識。

“神必自己預備”,說明他完全放棄了自己的辦法,一切都仰賴神的作為。如果他對仆人是不必解釋神的命令,他對孩子更無法解釋神的旨意,亞伯拉罕對神的全然信靠,是對正確的信心對象的正確認識。“信就是所望之事的實底,未見之事的確據”,信心永遠朝向未來,因此總帶有一定風險,帶有“不可預知”和“模糊”的成分。希伯來書對信心偉人是這樣描述的,“這些人都是因信得了美好的證據、卻仍未得著所應許的.”(來 11:39 信心不需要對“ how ”感興趣——那是神的事情,要完全放手;信心只需要對“ what ”牢牢不放——那是人的責任,要緊緊握住。該放的要放,該抓的要抓。一張一弛,是信心的二律,“該出手時就出手”,全然放手,就沒有恐懼;全然抓緊,就沒有疑惑。信心,就是從 self-centered faith 轉向 God-centered faith ,從自我轉向神,人生的境界才能豁然開朗。

故事的高潮終於來到了:亞伯拉罕筑壇,擺好柴火,捆綁兒子,放在柴上,伸手拿刀,千鈞一發之際,神親自干預了,告訴亞伯拉罕,他已經完美地答出了第三道大題:真諢o偽,順服到底。

  • 毫無遺憾: No Regret ( 11-14 )

22:11 耶和華的使者從天上呼叫他說、亞伯拉罕、亞伯拉罕、他說、我在這裏。
22:12
天使說、你不可在這童子身上下手、一點不可害他.現在我知道你是敬畏 神的了、因為你沒有將你的兒子、就是你獨生的兒子、留下不給我。
22:13
亞伯拉罕舉目觀看、不料、有一隻公羊、兩角扣在稠密的小樹中、亞伯拉罕就取了那隻公羊來、獻為燔祭、代替他的兒子。
22:14
亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒、〔意思就是耶和華必預備〕直到今日人還說、在耶和華的山上必有預備。

神親自印證了祂的信實。以撒被完好無缺地還給了亞伯拉罕,耶和華的使者稱贊他說,“現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。”

這句經文是整個故事的轉折點,神究竟用什麽衡量亞伯拉罕的信心?原來,就是通過他直到最後一刻的行動,神才知道亞伯拉罕的心真的敬畏祂,真的將神自己放在一切神所賜予的祝福以上。

亞伯拉罕的敬畏之心,使他對神的應許帶有救贖的盼望。我們常常唱“耶和華是愛,讓我安歇青草溪水邊”,好像圣經是一部浪漫的文藝愛情片;但是亞伯拉罕獻以撒的故事,到這裡雖然懸念化解,轉悲為喜,也還是有點驚悚片的感覺。當神試驗亞伯拉罕的試卷打開以後——殘忍?恐怖?暴力?血腥?痛苦?違背親情?不忍卒讀?死亡的陰影徽种?覀儯?m然那想象中可怕的場景在最後關頭豁免,神所預備的山羊,替代了以撒獻為燔祭;這,卻啟示了神在耶穌基督里為我們預備的救恩。神仿佛用一種戲劇化的方式告訴我們,他并不要亞伯拉罕犧牲他的獨生兒子,相反,“神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。”(約 3:16 新約時代到來的時候,施洗約翰將要預告,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(約 1:29

這獻祭的一幕被化解的殘酷,遙遙指向加略山上的十字架。電影 Passion for Christ 被列入暴力級別,我們都不忍多看,但是作為基督徒,我們不能缺少的恰恰是以感恩的心常常重溫主耶穌恩典寶血的重價,以虔蘸途次返男氖?嵍热眨?妹删融H的生命盡心盡力去事奉為我們死裡復活的主。

在這裡,我們看到信心之父亞伯拉罕雖然“因信稱義”,這信心卻不等於“廉價恩典”,三天的時間,亞伯拉罕承受著對神的順服與對兒子的情感交戰,亞伯拉罕獻以撒其實早在第一天的第一時刻,向神看以撒已死,第三天以撒對他而言是從死裡復活;如同對於我們的天父,各各他釘死十架的耶穌基督第三天從死裡復活一樣。因此,主耶穌的十架恩典不是 Cheap Grace, 而是要我們以 Costly Discipleship 來做祂的門徒;潘霍華說,“ Without taking the step of obedience through following Christ, faith is not a reality.”

其實我們每個人都是以撒,被罪捆綁,躺在神的憤怒之火即將燃起的柴堆上,那公義的審判之刀就要逼近我們的最後時刻,神因祂的憐憫和慈悲用祂的羔羊——祂自己的兒子耶穌基督將我們替下,代我們獻上了罪的挽回祭。我們本來是在罪的咒詛之下,“罪的工價就是死”,若沒有神所預備的羔羊,我們必定要親自為自己的罪付出代價,才能滿足神的公義。但是神的羔羊為我們擔當罪孽,獻上了永遠的贖價,我們就被從死裡解救出來,神的義就成為我們的義。我們的生命不再是死祭,而是活祭,與基督同死,又與基督同活,就像以撒仿佛被從死裡復活一樣,我們的生命也仿佛已經死而復活,應當完全屬於主,也替為我們死而復活的主而活。

所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉 worship )、乃是理所當然的。不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。”(羅 12:1-2

三、神的加分:無偽的信心必將得到豐厚的賜福( 15-18

22:15 耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說、
22:16
耶和華說你既行了這事、不留下你的兒子、就是你獨生的兒子、我便指著自己起誓說、
22:17
論福、我必賜大福給你、論子孫、我必叫你的子孫多起來、如同天上的星、海邊的沙、你子孫必得著仇敵的城門。
22:18
並且地上萬國都必因你的後裔得福、因為你聽從了我的話.

神的“測試要點”已經揭曉:“現在我知道你是敬畏神的了”( 12 ),“因為你聽從了我的話”( 18 ),而這一切,都是因為亞伯拉罕“行了這事”。聽從神的命令,順服神的行動,是信心最重要的表現,因為“聽命勝於獻祭,順服勝於公羊的脂油。”(撒上 15:22 獻以撒為祭的行動,預表著將要日後神將要啟示給以色列人的獻祭儀式,也預表著神羔羊耶穌基督為人類成為挽回祭;亞伯拉罕獻以撒的摩利亞山,傳說就是代下 3 章中所羅門建圣殿的摩利亞山,神的啟示在歷史進程中漸漸展開,讓我們看到越來越明亮的救贖之光。全能而且全智的神就在“試驗”中,祂曉示我們更多的救恩奧秘。

不僅如此,亞伯拉罕因為被祝福而成為他人的祝福。因為萬國要象亞伯拉罕一樣,憑信心順服神的旨意而成為神國度的一分子。“地上萬國都要因你的後裔得福,因為你聽從了我的話”( 18 ),亞伯拉罕聽從了神的話,是我們這些華人今天能夠坐在神學院課堂的原因,我們都是屬靈的以色列人,憑信心成為屬靈的亞伯拉罕子孫。讓我們遙望新約馬太福音開篇——“亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜” (太 1:1 )。 加拉太書引用了這句經文,

正如『亞伯拉罕信 神這就算為他的義。』所以你們要知道那以信為本的人、就是亞伯拉罕的子孫。 並且聖經既然預先看明、 神要叫外邦人因信稱義、就早已傳福音給亞伯拉罕、說、『萬國都必因你得福。』可見那以信為本的人、和有信心的亞伯拉罕一同得福。(加拉太書 3:6-9

結語:用信心答出將被寫滿祝福的試卷

今天我們所引用的 “No Reserve, No Retreat, No Regret” ,是一位年輕的宣教士 William Borden 的名言。他出身芝加哥富豪之家,是龐大家産的繼承人, 1904 年他 16 歲中學畢業時已經是百萬富翁,父母給他的禮物是一次環球旅行。但是, William Borden 是一個非常愛主的基督徒,在中東、亞洲、歐洲的旅行中,他對世界上苦難中的人感到沉重的負擔。回國后,他決心成為一個宣教士,面對朋友的不解和嘲諷,他在自己的圣經上寫下“ No Reserve ”這兩個字。他在耶魯大學不僅以優異的成績畢業,而且以他的屬靈影響力影響了全校學生自發地參與晨丁5?牵??芙^了高薪的工作,在圣經上寫下另外兩個字: ”No Retreat” ,毅然前往神放在他心中的宣教工場——中國甘肅,預備為回民傳福音。可惜在埃及開羅停留下來學習阿拉伯文,不幸染上腦炎,一個月內就去世了,年僅 25 歲。在離世之前,他在自己的圣經上又寫下兩個字:“ No Regret ”。是的,在世人眼裡看來, William Borden 放下世上的一切去為主傳揚福音,卻出師未捷身先死,實在得不償失,但在永恒里,他的信心卻有無上寶貴的價值,神使用我們的 ”Being” ——生命品質,遠超過我們的“ Doing ”——人的工作。他的家人用他的遺產在蘭州建立了一所博得恩記念醫院,就是現在的蘭州第二人民醫院。我認識來自甘肅的一位弟兄,他父親當年就是在這間醫院就月牭礁R舳?啥鞯镁龋?麄內?乙虼硕?蔀橹袊?箨懙幕?酵郊彝ァ?

有沒有學生喜歡考試的?不管我們喜歡不喜歡,神都像一位老師,祂會給我們測驗,好讓我們真正學會信心的功課。真金必經火煉,信心是被試驗而成全的。“忍受試探的人是有福的.因為他經過試驗以後、必得生命的冠冕、這是主應許給那些愛他之人的。”(雅 1:12

在亞伯拉罕獻以撒的整個故事中,沒有情感描述,沒有心理描寫,對於亞伯拉罕的“知”“情”“意”——我們都只能猜測,看到的只是,我們聽見他的對話,我們看見他的動作,重要的是“行動、行動、行動”—— “No Reserve, No Retreat, No Regret” 的行動。

虛浮的人哪、你願意知道沒有行為的信心是死的麼。 我們的祖宗亞伯拉罕、把他兒子以撒獻在壇上、豈不是因行為稱義麼。 可見信心是與他的行為並行、而且信心因著行為才得成全.這就應驗經上所說、『亞伯拉罕信 神、這就算為他的義。』他又得稱為 神的朋友。這樣看來、人稱義是因著行為、不是單因著信。 …… 身體沒有靈魂是死的、信心沒有行為也是死的。(雅各書 2:20-24

所以,什麽是信心?真正的信心就是行動。信心沒有行為是死的,所以,活信心也一定是有行動的。神應許人賴以得救的信心,必須是真信心才能產生真正的敬拜與順命的行動,才能有一群按神心意生活的子民。真正的信心,也必然激勵其宣教的熱忱——為使萬國得知神的道路與救恩,使萬民能夠敬拜獨一的真神。

並且,試驗與祝福密切相關,當試驗臨到,也預示著祝福的來臨。所以,親愛的弟兄姐妹,要堅忍!神常常用不期而遇的方式,用極大的苦難也用極小的細節,用順境也用超越我們理智的困境來試驗我們,操練我們的信心,爲了讓我們承受更大的祝福,更成為別人的祝福。“我的弟兄們、你們落在百般試煉中、都要以為大喜樂.因為知道你們的信心經過試驗、就生忍耐。但忍耐也當成功、使你們成全完備、毫無缺欠。”(雅各書 1:2-4

讓我們省察自己,是否有真正的得救的信心?當神的試驗到來的時候,我們將用什麽樣的行動證明我們的信心?不是頭腦知識,不是紙上談兵;基督徒的境遇,就是神的考卷,基督徒的人生選擇,就是對神的答卷。“不知道怎么辦時怎么辦”是神要考我們的考點,神不要我們知道祂怎么辦,神卻要我們知道祂知道怎么辦。亞伯拉罕的信心,在於他與神親密的關係,和對祂的全能主權的認識,在於對他毫無保留,毫不退縮,毫無遺憾的順服。

因此、你們是大有喜樂、但如今、在百般的試煉中暫時憂愁.叫你們的信心既被試驗、就比那被火試驗、仍然能壞的金子、更顯寶貴.可以在耶穌基督顯現的時候、得著稱讚、榮耀、尊貴。(彼前 1:6-7

每一天都是一次考試,每一天都是一張答卷,每一天也都是一次 訓練;讓我們交出信心的答卷,贏得神給的 A+ ,好承受滿滿的祝福,也成為神祝福的管子。不要忘記,地上的考試,不是要我們尋求人前的榮耀,而是神訓練我們和祝福我們的時機,所以作弊是沒有意義的;當我們有一天來到神面前,還有一個 Final 等待著我們,每一件事,所說的每一句話,我們都要向神交賬,特別是我們這些學習“做師傅的人”,更要警醒,因為曉得我們要受更重的審判(雅 3:1 )。但愿我們的工程都是金銀寶石;那美好的仗要打完,當跑的路要跑盡,所信的道要守住;讓我們考好今生的每一次小考,直到神面前的大考,能聽到神稱贊我們是良善又忠心的仆人,那為我們存留在天上的公義的冠冕,是神最愿意賜給我們的獎賞。

是的,“神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了、豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼。”(羅 8:32 我們越肯將神所賜給我們最好的東西獻給主,神給我們的祝福也一定越發加添。試煉來到的時候,我們只要信靠神,順服祂,跟隨亞伯拉罕的腳蹤,交出我們的信心答卷,就必承受更美的祝福,也成為他人的祝福。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.