正文

因叛教而引起的今后两世的裁决

(2010-08-12 01:50:24) 下一个
因叛教而引起的今后两世的裁决

第一:今世的裁决:
1.失去管理权:不允许委任他管理伊斯兰规定的任何事务。由此得知,不能让他照看自己未成年的孩子或其他的人,也不能把自己的女儿或自己所负责的女子嫁给他。
的确,关于《当许配穆斯林女青年时,伊斯兰对监护人规定的事项》,我们的法学家们(愿主怜悯他们)在他们简明扼要的、或详细论述的著作中说明:“卡费尔没有管理女穆斯林的权力”。
伊本阿巴斯(愿主喜悦他俩)说:“婚约只有凭着遵循正道的人主持才正确。”最伟大、最高尚的道路就是伊斯兰,最愚蠢、最低劣的行为就是背叛伊斯兰。清高的真主说:【除妄自菲薄者外,谁愿鄙弃伊布拉欣的宗教呢?】
2.失去继承权:因为卡费尔没有资格成为穆斯林的继成人,穆斯林也不会成为卡费尔的继承人。因为在欧萨麦•本•宰德(愿主喜悦他俩)传述的《圣训》中,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“穆斯林不能继承卡费尔的遗产,卡费尔也不能继承穆斯林的遗产。”
3.禁止他进入麦加及其禁区内:因为清高的真主说:【信道的人们啊!以物配主者只是污秽,故从今年起不准他们临近禁寺。】
4.禁止他宰牲:骆驼、牛和羊等等,一切被规定有合法宰牲条件的牲畜。
因为宰牲的条件:宰牲的人必须是穆斯林或有经典的人(犹太教徒或基督教徒),至于叛教者、偶像崇拜者和拜火或拜日教徒,他们的宰牲是非法的。
哈兹努在其经注中说:“穆斯林法学家们一致公决:禁止吃拜火或拜日教徒、多神教徒、偶像崇拜者和没有经典的人们所宰的牲。”
伊玛目艾哈默德说:“除了异端邪说者,我不知道有任何人会说与此背道而驰的言语。”
5.在他死后,禁止为其举行殡礼,禁止为他祈求饶恕和慈悯:因为清高的真主说:【你永远不要替他们中已死的任何人举行殡礼,你不要亲临他们的坟墓,他们确已不信真主及其使者,他们是悖逆地死去的。】 清高的真主又说:【先知和信士们,既知道多神教徒是火狱的居民,就不该为他们求饶,即使他们是自己的亲戚。伊布拉欣曾为他父亲求饶,只为有约在先;他既知道他的父亲是真主的仇敌,就与他脱离了关系。伊布拉欣确是慈悲的,确是容忍的。】
为死于否认真主的人祈求饶恕和慈悯,无论他的否认是因为什么因素,其否认是对祈祷的侵犯,这种祈祷都是对真主的嘲笑,背叛了众先知和信士们的道路。
对于一个信仰真主和末日的人,又怎么能为死于否认真主的人祈求饶恕和慈悯呢?因为他是清高真主的敌人。就像尊严的真主所说:【凡仇视真主、众天使、众使者,以及吉布里赖和米卡赖的,须知真主是仇视不信道的人们的。】 清高的真主在这节尊贵的经文中阐明了:清高的真主是仇视所有不信道的人们的。
信士必须与所有的不信道者划清界线,因为清高的真主说:【当时,伊布拉欣对他的父亲和宗族说:“我与你们所崇拜的,确是没有关系的,惟创造我的主则不然,他必定要引导我。”】
清高的真主说:【伊布拉欣和他在一起的信士们,是你们的好模范。当时,他们曾对自己的宗族说:“我们对于你们,和你们舍真主而崇拜的,确是无干的,我们不承认你们,我们彼此间的仇恨,永远存在。直到你们只信仰真主。”】 以此实现追随主的使者(愿主赐福之,并使其平安),因为清高的真主说:【(这是)从真主及其使者在大朝之日传示众人的通告:真主及其使者对于以物配主者是无干的。】
谁加强信仰的关系:因为真主而喜,因为真主而恨,因为真主而友好相待,因为真主而对立,以便你的喜、怒、友爱和敌视,都是为了尊严真主的喜爱。
6.禁止他聘娶女穆斯林:因为他是卡费尔,根据经典明文规定,不允许卡费尔聘娶女穆斯林。
清高的真主说:【信道的人们啊!当信女们迁移而来的时候,你们当试验她们。真主是至知她们的信德的——如果你们认为她们确是信女,那么,就不要使她们再归不信道的丈夫。她们对于他们是不合法的,他们对于她们也是不合法的。】
伊本古达麦说:“除了有经典的人之外,学者们对其他所有的卡费尔一致公议:不允许聘娶他们的女子,也不允许吃他们所宰的牲。”他又说:“禁止叛教者聘娶信仰任何宗教的女子,因为法学家们无法确定他的信仰,应当首先解决这个问题。”
他在《穆俄尼》的第八册第130页的“叛教者篇”中说:“如果他结婚了,其婚姻不正确,因为他的婚姻不被承认,拒绝承认其婚姻的事项,就是他的信仰所拒绝的,就像卡费尔男子娶了穆斯林女子一样。”
你清楚地知道:禁止与叛教的女子结婚,与叛教男子的婚姻不正确,假如在信仰之后又背叛了,那将怎样呢?!
伊本古达麦说:“如果夫妻的一方在同房之前叛教了,其婚约立即被作废,任何一方都没有继承另一方财产的权利。如果某一方在同房之后叛的教,在这种情况下,有两种传述,其一:立即分开,废除婚约;其二:婚姻立即停止,等待受限期结束。”
又说:“在同房之前,婚姻因为叛教而被废除,这是众法学家们的主张。在同房之后,如果某一方叛教了,伊玛目艾布哈尼法和马立克主张:立即废除婚约;伊玛目沙菲尔主张:立即停止,等待受限期结束。”
这是根据四大伊玛目的一致公决:因夫妻的某一方叛教,其婚约立即被作废。但是,如果她是在同房之前叛的教,其婚约立即被作废。如果某一方在同房之后叛的教,伊玛目艾布哈尼法和马立克主张:立即废除婚约;伊玛目沙菲尔主张:立即停止,等待受限期结束;伊玛目艾哈默德有两种主张,犹如以上这两种主张一样。
伊本古达麦在第640页中说:“如果夫妻双方同时叛教,对他俩的裁决如同对夫妻的某一方叛教的裁决一样,假如他俩是在同房之前叛的教,应立即废除婚约;如果是在同房之后叛的教,应立即废除婚约,或立即停止,等待受限期结束;这是沙菲尔法学派的主张。伊玛目艾布哈尼法主张:婚姻不被废除,因为他俩的信仰没有分歧,就像他俩没有归信一样。”然后《穆俄尼》的作者以着反驳的方式废除了他的“类比”。
由此可知,叛教者的婚姻是不正确的,无论是与穆斯林的男子,还是与穆斯林女子的婚姻,这是凭着《古兰经》和《圣训》的证据而裁决的。由此确定,放弃礼拜者就是卡费尔,也是凭着《古兰经》和《圣训》的证据,凭着众圣门弟子的一致公决而裁决的。由此可知,如果某个男子,他不礼拜,然后他娶了一位女穆斯林,其婚姻是不成立的,因为凭着这个婚约,那女穆斯林是不可以嫁给他的。如果他向清高的真主悔过自新,并且回归伊斯兰,那么,他必须更新婚约。如果是妇女不礼拜,其裁决也是如此。
这与卡费尔在没有归信的情况下的婚约不同,例如:某个卡费尔的男子娶了一位卡费尔的女子,然后妻子归信了伊斯兰,如果她是在同房之前归信的,其婚约立即被作废。如果她是在同房之后归信的,其婚约不被作废,但是等待:如果她的丈夫在她的受限期结束之前归信了,她还是他的妻子;如果她的丈夫是在她的受限期结束之后才归信了,那么,她的丈夫对她没有任何权力,因为由此可知,婚约自从她归信之时就已经被废除了。
的确,在先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)的时代,当时的不信道者们与他们的妻室们一起加入伊斯兰,先知承认了他们的婚约,除非是由于有被禁止的因素存在。例如:夫妻双方都是拜火教徒,他俩之间有被禁止的血亲关系,当他俩归信伊斯兰之后,先知为了执行被禁止的因素而使他俩分开。
这个问题并不像某位穆斯林由于放弃礼拜而被断为卡费尔,然后他聘娶了某位穆斯林女子的问题。凭着经典明文和伊斯兰的公议,女穆斯林是不可以嫁给卡费尔为妻的,就像前面所提到的那样。即使他原本就是卡费尔,而不是叛教者也罢!因此,假如一个卡费尔娶了某位女穆斯林为妻,其婚姻是无效的,必须把他俩分开,假如他归信了伊斯兰,并且想娶那位女穆斯林为妻,那么他必须以着新的婚约去聘娶。
7.娶了女穆斯林的放弃礼拜者,对于他们的孩子的裁决:
孩子无论在哪个方面都归母亲所有,因为孩子属于穆斯林。
至于已婚的男人,那些认为不应该断放弃礼拜者为卡费尔的人们主张:孩子们属于他的,在各个方面都跟随他,因为他的婚姻是正确的。
至于那些认为可以断放弃礼拜者为卡费尔的人们主张,就像在第一篇中所考证的那样,它是正确的主张,我们查看:
*假如丈夫不知道他的婚姻是无效的,或不相信它,那么孩子都属于他的,因为他认为在这种情况下的同房是被许可的,那么,这就成为了嫌疑的同房,嫌疑的同房跟随血缘。
*假如丈夫知道他的婚姻是无效的,并且相信它,那么,孩子都不属于他的,因为他们都是从水上被创造,谁认为他的同房是非法的,那么,那位妇女对他也就是非法的。
第二:因叛教而引起在后世里的裁决:
1.众天使责备他、痛斥他。不然,会打他们的脸和脊背。
清高的真主说:【众天使将鞭挞不信道者的脸部和脊背,而使他们死去,(并且说):“你们尝试烈火的刑罚吧!”当时,假若你看见他们的情状……。这是因为你们所犯的罪恶,又因为真主绝不是亏枉众仆的。】
2.他将与卡费尔和多神教徒被集合在一起,因为他属于他们其中的一员。清高的真主说:【你们应当集合不义者和他们的伴侣,以及他们舍真主而崇拜的,然后指示他们火狱的道路。】 意思是:你们应当集合那些不义之徒以及与他们同类的卡费尔和不义者。
3.他将永居火狱。因为清高的真主说:【真主确已弃绝不信道者,并为他们预备烈火。他们将永居其中,不能得到任何保护者,也不能得到任何援助者。他们的面皮在火中被翻转之日,他们将说:“但愿我们曾服从真主,服从使者!”】
到此结束了我们所谈论的这个伟大的、许多人因此而受到考验的问题。对于渴望悔过自新的人们,忏悔之门是敞开的。穆斯林兄弟啊!你当争先恐后地向尊严的真主忏悔,虔诚敬意,因自己过去的行为而悔恨,决心永不再犯,多多地顺从真主。【惟悔过而且信道并行善功者,真主将勾销其罪行,而录取其善功。真主是至赦的,是至慈的。悔过而且行善者,确已转向真主。】
我祈求清高的真主,使我们的事业完全端正,引导我们所有的人走上他的正道,他曾赐予众先知、忠信者、诚笃者、善良者的道路,不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.