sheenwei

我在耶和华的手中要作华冠,在我父神的手中必作为冕旒
个人资料
正文

读经与祷告

(2010-12-15 19:20:51) 下一个
我是2003年圣诞节受洗的,没有人向我传福音,我自己到处找教会,非要受洗不可。因为那时候我非常痛苦和绝望,我想我需要神。在加拿大教堂多得是,找神最容易的就是到教堂里找。但当时我住在说法语的城市,很多教堂都说法语,我想找中文教堂,一时还找不着。我又性格孤僻,和中国人几乎没有往来。刚开始我在地铁里把耶和华见证会的人当作救星,留下电话、地址,恳求他们到我家里为我受洗。结果来了一对老年夫妇,要我和他们一起读圣经。那个男的是白人,女的会讲一点中文。当时从创世记读起,我每读一句都有问题,结果那个男的很不耐烦就问我:“你到底要不要永生呢?” 我说:“永生就像亚当夏娃那样赤身裸体在伊甸园里呆着吗?” 我当时不是怕死而是活得痛苦,所以对永远活著,而且没有智慧(都不知道赤身露体羞耻)的生活不是很感兴趣。我当时的问题包括:1为什麽不可以吃智慧树上的果子2先有白天和黑夜,后有太阳怎麽可能呢?地球围着太阳转才产生视觉上的白天和黑夜。可圣经说第一天神创造了光有白天有黑夜。第3天才造日月星辰!3蛇好端端地为什麽要引诱夏娃呢?4蛇不也是神造的吗?5神为什麽不阻拦夏娃吃果子呢?6不是说吃的日子必死,怎麽也没有死?7为什麽人犯罪,连带动物、植物、其他的人也都倒霉了呢?8神到底只造了亚当一个人,还是后来又造了很多人?9为什麽神和该隐说话而不和亚伯说话?该隐要杀亚伯,神也不提醒一下。10神为什麽不杀该隐呢?该隐为什麽怕有人杀他当时不是只有他和他爸爸妈妈吗?他的老婆从哪里来的?因为我的问题太多,老夫妻都回答不了,加上我对重回伊甸园表示一点不感兴趣,他们只好失望地离开,但给我留了电话,让我想要永生的时候再打电话给他们。就这样我侥幸没有和耶和华见证会搅在一起。没过多久,摩门教又找上门来,2个帅哥,中文英文都不错。他们给了我书和碟,还和我一起吃了饺子。当时我也是问了他们一堆问题,他们说我读了书看了碟自己就明白了。我很高兴地和他们约好下次见面的时间。但当时我家里没有影碟机,我的心情又沮丧透顶无法读书,所以我就不好意思和人家见面,怕人家问我书读得怎麽样,就这样和摩门教的约会被我一推再推。我想也许是神的手在保护我,因为我当时对圣经的知识几乎是零,对异端邪教和基督教的区别也全然不知。后来在哪里看到一个帖子说某中文教堂有英文圣经学习班,并提供了坐车路线和详细地址,我赶紧跑去,就喜欢上了那个学习班。并很自然地参加了教堂一切对外开放的活动。我天天盼望受洗,却不得不上完受洗班,等到圣诞节。圣经里有的故事我喜欢,有的我不喜欢,查经的时候,组长从网上打印一堆东西,听完就要半天,会众又积极响应,我的问题都没机会提出来。偶尔问教会负责人,他们就鼓励我多祷告,并说重生之后很多问题自然就明白了。

我把受洗误会成重生,每天盼望着我的大日子快点到来。结果是自从我受洗之后,我的信心、热心、耐心都不见了,我没有得到重生的应许-仍然读不懂圣经,没有平安、喜乐,非常忧虑,夜夜失眠,对所有事情都不感兴趣,经常觉得很饿,却不想做饭也不想吃;很累很困却睡不着;查经和聚会的时候,我的态度越来越坏,以前我不敢轻易打断别人,害怕我表现不好影响我受洗和重生;现在我是破罐子破摔,我经常发难,对组长和组员的回答不屑一顾。我记得我找出很多圣经的“漏洞”和前后“矛盾”的地方,要求解释。比如神的儿子和人的女儿结婚生出很多大有能力的人就是上古的英雄。神就后悔要用洪水毁灭这地。我就问:“为什麽毁灭这地和其上所有的呢?神的儿子自己没管好儿女,不负责任,神不管自己儿子,倒和人发威风。” 而且不是说只有耶稣一个儿子吗?难道其他儿子发洪水时候也淹死了?” 牧师说:“这里神的儿子是指祭司” 我说圣经里祭司就是祭司,没有称神的儿子嘛。后来有一姐妹说:“信神的男人就是神的儿子,不信神的女子就是人的女儿。”我心里很不服气,想圣经旧约里面常常称信的为选民,不信的为外邦人。当闹洪水的时候,神还没选亚伯兰呢。我引用约伯记里:“神的众子侍立,撒旦也在其中。” 以及新约约翰福音“没有人见过神的面” 反驳该姊妹的解释。而且刁难说:“人非圣洁不能见神的面,怎麽撒旦可以见神,难道他是圣洁的。” 我又常常引用圣经里对得救和重生的不同经文来责难牧师的“谎言”。 我说:“你抓住罗马书口里承认心里相信就能得救,教导决志祷告就是得救,这是骗人的谎言。因为主说‘唯有遵守我天父旨意的才能进神的国’ 还说:‘人若不受水和圣灵的洗重生断不能进神的国’ 还说‘人若不变成小孩子断进不了神的国’ 还说‘凡是不爱我胜过父母、兄弟、夫妻、孩子和自己生命的不配作我的门徒’......细细查考之后,就是没有人能进神的国,除了耶稣自己。不知道他来要拯救什麽,最后还是要守律法靠行为。主说‘我来不是要废掉律法乃是要成全律法,天地都要废去,律法的一点一划也不能抹去’ 保罗又让加拉太人不要靠律法称义,但又在以弗所书中命令‘行为与蒙召的恩相称’。 雅各书说‘没有行为的信心是死的’; 主说‘好树结好果子,坏树结坏果子,凭果子就能判断’。所以新约实在是让人混乱,不知道什麽是真正的重生得救!” 牧师说:“人受洗之后就有圣灵内住,那就是我们得救的凭据;天父的旨意就是相信耶稣;重生就是有基督的生命;守全律法就是爱因为神就是爱!”我心里想:“你也没有基督的生命嘛!经上说‘爱我又遵守我命令的,我必向他显现’ 牧师从来没提过这个,可见他既不爱主,也不遵守主的命令。 按照我的逻辑,我逐个盘问看有没有人见过主面,众人都说没有。也没有人敢说:“我活着就是基督,死了就有益处”。我就对自己的教堂失望,不断去找我理想中与主面对面的教堂,结果7年一晃而过,很多和我同时受洗的人都成了教会的长老、骨干、主日学老师,而我却还在为先生和儿子迫切祷告,自己也是牧师眼里不能正常运作的肢体,加重基督肢体的残障程度。

我蒙神怜悯,回顾自己的艰辛历程,不是神不爱我,让我到不属灵不复兴的教会,得不到喂养,而是我自己始终不肯谦卑,凡是我觉得有道理的话才是神说的。我觉得不合理的地方,既使是圣经上的,也不可能是神说的。我常常说:“圣经每卷书都是有作者的,分明是人写的话,偏要说是神的话,自欺欺人!” 后来多次看到提后3章17节:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益处的,叫属神的人得以完全,预备行各样善事。” 我心里想:“圣灵感动或是有的,但人毕竟是人,难免把自己的意思参杂进取,圣灵本来这样感动,写的人会错意或借题发挥都是有可能的。你看圣经上说‘女的不能讲道,在教会也不能说话’, 今天教会里说话最多的都是女的;十戒说不能犯奸淫,结果耶稣家谱里好几位都是犯奸淫的- 犹大和媳妇他玛、大卫和拔士巴、路得和波阿斯、妓女喇合和撒门;十戒说犯奸淫的要用石头打死,上述没有一位给打死的;连耶稣自己也决定饶恕行淫时被抓的妇人,带头违反守安息日的规定”。

我因为不相信圣经是神的话语,所以在属灵的道路上不进反退,和神和人的关系都不好,我自己还委屈得要死!因为耶和华恨恶高傲的眼,他伸手拦阻骄傲的人,狂傲人在他面前不能站立,狂心在跌倒以先!我的痛苦都是白白受!而且现在我老公又在相同的地方跌倒,这全是我的过错!他常对我说:“神爱每一个人,通过良知让人明白真、善、美。所有的宗教都是人的团体,把神想得太狭隘了。神根本不管人的事情,他就通过自然律‘善有善报,恶有恶报’来运作。”他既不肯受洗也不肯读经。我常常想我也经过7年的挣扎才走上正路,我是最能帮助他的人。可他根本不给我开口的机会,我刚要和他分享,他就说:“人是不能改变人的,如果你说的对,神会告诉我的。要是你还不死心,你可以祷告。圣经也说‘女人要顺服男人’, 你就从这条开始做起吧!”

我想我的痛苦不可能白白受,万事万物相互效力让爱神的人得益处!也许我写的这些拙劣的文字能帮助一些正在窄门前徘徊的人。我想总结读经和祷告的技巧,感谢使我迷途知返的一句话或一个人,但我总想不出头绪。神借太多的书、讲道、弟兄姐妹、个人经历来向我说话,我能记得起来的也很多,但哪一个是转折点呢?我记得有一姊妹说:“你的问题在于你不信, 你读圣经的态度不是信徒的态度。” 当时我很反感她的话,觉得她假冒伪善,我想我完全渴望相信,但圣经就是人写的,漏洞百出,我根本没有办法相信! 后来有位师母说:“你们读书、听道都要注意写的人和讲的人是传讲‘圣经是神的话语’还是‘圣经含有神的话语’。这个非常重要!”当时我想‘含有’这个好,‘是’就太绝对了。后来我和我的小组长谈心,我说:“我觉得圣经含有神的话语更准确,因为圣经的作者也是人,他们可能把自己的主意放进去了。”我的组长很严厉地叱责了我,她说:“你这种想法是把自己当神了!因为你凭自己的感觉、好恶、标准来决定圣经哪一段是神说的,要遵守,哪一段是人说的,可以不理会。真理只有一个-神通过圣经启示他自己!圣经就是神的话语,是圣灵默示的!” 当时我立刻觉得这是神藉著她和我说话。后来我引用同样的话教导我老公,却是没有果效。我引用圣经让儿子听爸爸妈妈的话,也是颜面扫地,没有威力。后来我明白了,只有神能改变人,但神可以通过人来做这个改变的工作。神的话在神作工的时候才带有能力。所以我不再有很多莫名的怀疑。比如求神医治的祷告,有时神垂听,有时神说等一等,有时神说我的恩典够你用,有时神说回天家的时候到了。但只要你坚心依靠耶和华,便有十分平安!

当我自高自大,自以为是的年日,我问神的问题,神一句也没有回答。但当我真心降伏在他面前,不再追问的时候,神就奇妙地开启我。比如我问神为什麽不警告并保护亚伯,神说亚伯回到我身边不是更好吗?他的祭我已经悦纳了。我问雅各比以扫好在哪里?神说雅各在乎我!我问林前13章的爱好是好,但谁能做得到?神说我就是这样子爱你的。当时我在Go Train上,正好读到那章经文,心里正那麽想,神的话忽然就这样冒出来,我开始无法抑制的哭泣,那麽多人看着我,我心里却是甜蜜蜜的。后来我听牧师讲道也提到这样的话,可见不止我一个人听见呢。

得救的确据:
1.坚信圣经是神的话语,完全没有错误
2.对圣灵充满非常渴慕,只想求属灵的恩赐
3.读经的时候,一些经文会忽然令我轻泣或痛哭;觉得神的应许太好了;
4.只要我脑子是清醒的,我就不停地想神的话,期盼他的同在
5.我做错任何事,都会立刻感到圣灵的责备
6.我以前觉得圣经前后冲突的地方,忽然就不冲突了;我想不明白,不理解的,突然就明白了,我觉得不可能的事情突然就完全相信了;
7.我觉得自己值得骄傲的东西忽然不值一文了;我很嫉妒的人,我忽然变得常为他们担心(因为神说给的多将来要的也多); 我很恨的人,我忽然开始同情他们; 我自义的地方忽然令我羞愧;我的怒气会在瞬间消失;我的忧虑也可以轻易用圣经里的一句话就卸下;我常常觉得我的生活好得无比;

我的心多忧多疑,若耶和华安慰我,我就欢喜快乐!愿神祝福他的话语,赐福他的百姓。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.