个人资料
正文

4 月16日 列王纪下十七至二十章

(2010-04-16 04:19:00) 下一个

以色列的墓碑重写

列王纪下十七章一至四十一节

    1犹大王亚哈斯十二年,以拉的儿子何细亚在撒玛利亚登基作以色列王九年。2他行耶和华眼中看为恶的事,只是不像在他以前的以色列诸王。3亚述王撒缦以色上来攻击何细亚,何细亚就服事他,给他进贡。4何细亚背叛,差人去见埃及王梭,不照往年所行的与亚述王进贡。亚述王知道了,就把他锁禁,因在监里。5亚述王上来攻击以色列遍地,上到撒玛利亚,围困三年。6何细亚第九年亚述王攻取了撒玛利亚,将以色列    人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并米底亚人的城邑。

    7这是因以色列人得罪那领他们出埃及地、脱离埃及王法老手的耶和华——他们的上帝,去敬畏别神,8随从耶和华在他们面前所赶出外邦人的风俗和以色列诸王所立的条规。9以色列人暗中行不正的事,违背耶和华——他们的上帝,在他们所有的城邑,从了望楼直到坚固城,建筑邱坛;10在各高冈上、各青翠树下立柱像和木偶;11在邱坛上烧香,效法耶和华在他们面前赶出的外邦人所行的,又行恶事惹动耶和华的怒气;12且事奉偶像,就是耶和华警戒他们不可行的。13但耶和华藉众先知、先见劝戒以色列人和犹大人说:“当离开你们的恶行,谨守我的诫命律例,遵行我吩咐你们列祖,并藉我仆人众先知所传给你们的律法。”14他们却不听从,竟硬着颈项,效法他们列祖,不信服耶和华——他们的上帝,15厌弃他的律例和他与他们列祖所立的约,并劝戒他们的话,随从虚无的神,自己成为虚妄,效法周围的外邦人,就是耶和华嘱咐他们不可效法的;16离弃耶和华——他们上帝的一切诫命,为自己铸了两个牛犊的像,立了亚舍拉,敬拜天上的万象,事奉巴力,17又使他们的儿女经火,用占卜,行法术卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气。18所以耶和华向以色列人大大发怒,从自己面前赶出他们,只剩下犹大一个支派。

    19犹大人也不遵守耶和华——他们上帝的诚命,随从以色列人所立的条规。20耶和华就厌弃以色列全族,使他们受苦,把他们交在抢夺他们的人手中,以致赶出他们离开自己面前,21将以色列国从大卫家夺回;他们就立尼八的儿子耶罗波安作王。耶罗波安引诱以色列人不随从耶和华,陷在大罪里。22以色列人犯耶罗波安所犯的一切罪,总不离开,23以致耶和华从自己面前赶出他们,正如藉他仆人众先知所说的。这样,以色列人从本地被掳到亚述,直到今日。

    24亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人;他们就得了撒玛利亚,住在其中。25他们才住那里的时候,不敬畏耶和华,所以耶和华叫狮子进入他们中间,咬死了些人。26有人告诉亚述王说:“你所迁移安置在撒玛利亚各城的那些民,不知道那地之神的规矩,所以那神叫狮子进入他们中间,咬死他们。”27亚述王就吩咐说:“叫所掳来的祭司回去一个,使他住在那里,将那地之神的规矩指教那些民。”28于是有一个从撒玛利亚掳去的祭司回来,住在伯特利,指教他们怎样敬畏耶和华。

    29然而,各族之人在所住的城里各为自己制造神像,安置在撒玛利亚人所造有邱坛的殿中。30巴比伦人造疏割·比讷像;古他人造匿甲像;哈马人造亚示玛像;31亚瓦人造匿哈和他珥他像;西法瓦音人用火焚烧儿女,献给西法瓦音的神亚得米勒和亚拿米勒。32们惧怕耶和华,也从他们中间立邱坛的祭司,为他们在有邱坛的殿中献祭。33他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。

    34他们直到如今仍照先前的风俗去行,不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩、典章,也不遵守耶和华吩咐雅各后裔的律法、诫命。(雅各,就是从前耶和华起名叫以色列的。)35耶和华曾与他们立约,嘱咐他们说:“不可敬畏别神,不可跪拜事奉他,也不可向他献祭。36但那用大能和伸出来的膀臂领你们出埃及地的耶和华,你们当敬畏,跪拜,向他献祭。37他给你们写的律例、典章、律法、诫命,你们应当永远谨守遵行,不可敬畏别神。38我——耶和华与你们所立的约你们不可忘记,也不可敬畏别神。39但要敬畏耶和华——你们的上帝,他必救你们脱离一切仇敌的手。”40他们却不听从,仍照先前的风俗去行。41如此这些民又惧怕耶和华,又事奉他们的偶像。他们子子孙孙也都照样行,效法他们的祖宗,直到今日。
以色列沦陷的长篇解释及其重要性将列王纪中的散乱部分连系起来。但是这个包装并不是太容易处理,因为是重新打结,而且作过好几次补充。

(一)

    这一章的开始部分,简洁的重述以色列最后一位王何细亚在位九年的情况(1—6)。这名字的发音,带着“拯救者”的意思,有点开玩笑性质,与先知何西阿的英文名拼法不同。这位王室拯救者不但丧失了他王国的心脏地带,他的名字(正如民十三8及16清楚指出)实际上是“约书亚”的另一写法。不仅是因他冀望埃及人助他对抗他的统治者亚述人,也极具讽刺的成为与那位带领以色列人安居在他们新国土的第一位约书亚相似的人物。即使是亚述行动的简短报导也重复了两次(3—4及5—6),而第二次叙述且预用了犹大的报导(十八9—12)。是为了他的名字,或为了他的命运,抑或为了他尝试去结束那对以色列与犹太均含有宗教意味的亚述统治,而令我们的作者指他是“行耶和华眼中看为恶的事,只是不像在他以前的以色列诸王”(2节)?

(二)

    接下的一段(7—23)从较为遥远的角度去重温以色列人的宗教历史,解释以色列国沦陷是因为百姓惹动上帝的怒气。故事的叙述大多数都是直截了当。申诉用的语言和方式与申命记及约书亚记所用的相同。耶罗波安最大的罪状保留到故事进入最高峰时提出(21节及以下)。

    部分控诉摘用了耶利米的严厉辩论法。至少很可能是他在第十五节所说随从假神的罪状时加上嘲讽。这讽辞有双关语的成分,在希伯来文的含意是“虚假”或“假神”,从字音和字面看都有点像“巴力”。这字真正的意思是“空洞”或“不实”,而不是“虚假”。耶利米讥笑说巴力太卑微无能,根本不值得追随(耶二5),他指出百姓犯了双重错误的严酷描述恰当地表达了这讥讽(耶二13)。

        因为我的百姓作了两件恶事,

        就是离弃我这活水的泉源,

        为自己凿出池子,

        是破裂不能存水的池子。

    耶利米分析的另一面当然是指我们与所交接的人认同——在此情况之下,以色列就成为与巴力一样的虚无。

    即使有不少忠心执行任务的先知“仆人”(13,23节),他们维护及解释已往的优良传统,且警告以色列人若不听从劝戒的话会有什么后果,所发生的一切事都成为过去。第十八及十九节论及犹大的说法是加插的。但我们应该记得这些后期的历史学家,像事情发生几百年后负起教导责任的耶利米一样,对于影响以色列的这些事件不是那样的深感兴趣。他们针对以色列的命运,作为一种警告,但犹大却没有听取这警告。在当时,犹大竟以为自己已经避过了歹运。

(三)

    谈过宗教的成因之后,我们的作者转而谈及宗教性的后果。而其中令犹大历史学家感兴趣的含意,与以色列百姓有关的事比较少,而多与他们被赶出的以色列地北部有关。亚述人的政策是“分化与统治”。以色列人被赶到亚述国的偏远地区安置,他们显然地完全被同化了。有关以色列“流失支派”的许多传说中的唯一事实——他们确实消失了。

    远地的居民被迁移,安置在以色列人住过的地方。廿四至四十一节经文的其中一个用意,是把耶和华宗教的变质归咎于他们。这种在撒玛利亚邻省出现的变质宗教形式也是后期犹大所厌弃的。这里的评论并不十分一致,但至少有两种不同的意见说明这些北方人到底敬畏或不敬畏上帝。

    这段主要经文(24—34上)报导他们开始时不敬畏耶和华,等到狮子进入他们中间死人(这事令我们联想到王上十三章来自犹大神人被狮子咬死的另一件事)及被掳祭司指点他们怎样敬畏耶和华之后,态度才有了改变。据知耶罗波安在伯特利与但所拜的是异端,而在被掳的祭司中竟有人能够改善这情况!他们听了祭司的教训之后,真的敬畏上帝(28,32—33)但又继续事奉自己的神(29—31)。

    第卅四节下至四十节的记载认为这种诠释绝对无稽。他们与十诫的立场一样,坚持不能敬畏上帝又同时事奉其他的偶像。结束的一段经文企图作出他们敬畏上帝又事奉其他偶像的逃避式妥协,这种同时接受与敬畏上帝及其他偶像的妥协是不可能的。

    可悲的是激发教会间冲突的似乎就是这一致性思想,而令圣经与普世神学思想紧系在一起的正是一种虚构的妥协。

 

列王纪下十八至二十章注解

     撒玛利亚被攻陷之前几年,犹大希西家继承王位,且眼见耶路撒冷发生的事件虽不大相同,实际情况几乎一样。有关他的简介在列王纪下十八章一至十二节及二十章二十至廿一节有所交代,下一段经文,我们将谈及他的改革(十八4)。第十八章十三节至二十章十九节插入的长故事,谈及耶路撒冷脱离亚述人的掌握,而在整个事件中,先知以赛亚扮演了重要角色,这件事也记载在以赛亚书卅六至卅九章。两处记载大体上是    一致的,但在列王纪下译本中有重要的一段(十八14—16)以赛亚书没有提及;而希西家在病愈后作的感恩诗(赛卅八9—20)列王纪下也没有提及。列王纪下(二十1—11)谈及希西家的疾病及以赛亚奉谕慰藉的事大体上要比以赛亚书(卅八1—8,21—22)的记载稍为详尽,至于资料的安排也有所不同,值得留意。

    苏仪教授(Prof Sawyer)在每日研经丛书以赛亚书注释上册中已有极精辟及详尽的诠释,其中也包括了上面所提及的不同点,在同一论调上再谈就成为多余了,尤其因为笔者完全同意他的结论,认为这叙述所着重的是在宗教上的重要性而不在故事的发生。老实说,将以赛亚书的出版安排在列王纪前面也许会更有帮助,因为以赛亚书中有好些段落(最显著的是廿八至卅三章)特别谈及希西家统治期间亚述人攻打耶路撒冷及圣城奇迹般获救的事件,研究这事件对于了解列王纪下十八至二十章的背景极为重要(参阅苏仪教授的以赛亚书注释第一卷对卅一章一至九节的诠释)。一般人认为,此故事是在编纂先知书的冗长历史过程中的某一阶段,从列王纪抽出编进以赛亚书,但是,即使此说属实,它也应该是经由以赛亚派思想范围进入列王纪的。总之,它的内容及趣味在本质上较为属于以赛亚书。由于每日研经丛书的时间表难以捉摸,它在最合适的经卷中获得最详尽的处理。

    希西家统治期的每一个故事,与列王纪下十八至二十章(以赛亚书卅六至卅九章)的强调点十分不同,是记载在历代志下廿九至卅二章。苏仪教授对此点也加以讨论,读者或会喜欢参考历代志注释的作者对此的意见。为了本卷读者的方便,本卷的附录也将苏仪教授有关以赛亚书卅六至卅九的诠释列出。而这里录下附录所未曾列入而资料较以赛亚书经文更详尽的列王纪部分资料,已经是足够了。

希西家王朝的开始

(列王纪下十八1—12)

    1以色列王以拉的儿子何细亚第三年,犹大王亚哈斯的儿子希西家登基。2他登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王二十九年。他母亲名叫亚比,是撒迦利雅的女儿。3希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。他废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块(或译:人称铜蛇为铜像)。5希西家倚靠耶和华.以色列的上帝,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。6因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诚命。7耶和华与他同在,他无论往何处去尽都亨通。他背叛、不肯事奉亚述王。8希西家攻击非利士人,直到迦萨,并迦萨的困境,从了望楼到坚固城。

    9希西家王第四年,就是以色列王以拉的儿子何细亚第七年,亚述王撒缦以色上来围困撒玛利亚;10过了三年就攻取了城。希西家第六年,以色列王何细亚第九年,撒玛利亚被攻取了。11亚述王将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并米底亚人的城邑;12都因他们不听从耶和华——他们上帝的话,违背他的约,就是耶和华仆人摩西吩咐他们所当守的。

希西家向亚述王西拿基立进贡

(列王纪下十八14—16)

14犹大王希西家差人往拉吉去见亚述王,说:“我有罪了,求你离开我:凡你罚我的,我必承当。”于是亚述王罚犹大王希西家银子三百他连得,金子三十他连得。15希西家就把耶和华殿里和王宫府库里所有的银子都给了。16那时,犹大王希西家将耶和华殿门上的金子和他自己包在柱上的金子都刮下来,给了亚述王。

希西家得病与痊愈

(列王纪下二十章一至十一节,与以赛亚书卅八章一至八节及廿一至廿三节比较)

1那时,希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:“耶和华如此说:‘你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。’”2希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:3“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。4以赛亚出来,还没有到中院(院:或译城),耶和华的话就临到他,说:5“你回去告诉我民的君希西家说:耶和华——你祖大卫的上帝如此说:‘我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你;到第三日,你必上到耶和华的殿。6我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。’”7以赛亚说:“当取一块无花果饼来。”人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。  8希西家问以赛亚说:“耶和华必医治我,到第三日,我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?”9以赛亚说:“耶和华必成就他所说的。这是他给你的兆头:你要日影向前进十度呢?是要往后退十度呢?”10希西家回答说:“日影向前进十度容易,我要日影往后退十度。”11先知以赛亚求告耶和华,耶和华就使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。

希西家王朝的结束

(列王纪下二十章二十至二十一节)

    20希西家其余的事和他的勇力,他怎样挖池、挖沟、引水入城,都写在犹大列王记上。21希西家与他列祖同睡。他儿子玛拿西接续他作王。

学习材料来自神家,感谢主的恩典!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.