田心博客

许多人或事,大概是不能按照斗争哲学那样用“两个凡是”来分类的,否则就无法解释为何一对死敌都爱吃同一种佳肴、都爱娶同一类美女了。
个人资料
正文

纠正亡国的概念

(2013-11-08 17:15:44) 下一个

纠正亡国的概念

 

 

 

 

最近国内在传达一个耸人听闻的词汇:“亡党亡国”。其实党有时候是跨国的,比如上个世纪的共产国际就是个党,而初期的中国共产党是共产国际在中国的一个支部,那个党早就亡了。当然多数情况下,党是一国之内的人群政治派别,其存亡应该随着国的存亡;也有原来的执政党首领带着一些人流亡国外的特殊情况,但总体上来说,流亡国外的党算是亡了。1990年之前的苏联是一个国,这个国解体了(就算是亡了)之后,苏联共产党(就是著名的联共)就亡党了。中国有党的时间不过一百来年。在下孤陋寡闻,再往前数算,只听说明朝有过一个东林党。但学者对此有争论,有人认为明朝是因东林党而亡国,有人认为明朝是因满人入侵而亡国。但随之而来的争论就更多了。争论的起因是中国是多民族的大国,汉族人皇帝下台了,不应该称为亡国;支持这一论点的人认为蒙族人当皇帝的元朝和满族人当皇帝的清朝正是中国的骄傲呢。这么一想,整个中国历史上,就压根没有出现过亡国的事。齐楚燕韩赵魏秦,谁胜谁败,中国都没有亡。五胡十六国或五代十国,谁兴谁衰,中国也没有亡。所以,我欣赏刘亚洲的观点:“1949年成立那个新政权,只能称为中共建政而不能称为建国。”是啊,不是国共两党都说中国是五千年的文明古国嘛,怎么是1949年才建国的呢?那年国民党政权迁到台湾省(不是流亡国外),但国民党并没有亡党。美国短短的二百多年历史中,一会儿共和党执政,一会儿民主党执政,美国人从来不说什么亡党亡国。打得血流成河的美国南北战争结束之后,双方既没有授予任何一个死者以烈士称号、也没有嘉奖任何一个勇士以英雄美名。

所以,在下以为,目前国内传达的亡党亡国论,是需要纠正一下概念的。

 

(二一三年十一月八日)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (15)
评论
37213824 回复 悄悄话 骗小孩的。就像当年说刘少奇、邓小平上台,千百万人头落地。 亡不亡国,现在是皇帝家的事,不关老百姓啥事。说怕亡国是亡国就要作奴的年代。

过去,凉山彝族抓人当奴隶。不亡国,也有当奴隶的危险。对了,现在的黑窑工,也是不亡国也当奴。
田心PAULBAO 回复 悄悄话 回复'Can_Kan_Wxc' 的评论 :

谢谢Can_Kan_Wxc网友指教!是的,我学初中历史时因贪玩,没弄明白常识。现在我明白了活到老要学到老的道理,所以愿意接受你给我补课。第一课之后,有几个问题想提出来请教你,同时表明我的态度。

一,你说“明朝以前的中国人认为中国之外的地方都是番邦,所以才派郑和下西洋广散皇恩”。我查了中国出的几种中学甚至大学历史系的书本,尚未查到这个说法。而且自宋朝之后的正史都说唐朝(唐朝好像是在明朝以前吧)朝廷派人出国西去“取经”而不是去“广散皇恩”。外国的三大宗教(基督教、佛教、伊斯兰教)也全是在唐朝传入中国的,有的皇帝也学,不认为那是番邦邪教。

二,你说“美国主流历史教科书认为美国历史自哥伦布发现新大陆算起,近十几二十年已转向把前一万年包括进去”。我因英文水平有限,查不了那么多美国主流教科书,所以只能学着中国出的《美国简史》和老美发给老中入籍考试复习资料上说的说,说美国只有二百多年历史。你说那二百多年是独立、不是建国,可是独立之前的乔治?华盛顿不是英国派来的末任总督吗?那他闹独立之前的这块土地上的历史,该叫英国历史还是美国历史呢?

三,你说中国至少亡了两次:大清国和中华民国。有的人说中国从来没有亡过国。我不想参加这种争论。其实我确实对任何正史野史亡党亡国史全都不感兴趣。我个人的历史观明确地表述在一篇题为《历史、丽史和例史》的拙文里,也发布在我的文学城博客,目前大约位于第10页。若蒙你赐读,不胜感激。

神赐福你!
张建明 回复 悄悄话 回复 'Can_Kan_Wxc' 的评论 :
胡说八道,美国和加拿大建国之前,这块土地上的印第安人有什么国?一个个的原始部落,每个部落有不同的语言,整个北美有300多个不同语言的印第安部落,除了少数定居,大部分是游移不定,没有固定领地。他们部落互相之间也是战争不断的。真正有政权形式有行政管理有固定领土的印第安国,在南美洲,如玛雅,印加等。
定中人 回复 悄悄话 大清朝完了,中国还是中国;国民党走了,中国还是中国;共产党没了,中国就亡了国?!

长期的洗脑灌输:“党国一家,党就是国”、“反党,就是反华”。
造成的结果:谁只要一批评、反对共产党,多数百姓就自觉的将其认定为“反华势力”。
评语:即使身在海外,许多中国人也只是身在国外,思维能力与国内被洗脑的百姓别无二致。令人可悲。
ph2003 回复 悄悄话 用暴力产生的政权交替对当代的人民总是一种灾难,和平的改革改良要好的多。作者是台湾人或是再没有什么至情在中国大陆,才对现在中国国家的兴衰如此无所谓。
大斧 回复 悄悄话 欲成佛,要卖国——《云何为“菩萨摩诃萨布施国土善根回向”》

众所周知:『施』者,梵语檀那,离悭惜而施与他之义,谓修行之人,若遇贫穷之人来乞之时,须食与食,须衣与衣,乃至卧具医药,随其所欲,皆悉施与;因施获福。

又『善根回向』者,谓菩萨以种种修行善根,皆悉回向无上佛果菩提,普及法界众生,故云善根回向。

至于云何为『菩萨摩诃萨布施国土善根回向』?依《大方广佛华严经》开示:菩萨摩诃萨为求法故,为法难得故,能舍大地四海国土,大小诸城村邑丘聚,国土丰乐人民炽盛,园林浴池华果繁茂,如是种种无量庄严,天下太平无有怨敌,金银宝藏妻子眷属皆悉能舍,于不坚固中求坚固法。饶益一切诸众生故,令一切众生得佛无碍清净解脱萨婆若道,如大势妙德菩萨、胜趣王菩萨如是等无量菩萨摩诃萨,为求正法故,乃至一句一味,五体投地敬礼顶受,正念三世诸佛勤求正法。于正法中心常欣乐,修习诸愿求离贪法,舍离世间帝王自在之法,乐求无上法王自在胜法,不念不着一切世间,以离世法自长养心,远离一切世间恶语,寂静安立诸佛所住。

菩萨摩诃萨为求正法,以施四天下大地国土,所摄善根回向众生

(一)令一切众生,悉能舍离内外所有。
(二)令一切众生,能舍一切心无中悔。
(三)令一切众生,不惜身命资生之具,常求正法。
(四)令一切众生,悉得法利,断除无量众生疑惑。
(五)令一切众生,常乐正法,于诸佛法得深法爱。
(六)令一切众生,能舍身命世间自在,乐求佛法大心,修习无上菩提。
(七)令一切众生,恭敬尊重诸佛正法,能舍身命究竟正法。
(八)令一切众生,护持佛法,修习如来难得闻法。
(九)令一切众生,悉得诸佛菩提明照,毕菩萨行不由他悟。
(十)令一切众生,于诸佛法而得自在,拔出疑刺心常清净。

由此观之,如是『十种』,即为菩萨摩诃萨为求难得法故,布施国土善根回向,令一切众生知见满足。

何以故?盖诸菩萨先于有情,随力多少,施作恩惠。或施所须,或济厄难,或除恐怖,或会所爱,或离非爱,或疗病苦,令得安乐。彼诸有情,深知恩惠,欲报德者,菩萨尔时,劝令修善,以受报恩。告言:「汝等非余世财来相酬遗,为大报恩。汝等若能知父母恩,恭敬供养,广说乃至受持净戒;如是乃名大报恩德。」菩萨如是于诸有情,先施恩惠,劝赞修善,名大报恩。由此方便,令他于善,精勤修学,是故名为『菩萨摩诃萨施时善根回向』。

总而言之,布施为佛弟子应有之德行,六度、四摄都以布施为首。小乘虽以自度为主,然亦深重布施之修行。由布施程度之深浅,可为佛弟子对于佛法有无深切认识之测验。举凡对佛法有深切认识者,对财物布施无不量力而行。布施是一种牺牲,能把自己所有之财物施于人,或献出自己精神生命去成就他人;布施是顺于无常、无我之真理,故能大心行施之人,对佛法之正理最易契入。学佛有自利行与利他行二种,布施是利他行中最显著之表现。换言之,人人随时随处都有布施之机会,只要有牺牲自我、同情他人之心,尽其在我,固不限于家财无尽方可行布施,布施到没有任何东西不可舍,施舍之后,不但不计酬报,亦无一点悔意,至此地步,可算是『三轮体空』之具足布施。愿与诸仁者共勉之!

2007年9月23日星期日
妙音书院
Can_Kan_Wxc 回复 悄悄话 至于美国历史,作者更是缺乏常识。美国的历史教科书主流的编写认为美国历史自1492年哥伦布发现新大陆算起。近十几二十年来已经转向将上溯一万年的印第安人和前殖民时代包括进去。而200年前那不是建国,是独立。在这片土地上印第安人的国被欧洲的英国灭了,英国又被美国打跑了,其实是殖民政权被灭了。
Can_Kan_Wxc 回复 悄悄话 至于五代十国的“国”,只是王之家也。是天下的一部分。
Can_Kan_Wxc 回复 悄悄话 所以说中国历史上狭义的讲,至少亡了两次国了:大清国和中华民国。而且会一直亡了兴,兴了亡,兴兴亡亡无穷尽。
Can_Kan_Wxc 回复 悄悄话 作者确实像他自己形容的一样,缺乏基本的初中历史常识,我是学理工的,但是自愿来给你补补课。明朝以前中国人认为世界是天下,天下莫非皇土,世界上没有必要分成国家。因为皇土之外只有藩邦。所以才派出郑和下西洋,广散皇恩。转眼天下轮到了清朝,清朝建立100多年以后,英国的瓦特发明了蒸汽机,出现了工业革命,世界上才出现了真正能够和中国较量的力量。这时我们祖先才发现天外有天,人外有人,藩邦不藩,蛮夷不蛮。这才想起给自己起个国名,就叫大清国了。转眼清也亡了,清亡了以后就有了中华民国。转眼民国也(逃)亡了,就有了中华人民共和国。如果再亡了就叫啥,客官您说了算,反正迟早要亡的,旧的不去新的不来。
Can_Kan_Wxc 回复 悄悄话 作者确实像他自己形容的一样,缺乏基本的初中历史常识,我是学理工的,但是自愿来给你补补课。明朝以前中国人认为世界是天下,天下莫非皇土,世界上没有必要分成国家。因为皇土之外只有藩邦。所以才派出郑和下西洋,广散皇恩。转眼天下轮到了清朝,清朝建立100多年以后,英国的瓦特发明了蒸汽机,出现了工业革命,世界上才出现了真正能够和中国较量的力量。这时我们祖先才发现天外有天,人外有人,藩邦不藩,蛮夷不蛮。这才想起给自己起个国名,就叫大清国了。转眼清也亡了,清亡了以后就有了中华民国。转眼民国也(逃)亡了,就有了中华人民共和国。如果再亡了就叫啥,客官您说了算,反正迟早要亡的,旧的不去新的不来。
Can_Kan_Wxc 回复 悄悄话 亡党是指中国共产党,亡国是指中华人民共和国。总不可能说:如果不抓紧xxx就要忘中国共产党,亡中华人民共和国吧?!
aowang 回复 悄悄话 说得有道理,说穿了gcd顾意混晓视听,党国党军党政分开是中国长治尺安的前提。
love4u 回复 悄悄话 马克思说,国家是无产阶级专政的工具。我说党和国家都是统治阶级欺压百姓的工具。俩个都亡对人民大众肯定有好是处的!
快乐的傻瓜 回复 悄悄话 非常同意你的观点。
我有亲戚撰写中国空军史,从1949年开始。我问他,1949年以前中国没有空军吗?他说:那是国民党的空军。我又问,国民党的空军不是中国的吗?他说:人家不让那么写。
登录后才可评论.