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墨西哥城的年末掠影 1

(2016-02-05 10:34:40) 下一个

墨西哥城的年末掠影

庞静 二零一六年一月

 

墨西哥城不仅是一座拥有拉丁美州古代文明的老城,还具备了现代工业文明的所有特征。我们用二零一五年的岁末假日走马了这座充满了热带风情的城市。每々想起,脑海里依然影像环生。

 

一、太阳金字塔拥抱阳光、月亮金字塔瞭望死亡大道

 

飞到墨西哥城,我的第一体验是语言不通。当地人能听能说英文的很少见。遇到与人打交道的事情,我自觉地站在后边,完全依赖儿子阿山。他高中时学的那点西班牙语正是用武的良机。

 

当晚我们在街上遛达一回,也算初步见识了南方人和我们东北人不一样。这功夫东北人都窝在家里,闹不好还得披着毯子守着壁炉。人家南方人都上街了,腿着的载歌载舞,坐在路牙子边的欢声笑语。

 

第一天出行去众神之城(Teotihuacan)。这里是古代美索美州城(Mesoamerican city)的遗址,也是太阳月亮金字塔所在,距离我们下榻的墨西哥城大约有三十迈的距离。虽然公园里人满为患,但这里的人们不似东京的人群个个脸上那么严肃,也不似北京的人群,个个都是眉心两竖外加漠然。他们轻松愉快,满脸的阳光。

 

城市里的交通拥塞不畅,交费的高速公路好很多。三十迈的距离开车用了一个多小时。早晨雾霾很严重,而且空气中还掺杂了几丝浊臭。因此,周围的景色比较昨晚的印象大打折扣。

 

伺机先把我们拉到了一个小的旅游商铺,一位矮壮的老人首先向我们介绍门口一株巨大的、叶子比人腿不粗的龙舌兰(agave), 其根茎部出的糖汁可制成盛名的龙舌兰酒,叶子表皮可以写字,叶子内的纤维可纺线织布,叶尖可当针用。真所谓浑身为宝。然后老人家又请我们喝龙舌兰的甜汁,非常甘美。这番款待之后老人家开始卖东西,全是常见的旅游小商品,扫兴。

 

图1-1. 龙舌兰

 

我们终于到了太阳月亮金字塔的公园,门票每人64毕索(美金与毕索的兑换率大约是1:16),全天有效。这里大概是世界唯一的可让游客攀爬的金字塔了。据说埃及的金字塔连靠近都限制。离此不远的坎昆(Cancun )金字塔也围栏保护了。不同于埃及金字塔为埋葬贵族而建,这里的太阳金字塔是为祭祀太阳神而起。月亮金字塔是为了庆祝死魂灵返世而建。月亮金字塔比太阳金字塔矮,直对祭祀台,两边是雄伟的观礼台,中间是死亡大道。据说,每年十一月一日,亡灵们会返世与亲人团聚,亲族好友们要在这里举行盛大的庆典。

 

金字塔的阶梯非常陡峭,每级都有一尺高,而且有些宽度很狭,七、八寸的样子。墨西哥城海拔2000多米,在这个基础上登高,对身体适应缓慢且刚从平原来的我确实有些挑战性。年轻人大概用十分钟就能上到太阳金字塔顶端,我中途喘息了几次,用了二十分钟登顶。上到顶之后是否感觉更接近太阳神了?似乎没有。但是,我的视野更开阔了。

 

月亮金字塔只允许游客登上半截。从这半截高度看死亡大道和两边的观礼台十分壮观。我心中豁然:面对死亡原来是可以如此地面对开阔!

 

每每看完这些与死亡相关的古迹我都十分好奇:为什么古人如此重视死亡?无论贵贱,尽管相当的多数人对文化只得一知半解,但他们都无一例外地重视死亡。这次墨西哥之旅我想出了一个答案。解此题的关键是古代人的寿命只有三十几岁。贵族可能多活十几年。想一想,现代一个三十几岁的人可能根本还没活明白,古代时,就已经面临死亡。所有的高峰创意都归结于如何死,如何再生。

 

下午三点多我们离开太阳月亮金字塔公园,一路塞车。公路两边,远近层叠的山脉上拥挤着虽然简陋却五彩斑斓的民宅。墨西哥人的房子也体现了他们的欢乐性情。

图1-2. 太阳金字塔

图1-3. 月亮金字塔和死亡大道

 

图1-4. 公路边民宅

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