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新疆之旅之十四:古道夏塔

(2016-08-19 02:53:07) 下一个

新疆之旅之十四:古道夏塔

二零一六年六月二十九号

 

因为昨天早饭大家一起向江大哥抱怨油香凉的、油条凉的,一堆不满意。江大哥昨晚就满食品街地寻找早点铺。终于被他找到一家,特别酥。还向大家保证一定是热的。今早一伙人浩浩荡荡地走向特别酥。到了门口,人家的火还没生呢。一问,什么都是凉的。大家不肯进门,直到江大哥来了,先跟特别酥老板沟通,让他们炸油条,又连哄带骗地让大家进店里去坐。这一路,江大哥真是婆婆妈妈,什么事都得操心。

 

最初江大哥为八一厂发小们做了这个新疆伊犁游的计划。但是他们发小太多,分了好几批还没完。江大哥已经跟了两队。到了我们这一批,只剩三个发小了。江大哥原先并没有计划带我们走这一趟。后来还是不放心他的发小,再加上对伊犁的特殊感情,才加入进来。他完全是义务带着我们玩,十多天下来,甭管别人,我玩得非常开心,不仅仅是因为新疆美,还因为江大哥。他对待每一个人都如同对待他的发小。

 

早饭之后我们开车去夏塔,距离昭苏县城七十多公里。昨天小雨,早晨路上大雾,我们也就车轮滚滚,直达夏塔旅游景区。买了门票,买了区间车票,我们坐上了区间车。

 

夏塔”的蒙古语是“阶梯”。这里邻近天山主脉,夏塔峡谷又称唐僧古道,是丝绸之路上最为险峻的一条通道。它翻越天山主脊上的木札尔特达坂,溯夏塔峡谷上行20公里,云雾缭绕的木札尔特(古突厥语,意为冰达坂)雪峰便横亘眼前,据说这是唐代著名的“弓月道”必经之地,唐玄奘西行翻越的“凌山”就是这里。

 

最先映入我们眼帘的是淙淙流淌的乳白色河水,以及河边大大小小的鹅卵石。某些段的河水更趋近白玉色,泛着浅浅的绿色。区间车开在夏特古道之上。路一边是直上直下的松墙,而另一边却是零乱石头碎草的秃山。据说,由于夏塔地处僻壤,保持了十分原始的状态。坐在区间车上时不时听见有人惊喜地叫着:旱獭 --- 一种肉乎乎的地鼠,也叫土拨鼠。

 

我们中午在古道边野餐,众人分别背着各种各样的食物,就甭提江大哥了,永远为大家背着杂七杂八的东西,尤其值得提的是萧桥背了十二盒鱼罐头。大家有吃有喝,高高兴兴。

 

我看见附近两个骑马的男孩。走近他们,问能否给他们照相。年纪小的跳下马,把缰绳递给我说:你骑 ,我给你照。我说:不,你上去,我照你们俩。小的七岁,大的八岁,都是哈萨克。照完给他们看,俩人高兴地说真好啊。我要把照片传给他们。他们没有任何电子联络的方法。最后我只能记住他们的学校:新疆,伊犂,夏特县,蓝天小学。8岁男孩叫Jianbek。回北京后我把照片寄给他们。

 

给两个孩子照完相,我自己独自沿河道向雪山走去。碰到刘总,他从那边回来,叮嘱我小心路难走。我答应着继续前行。看着一摊水冲过的干沙子,平平的。一脚上去,另一脚刚随上就已经陷进泥沙中,鞋中灌满了水和沙子,裤腿也湿了。我只得放弃走到雪山脚下的计划,先晒鞋。大太阳下,不足一个钟头,厚厚的袜子和鞋都干了。并不存什么遗憾,湿了鞋也是独特的经历。

 

又是充满了惊喜快乐的一天,也接近尾声了。晚饭是小火锅聚会,也是总结会。川宁嘱我一定写一笔一路的厕所比预计的好很多。旅游观光点的厕所都很干净,设置点也方便。我们只有一次因为走山路,需要唱山歌。

 

晚餐消费了700多块。江大哥一路上精打细算,这顿饭是最贵的一次。大家随便点菜,白酒果酒啤酒管够。席间彩霞带头唱了一段阿庆嫂,然后鲍法官领唱草原之夜,男声第一段,女声第二段。欢声笑语随着大圆桌上一圈小火锅的热气一起蒸腾。

 

今天的照片都是我的杰作。那套草原上的舞蹈造型是马姐的设计。我们队的摄影师晓枫经常的遗憾,错过了这个景,那个景照得不理想。江大哥总结:摄影就是遗憾的艺术。太精辟了。

 

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