沐阳岭

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我的西行漫记(下)

(2016-09-22 18:58:07) 下一个

洪荒之原---西行漫记之七

我们在犹他南部游荡的时候,奥运会没开始。傅圆慧也不出名,没几人用洪荒这个词吧!洪荒,想必是开天辟地时的景象。不过到了犹他西南大回环,你可以尽情想象洪荒之景。

 

犹他州有五大国家公园,相距不远,各具特色。Zion, Bryce峡谷,以及我们这次要去的国会礁,大拱门和峡谷地国家公园。前两者以前去过,记忆美好。一路上对将要去的三个国家公园充满期待。 上次去Zion是五月天,凤凰城摄氏40几度,开到公园却气温宜人。这次则不然,白天热得要命,峡谷里基本没植被覆盖,热浪滚滚,只有早晚可以到园子里去看看。

前一晚,我订了个叫做国会礁度假村(Capitol Reef Resort)的旅馆,看着视野不错,有泳池。来到度假村才发现,这居然是离公园最近的建筑。除了网上所列设施,居然还有个马场,游人可以租马到山里遛遛。路边有个烤肉店,音乐放得震天响。

躺在泳池的躺椅上,看到的是这种景色。

朝着公园方向看,又是不同的神奇。

这张像不像圣殿?

睡觉时间还早,我们决定到公园沿着小路走走。游客中心推荐我们去风景路(scenic Drive)走走。这是大洗小道(grand Wash)。顾名思义,一旦山洪爆发,这是泄洪道。

这一条叫国会礁峡谷小道。要看到跟华盛顿国会山相仿佛的大石头了。

蓝天,白云,红石,热浪!一路上尽是提示:带足水,早上或者晚上来!热浪会致命!

从小径开始处开走,见到几家子老美也带着孩子来爬山,有的孩子还需要爸爸妈妈抱着。这一路都是四肢并用,公园管理者叠石头塔来做标记,不小心很容易错过。天很热,衣服被汗浸湿,在骄阳下风干,又被汗浸湿。我背了一背包的水,一直在喝。实际上地图上仅仅标明要走2英里,但我觉得好长啊!

这是走到半山时看到的。是不是有点像国会山的大穹顶?此公园因这几块巨石而得名。

走了半天就是为了看这个小水池(tank)。烈日炎炎,热风涛涛。居然存得了水,也是一奇。想必水潭很深 (Photo from online)。

水其实很浑浊。上面有许多蜉蝣在飘。奇特地貌的形成离不开雨水冲刷。但这个公园很少看得到地表水,于是这一小池水就变得尤为金贵,人人要爬这两英里,看天光石影,闲云悠悠。这段路边有许多硅化木。但很少有人驻足。奇景太多,容易产生视觉疲劳。下山的时候天已发暗,那几家老美才朝上爬。估计他们准备在山上数星星了。

也许这一天太疲劳,也许因为旅馆很干净。第二天醒来已经八九点了。今夜去moab,很近。可以继续在国会礁晃悠。 虽看不到像样的小河,这里却是犹他五大公园里绿色最多的地方。公园里有好几片果园,杏子飘香,正是收获的季节。

园方提供工具,可以自己采。在国家公园里体会一下农家乐。按磅出售,一磅一块,自觉在箱子里投钱。比市面上看到的便宜许多,关键是新鲜。地上有很多烂透了的杏子,空气中都是甜蜜蜜的味道......

在果园对过,刻有印第安人岩画。据说作于唐和元代之间。艺术水准虽不能与同时代的中原人相比,也是个老物件了。要是在国内,会不会有人把它挖了去卖钱?反正没人管? 美国也好不了哪儿去。最近听个新闻说,德州有三个老几就把自己名字刻在印第安人岩画处,嘿嘿,是可以青史留名了。可惜是个骂名。

说也神奇,出了公园红石就变了颜色。这张山体发青。

这张有些发灰。

这种地方如果没有植被,你说是月球、火星,我都信。 这就是一片亘古莽原,天地玄黄,宇宙洪荒!

造化钟神秀---西行漫记之八

犹他的Moab 是户外活动者的圣地。我有个同事喜欢越野车,家里养了七八辆吉普。一到夏天,就和同伴从新泽西昼夜不停开着他的悍马去Moab。那里有很多同好一起切磋技艺,有时还有国际比赛。
 
为了省钱,我租的车是两轮驱动的。实际上在前半段路程四轮驱动越野车用处也不大,路好。不过在犹他就大不一样了,地盘高意味着你可以去更多的地方。国会礁就有一段风景路地没有铺。我的车底盘太低,只好放弃。所以来到Moab,也无法去访问同事提到的那个比赛地点,说实在的,我对看车怎么爬山,怎么涉水,甚至怎么翻到没多少兴趣。Moab对我来说是大拱门和峡谷地国家公园。这是本次旅行除了黄石之外另一个高潮。
 
 
 
离开国会礁不到11点,太阳就开始曝晒起来。来到Moab正好吃午饭。盐湖城的神厨让我们回味良久,心想Moab不小,万一会遇到高师傅的徒弟呢?看网评,找到这么一家在城里叫四川榕的饭店。老板腿有些不好,人还算热情。这是家自助餐,食物让人失望,标准的伪中餐,又油又甜又咸。好运气不常有啊! 烈日当空,吃完饭只好去万豪(Marriott)旅馆。问问前台的菲裔值班员,她说还早,没房间。我请她帮忙查一下,就是不肯帮忙。没办法,只好泡杯咖啡,在旅馆里无目的瞎逛。直到遇到一个经理模样的白人大姐Judy。她马上帮我们搞定房间,闲聊之间,她说自己也是新泽西人,居然对我们住的地区很了解,世界真小!好运气又回来了。
 
 
 
我美美地睡了个午觉,嘿嘿。这时候除了去游泳池里泡泡,不要到室外运动,除非你想中暑。我住在澳大利亚的时候,经常听说旅行者被荒漠(Outback)中毒日头晒死的。出门在外,安全第一。 就是四点出发,温度也还是极高。不过不走不行了。

这是一进公园大道(Park Ave)所见。大拱门公园气势非凡!一排排巨石,森森然如众神峙立。游人穿行其间,宛如蝼蚁。好莱坞拍电影(宾虚),也许从中得到灵感吧!

这座墙像绵羊,惟妙惟肖。如果在国内,肯定可以演绎出许多美好的传说。

公园北部有三条岔路。第一条可以看南北窗口。这是路上的平衡石。这么看像是一个蜡烛。

靠近了看看。这个角度像端坐的小学生。

平衡石是大拱门公园的三大奇观之一。另两个都是拱门。公园里有两千多个拱门,这么多的拱门如此集中地在一处出现,令人叹为观止。

这是塔楼拱门。

这是南北窗口拱门,一架直升机可以轻松穿过。

拱门何以形成?沧海桑田地壳变迁。大约三亿年前这里是较为坚硬的海底。后来跟其它杂物挤压一起成岩石。地壳隆起,天然风化,软的一层被掏空,硬的岩层留下,形成一座座拱门。拱门因风雨而生,也随着风雨而消亡。50多年来已经有50多拱门倾塌。旧的不去,新的不来。这些石柱可能当年多是拱门。

另一奇是景观拱门,它跨度巨大,有90米长。这些年来经常有岩石从拱门上崩落,也许撑不了几年了。没去过的赶紧。

精致拱门是大拱门公园的标志,实际也是犹他州的标志,汽车车牌都是以它为背景。其他拱门多多少少有些阳刚,这个拱门却非常秀气。从名字上就看得出来。 不过我当晚未能爬上精致拱门,那里是欣赏夕阳最佳的地方。我们从景观拱门返回时,太阳有点接近地平线了。只好在路边不远处观景台极目远眺。远远望去,精致拱门前到处是人,拱门小得像耳环,通过200毫米镜头看到的却是这样的。

眼前横亘的是个大峡谷,没有路径,偶然有一两只鸟倏然飞过。令人艳羡不已。过不去,只好铩羽而归,回旅馆泡桑拿,数星星。看Judy在旅馆里忙前忙后。

次日凌晨,因为惦记着看日出,一早就醒了。Judy尚未下夜班。星光灿烂,晨风拂面,居然有些凉意。在停车场见一家子老美,一个男孩一个女孩,男孩子,8、9岁的样子,经常跑在我的前面,后来在一片树丛中我超越了他们。远远就看到了精致拱门,取直线到了附近。可是还是过不去,因为拱门之下有一深坑,无法穿越。

于是又退回去重新找路。结果又看到小男孩一家。人家是跟着路标而非感觉。这下走对了!真是欲速而不达。

从这面看看昨天阻拦我们的大峡谷。

精致拱门最美丽的时光可能还是日落,这是网上下载的图片。你可以清楚地看到拱门前的深坑有多大!

从侧面看精致拱门的最薄弱处直径不到半米,想去感受世界奇观的真是要抓紧。

拱门公园要想玩透恐怕要起码两天。景观拱门所在之处是所谓魔鬼花园,小径长达7英里,有无数拱门。只是这么热的天无法成行。 公园里有许多人野营。实际上如果你进园子早,是不收费的。

 

借诗圣诗打油一首: 造化钟神秀, 绝眦入归鸟。 好景不长有, 游山需趁早。

温暖的梦境---西行漫记之九

知道峡谷地是在电脑上。多少年前刚用微软的电脑,看到这张壁纸,冬季温暖的阳光反射在山洞上,远方的山石在晨曦中好像波涛一样,心生无限向往,这正是我要去的地方!

 

脑海里有了这幅画,温暖充满了整个梦境。来到moab的第一个凌晨,自然要去追逐这一束光。也许是睡的太好了,起来还是晕头晕脑。迷迷糊糊把地址输入导航,开了二十分钟发现导航显示要5个小时才能到达。不禁慌乱起来,看不了台地拱门(mesa arch)的日出了!退而求其次,倒回来去精致拱门。 在拱门国家公园里转念一想,我被导航骗了,其实是可以赶到台地拱门(mesa arch)看日出的!导航用的地址是南边的针尖部分(needles), 离这里有一百多公里呢!

早饭后拉上领导再去找台地拱门,这次加上了天空之岛,再有高参,不会错了。天空之岛是该公园唯一有柏油路面的景区。环公园一圈,如果不去爬山几个小时就足够了。 错过了时间也有好处,凌晨来台地拱门通常是找不到车位的。现在人不多。台地拱门很小,可以在上面走走。拍出的照片倒是很神奇。有了拱门做前景,顿时生出无限想象。这跟江南造园艺术的基本理念丝丝相扣。

峡谷地的成因跟大峡谷类似。科罗拉多和绿河把这一片高原切割,风雨霜雪造就了无数奇峰怪石。这是世界上侵蚀最严重的地区。人迹罕至。比亚利桑那大峡谷广阔得多,不过呢,很不出名。科罗拉多大峡谷家喻户晓,谁人识得峡谷地?开越野车可以到谷底,在观景台可以清楚地看到谷底的道路。峡谷地其实有两层谷底。这是上一层。

这是底下一层。绿河蜿蜒曲折,历历在目。去那里就只有靠腿了。

为什么叫天空之岛呢?这一部分其实是个伸到峡谷里的半岛,游人可以沿边上的几个观景台看看。从谷底朝上看,如果有云的话,宛如空中仙岛。看看这张照片,是不是令人飘飘欲仙?可惜我们来的是夏天,骄阳似火,一碧如洗。没沾上仙气,倒是层土飞扬。

看到这种地貌,心里还是很痒痒的。有时间在这里野营该多好!花上两天走一走,近距离地观赏这些有如刀削斧劈一般的峰林想必很有意思。看介绍,谷底有很多有意思的东西,岩羊,印第安人的岩画。如果在这种背景拍照,说是火星谁会不相信?

“你真的想下去?”领导问。 “是啊!” “怎么联系呢?手机没讯号” “喊,我用尽洪荒之力。” “嘘!莫要高声语,恐惊天上人!”

 

高天上的流云---西行漫记之十

 

从峡谷地再朝东开,一路上坡,要穿过落基山回丹佛了。来的时候没感觉下了这么大的坡呀!也许是那天从杰克森去爱达荷的路上。踩着油门很累,路上车不多,我就设置成巡航模式,可以放松一下。 对着远山行驶,把太阳甩在脑后,想的却是当年在青藏高原里的一幕:从当金山口下来,苍茫大地就我们一辆汽车在戈壁滩上行驶。夕阳西下,滚滚红尘。大漠孤烟直,长河落日圆。何时能再回青藏高原!

 

突然见前面警灯闪烁,车慢了下来。一辆18轮大货车横躺在路中间,也不知司机怎么把车开翻的。没看到烟雾明火,也没看到救护车,有几个人在路边跟警察说些什么。估计司机在里面,人大概没事。

 

傍晚,我们到达Fruita。时间还早,决定去科罗拉多纪念碑看看。 相比起犹他五大国家公园和科罗拉多大峡谷,同是红石台原地貌,科罗拉多纪念碑这里几乎没有人。国家纪念碑级别比国家公园要低,但不意味着国家纪念碑的吸引力一定就差了。西部大多国家纪念碑拿到东部都是国家公园级别,有过之而无不及。 科罗拉多纪念碑虽然正处于两大城市Fruta和Grand Junction之间,当地人也很少去该公园。它在网评上甚至排不上号。我的评价是: 不可不去。

不过上山的道路是实实在在的挑战。既陡且弯,一超过限速车身基本在路外,再过去一点儿就是悬崖,万丈深渊。科州的路真是一绝!领导坐在副驾驶位置,战战兢兢。”慢一点,再慢一点吗!”

 

公园的主要景点在沿着从北门去东门的盘山公路上。我们正好晚上要在Grant Junction投宿,东门正好更近一些。一路上公园设置了许多观景台,台下有供徒步的小路。站在崖边,山下的城市市容一览无遗,像是面对一个沙盘。站在山崖,云彩仿佛唾手可及。虽有微风,但天上的云彩却迅速流动,那里的风也许更大。

一路看过几个红石峡谷,科罗拉多纪念碑有特色吗? 当然有,这里峰林更圆滑一些。用书法作比,峡谷地、大拱门的峰林用的是方笔,这里用的圆笔。那些写的是魏碑,这里确是小篆。你看,这几个石峰像不像倒栽在地里的大萝卜?

给张特写,说是红薯也很像。看到的都是菜蔬,看来晚上有蔬菜吃了!

如果有时间,搬个藤椅,泡杯乌龙茶在路边坐坐,看云卷云舒,应该是个不错的主意。 高天上的流云,有晴也有雨,有合也有分。多年前听夏咏秋在未名湖畔唱这支歌,声震林樾。今日得见白云真地在青天流淌,真希望那柔美的旋律就在耳边.....

 

山气日夕佳---西行漫记之十一

再长的路程总有个终点。回到科州离家也不远了。还有一天半的时间,怎么安排?去落基山国家国家公园怎样?领导直摇头,昨天去科罗拉多纪念碑的山路犹如梦魇。求助万能的微信吧!小昭在科州,她建议去看山花。Crested Butte 号称山花之都,现在正是山花节。 我从山中来,带来兰花草。在风坛看过熊猫一家赏野花的照片。满山遍野的野花,好浪漫!

 

Vail是个滑雪的好地方。即使是夏日,还是能看到许多度假屋,冬天想必很热闹。从Vail去Crested Butte的路上要经过冈尼生(Gunnison),快到的时候,总见到去冈尼生的黑峡谷国家公园的标志。这一路上去了好几个国家公园,快成瘾了。见“色”起意,于是又拐上去国家公园的山道。

 

山道弯弯。科州的路怎么哪里都一样?到处都是危崖急弯。去黑峡谷的路也一样。谷壁主要由深色的片岩和浅色的伟晶岩组成,也有大量的火成岩,在一片平缓的高原之上,冈尼生河一滴一滴的水造就了这么高逼仄的峡谷。 黑峡谷得以位列国家公园的时间不长,得名是因为峡谷幽深,日照短暂,看起来发黑(下面照片来自网上)。岩壁上清楚地显示云母矿脉,俗称“画壁”(Painted wall)。

从我拍的照片看,岩石还是有些发红的。

正午的阳光照在河面上,仿佛亮晶晶的丝带。虽然离得远,湍急的水流还是历历在目。

一片片的石崖很像延庆的龙庆峡,或者房山的十渡。那里的水也清凉,谷也幽暗。只是看不到上面的平原罢了。

这种地形搁在国内真算不了什么。比如乌江峡谷,山更高,水更急,路更险。吴昀形容:“横柯上蔽,在昼犹昏,疏条交映,有时见日”。直接照搬过来,一点不错。

黑峡谷虽然有些特色,放眼世界却算不得奇景。不像黄石或拱门那么奇特。来公园的游客寥寥无几。半天只看到了8、9辆车。 如果有时间的话可以一路开到江边,是练胆的好地方。也可以去爬山,钓鱼,漂流。这里有美洲狮、毒蛇、土狼和黑熊,我们两人势单力薄,徒步旅行恐怕不是个好主意。眼看Crested Butte 方向浓云密布,莫要错过山花! 实际上如能等到傍晚,能对着画壁拍一张类似第一张照片的晚霞还是挺不错的!行色匆匆,只好浅尝辄止……

 

我从山中来---西行漫记之十二

有人说山里的天,情人的眼,阴晴不定。奔着小镇急驶,几片乌云就在眼前。不过到了crested butte,倒是阳光普照。按字面翻译,crested butte意思是有隆起的山头。身在山中,到处是山头,也不觉得名字有多确切。

 

这是个旅游小镇,感觉设置像个度假村,而非正常生活的地方。那些必要的设施,加油站啊,学校,购物中心啊,都不知道藏在哪里。街头行人步履悠闲,显然都是来度假的。 刚下过暴雨,店家在打扫露天的座椅板凳,仍然在饭点,餐馆里隐隐约约还有人。 我有些失望。山花节,好歹有些活动吧?咋连个标语都没有唸?一路上我想象有些歌舞表演,像阿尔卑斯山区的那种。城里至少有个游客中心提供旅游套餐吧? 都没有。这是美利坚,而非欧罗巴。 不过我们还是拿到一份地图。游客中心提供的活动早早已经出发,中午不再有安排。

 

我们驱车寻找403小道。 開出鎮子,只見小木屋散落在青山环抱。恍惚是瑞士乡间。只是没那么整洁,骨子里一股子美国人的随意。 朝东望去,好像是滑雪场。朝北,7月中,山上尚有雪,有一座是著名的Maroon Bell峰。只是没有直达的公路,可以走过去,但晚上就赶不回来了。 403小道哪里?天知道!我就顺着山道开,道旁的蒿草有半人高,混杂着一些小花,难道这就是科罗拉多山花之都? 看到一个农家就在道边,于是拐进去去问路。园子里停着几辆农用机械。三只大狗狂吠着冲了出来。主人从屋里出来,喝住烈狗。两人长得好像(音乐之声)里的玛利亚夫妇。他们想了半天,建议我们去Snodgrass看看。男主人前日从那里路过,好像花还不错。我问底盘低的车可以上去吗?说是没问题。

 

按照他们指引的路径继续往山上开。路越来越窄。开始有柏油路,后来是石子小路,最后变成土路。路旁不断有提示:非四轮驱动车请止步。后来是:非高底盘车请到此止步。不管它如何提示我继续开下去。直到看到前面有一群16,7岁的女孩子。她们唱着歌往一个岔路走去。我问她们Snodgrass的方向对吗?她们点点头,青春的脸上满是笑容。好美的时光!

 

感叹之际拐过一个垭口。迎面一溜三辆车,我无空间让车。只好停下来。 对方也说后面没有可以会车的地方。咋整?这方向就我一个,只好我来倒车。在一个崖边倒车,很不容易呀。倒了一会儿还是交给对面的司机,我人生地不熟,让老司机来。 那一群小仙女又不知从何时冒了出来,她们也来帮忙指挥。

 

把车趴好,天上又飘起了小雨,我想了想,去爬山好像不太现实,泥地里走不了多远。还是到此为止吧! 坡下就有山花,五彩缤纷。只是拍不出高手的水平。冰雪其实不远,可以走到跟前。残雪消融,山地有些泥泞。不远处有个小湖,原来这群姑娘是去那里洗澡的。 我想到湖边取景。领导拦住了我,万一人家姑娘没穿衣服怎么办? “牛郎织女的故事听多了吧?” “那可不能让你犯错误” “好吧,不去就不去”。

我看看也是,岸边堆了一堆衣服。好吧,留些想象。古时侯小说里的林妖多半是在野地里洗澡的女孩子,其实哪有什么妖精呢!

那天阴雨霏霏,无法登高望远,山花似乎也不太茂盛。不过看到林中小仙女也就够了!

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