望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《民数记》第5-6章 这营就是我居住的

(2014-05-06 06:25:11) 下一个

以前,读到《民数记》,觉得那些献祭的条例,实在是繁文缛节;现在,从新约回头看旧约,知道神的律法是“公义、良善、圣洁”的。那些献祭的宗教礼节,只为了让以色列人知罪,就像医生一定要让病人知道病因在哪里,帮助他除掉病根。犯罪不承认,就像被细菌感染不及时治疗,一定会蔓延更广,危害更大。

今天,我们不需要遵守以色列人这些献祭的宗教礼仪,因为耶稣基督已经为我们的罪献祭,在十字架上一次献上,永久有效。当我犯罪的时候,只要来到神面前承认自己的错,也勇于向我得罪的人道歉,神是信实的、公义的,他一定会赦免我的罪,因为耶稣已经成为我们的替罪羊,担当了我的罪,使我和神和好。

我默想耶和华对摩西说:你要吩咐以色列人,把所有患痲风病的,患漏症的,以及因接触死人而不洁的,都送出营外

无论男女,你们都要送出去;你们要把他们送出营外,免得他们玷污自己的营这营就是我居住的 (民51-3

 

耶和华是否有点不近人情?当人生病的时候,不是需要亲人在旁边照顾吗?再仔细看,原来这些要隔离的病人,得的都是传染病。如果不把他们送出营外,恐怕病菌会很快蔓延,小的危害到家人,大的危害到全营的人,不能不送出去,免得他们玷污自己的营。另外一个最重要的原因是,圣洁的神说:“这营就是我居住的”。以色列人的营地,不仅是他们的家,也是神和他们一起居住的地方。圣洁的神,不能和污秽的病菌同住。

 

最近,微信上有不少帖子,教导人如何做父母,有不少有益的建议。不过,看得多了,我问自己:“我都能做到吗?”坦白说,我不能,我不是神,不能做到完美,不可能不冲孩子发火,不可能不跟孩子急,该说的话也许没有说,不该说的话很快就说出来了。

 

如何教养孩子?我自己也在摸着石头过河,根据以前的经验教训,总结出来两条原则:一是,犯了错,就承认,说错话,就道歉;二是,每天预备自己的心,随时面对孩子的挑战。一个是事后救火的工作,一个是预防火灾的工作,双管齐下,做好两手准备。

 

耶稣说,心里想的是什么,口里就说出来。所以,每天预备自己的心,提前做好准备,预防火灾,比事后救火可能更有效。

 

如何每天预备自己的心呢?对于基督徒父母,理想的方法是,默想神的话,常常祷告、唱诗歌,让神的爱充满自己的心。和孩子斗智斗勇,有时像打仗一样,而要想打赢这场仗,不是靠着我自己,而是靠着圣灵,让神的灵充满我的心,就会感染了孩子的心。

 

这几天,神的灵感动我,常常唱诗赞美神。我和儿子打乒乓球的时候,反复唱“God will make a way”;陪儿子洗澡的时候,我还在高歌“神会开路”。这样一直唱、不停赞美神,我的心充满欢乐,连不爱唱歌的儿子也会跟着哼了,使懒洋洋的他精神大为振奋。

 

更没有料到的是,从神而来喜乐的力量,超乎想象。在上周的象棋比赛中,儿子在前一周几乎全输的阴影下,战胜了心里怕输的恐惧,竟然没有输一场棋,五场棋,赢了4场,平1场,和其他两个大孩子并列小组第一,还赢了一百多块钱,把他高兴坏了,我也为他骄傲,还特别谢谢爸爸这个伯乐的忠心和热心。

 

如何避免罪像病菌一样蔓延?要像旧约一样,把传染病人送出营去,免得他们玷污自己的营;也要像新约所应许的,以基督的名,把神的灵请进心里,让圣灵充满,“用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。”(以弗所书519)因为我们的身体,就是神的营、神的殿,要记住圣洁的耶和华说:“这营就是我居住的”。今天早上,我这样以神的名祝福儿子:

 

24

愿耶和华赐福你,保护你

25

愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你

26

愿耶和华敞脸垂顾你,赐你平安

 求神的灵继续感动我,不要任意犯罪,也常常唱诗赞美主,激励孩子来亲近神!

   

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.