Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

肖锦红:佛教与基督教的区别

(2015-09-06 22:03:24) 下一个


 

摘要:虽许多佛教教义十分接近《圣经》真理,但它不是神学,只是唯心主义哲学,是人找神,必然会有一些普遍启示在其中彰显,但关键的救赎之道却是相差甚远。

 

题目:佛教与基督教的区别

作者:肖锦红

 

公元前8-3世纪是世界文明智慧的高峰时代,称为第一轴心时代,在东方出现了中国老庄、孔孟、墨等诸子百家,以色列出现犹太教以赛亚希伯来时期信仰文化,希腊文化文明也达到高峰,出现了苏格拉底、亚里斯多德、柏拉图等高智商人物高峰智慧。印度的佛教创建者释迦牟尼就在反印度婆罗门教四个等级的制度下而提出“众生平等”观。这个时代是中国、印度、希腊、希伯来智慧高峰时代,雅思贝斯称之为“第一轴心时代”。

 

周朝在佛教创建前的公元前770年灭亡,史实佐证周朝前并无佛教;也没有孔孟儒家、道教与道家,所以佛教之教义与儒道哲无关。公元前六至前四世纪,印度文明、佛教称为世界最有影响的文明之一,秦汉之后,佛教传入中国,儒释道三教并流交互影响,儒家的“学而优则仕”,始终主宰中国的政治,以君为本的人文主义也受到历代统治者的一致欢迎。

 

中国佛教是在犹太希伯来文化、希腊文化与中国诸子百家文化交互影响下产生的。也就是同处于轴心时代,这个时代由于波斯居鲁士推翻了巴比伦,建立了东起印度河流域西至小亚细亚西海岸,包括了西亚北非第一批古文明全部地区和印度文明的部分地区,加强了各地区古文化的交融、交流。佛教进入中国,在中国这个没有宗教信仰的土地上,也经过了漫长的从抗拒到适应的过程。从东汉初年一直延续到到宋代,大约一千年。可见文化的抵制非常强大。就像器官移植,在中国的排异反应非常强烈。

 

由于佛教的力量也很强大,所以,佛教与中国文化的冲突就特别激烈,反反复复地建庙,毁庙。到唐朝中期,斗争还很激烈。到了宋朝,佛教在近千年的与中国文化的冲突与融合中,与中国道家老庄哲学结合,形成了以辩证思维为特征的禅宗,从此才开始与中国文化和平共处。《红楼梦》里,我们看到,一僧一道,茫茫大士渺渺真人,并肩出行,成伙伴了。到了这个地步,佛教也中国化了,失去了它自己的本来面目。中国现存的佛教,90%是小乘禅宗,不是正宗的大乘佛教。禅宗,说白了,是中国特色的佛教。佛教禅宗对中国人的口味来说,已经变得十分可口可乐了。
 

佛教的产生以及中国汉字“佛”字的创造,显然佛教是东周中后期产生的。释,可用作动词或名词。用作动词时多用于“解说;消除;放开”的意思;用作名词时泛指佛教。
 

显然汉字“佛”字的创造必然是在佛教产生之后,“佛”是外来语,原文为梵文,原文为梵文,Buddha,译为中文叫觉悟者、悟者。佛= Buddha=觉者、悟者。显然,佛教创始人释迦牟尼并没有说佛是神灵或具有超人能力,他仍然是人。“佛”由“亻”和“弗”组成,弗在甲骨文之中弗是蛇缠绕两棵树的形象,意思为否定,不,其衍生字代表负面的情绪作为(怫、艴、拂)与死亡毒气有关(绋、氟)。四十天菩提树下参悟出来之后释迦牟尼说:“天上地下,唯我独尊”,这是他与蛇即撒旦进行的交易,佛的另一种写法是“仏”就是蛇与人,佛教不承认客观物质世界的存在,有诗为证:
 

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处落尘埃。”
 

“本来无一物”这句话,也是佛教。“四大皆空”之基本教义,佛教既非进化论也非创造论,而是主观唯心主义。所以佛教禅宗特别强调“心”的作用。佛教只是一种智慧学,是主观唯心主义哲学,因为“菩萨”两字并非神、印梵文叫Bodhi-satava,译为中文叫“觉众生”意思是上求智慧,下觉众生。菩萨=Bodhi-satava=觉众生=智慧。早期佛教没有承认一个创造世界的主宰,这一点不同于伊斯兰教和基督教。当时佛教没有神庙,也不崇拜偶像。释迦牟尼死后,佛教徒把他火化后留下来的骨灰,分发并保存在圣地兴建的“宰堵波”(一种印度塔)里,即“佛牙”、“舍利”。佛寺和偶像是以后才出现的,而崇拜偶像大约是主历1世纪以后的事。
 

有人认为信佛教可以上天堂(西天、极乐世界)。早期佛教教义没有承认有宇宙主宰、有天堂。他们最高目标就是入涅槃,不再轮回,死后什么都没有,再也不投胎。它认为世界是个苦海,一切皆空,可是它所要达到的是寂灭,还是个“空”。以空补空才是它的目的。人死后到西天是中国人后来的说法(据《佛说阿弥陀经》“从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛号阿弥陀。今现在说法。舍利弗。彼土何故名为极乐。其国众生无有众苦。但受诸乐故名极乐。又舍利弗。极乐国土。七重栏楯七重罗网七重行树。皆是四宝周匝围绕。是故彼国名曰极乐……”意识是说此国土人没有痛苦只有乐,国土世界极其华美清净,当然是众人向往的精神乐园。但随之,有很多人不相信,认为不可能有这样一个圆满的世界存在。但也有非常多善男信女相信,在这个世界以为就有阿弥陀佛的世界),意思是到佛教圣地(印度和尼泊尔),它在中国的西方,所以说西天。也指极乐世界。
 

原先的佛教解决不了人的归宿,用寂灭入涅槃怎能满足人的要求?它不信天地有创造主,人死后也不能上天堂。可惜今日有不少人信佛教寄望于将来上西天。大乘佛教有所改变,所以主历1世纪传入时,以大乘为主。佛教传到中国后,为了满足一些人的欲望而创造出许多原先没有的事。佛教并不像伊斯兰教和基督教相信创造主宰。它既没有主宰,也没有天堂。所以我们说,天地之间的真神绝不是佛教的释迦等,我们必须分辨初期佛教与后期佛教。连创立佛教的释迦也不提倡有主宰与天堂,信佛又怎能上西天得永生呢?
 

圣经说:“耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,…….园子当中又有生命树和分别善恶的树。”“惟有园当中那棵树上的果子(指善恶树),上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死’”
 

佛教也认识到万恶来源于“无明”,即人的欲念,人的智慧。一切贪癫痴源于心不正。
 

正如老子说:“大道废,有仁义;智慧出,有大伪。” 意思是人明白了善恶,才有了伪诈,叫“大奸似忠,大智若愚”很难从表面观察判断人心是否纯法。所以人要:少私寡欲绝学无忧。“举贤民相扎,任和民相盗。”“圣人生,大盗起;圣人不死,大盗不止。”

 

什么叫“南无阿弥陀佛”,绝大多数佛教教徒不知其意,所以佛教与其说是一种信仰,倒不如说是一种传统习惯罢了。“南无”译成中文叫“皈依”,“ 阿弥陀”叫“无限光明”,佛译为“觉悟者”。所以“南无阿弥陀佛”译成中文就叫“皈依无限光明的觉悟者”。
 

撒旦号称是光明的使者,全然美丽.中国人认识到,佛不是神,所以,“佛”字以“亻”字为偏旁,佛只是个觉悟者,感悟到:“放下屠刀,立地成佛”。虽许多佛教教义十分接近《圣经》真理,但它不是神学,只是唯心主义哲学,是人找神,必然会有一些普遍启示在其中彰显,但关键的救赎之道却是相差甚远。
 

佛教没有对宇宙和人类起源的认识,世界在他们眼中是不断循环的,无始无终;基督教有清晰的对宇宙世界及人类起源和终结的的认识,是线性的认识。佛教不承认物质世界的真实性,一切都是虚空和幻象低估了万物及其价值,
 

佛教主张众生平等,基督教认为人是神最终的创造,是最尊贵的,万物各从其类,不能进化跨种,也没有轮回跨种之说。
 

佛教是人因为痛苦来找答案,基督教是神找人,救赎人类。
 

佛教相信六道轮回,认为人死后会投胎转世再做人,或做鬼,或做禽兽,或成仙;基督教却认为人死后罪人要到地狱去,肯悔改信靠主耶稣为救主的就可以到天堂去。
 

佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。佛教不相信有救主拯救人脱离罪和死这回事,只相信人靠功德自救;基督教相信人人都不能自救,只有靠神的恩典相信耶稣基督代替我们受死,我们才可以得救“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒 4:12);。
 

佛教之中有些教派不吃肉,不杀生;基督教可以吃肉,在旧约时代还要杀生来献祭。
 

佛教出家人剃度在中国的传统文化之中是极大的不孝,身体发肤受之父母,是不能剃的,满清时期,留发不留头,因为剃发的事情,曾有大量汉人被清兵屠杀。基督教之中的拿细尔人是完全奉献给神的人,他们就是不剪发的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.