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Alaska Cruise Log (6)

(2022-08-20 16:47:26) 下一个

/a 答疑       抱歉,昨天Cruise Log,所辑杂事太多,有些细节,未能交待清白,引起好些朋友疑问。 Cruise Log 5,记的是前天的事,前天抵达的地方叫Skagway,一个17世纪因淘金热建起的小镇。当时小镇人口超过两万,可见黄金之魔力,教人趋之若鹜。即使在今天的北美,两万人口也算得上一方重镇。随着黄金热潮的消退,当地人口也逐渐下降。据上次人口普查,2020年Skagway仅剩千余人。       淘金已然成为小镇的过往,而今的Skagway,依旧保存着那个时代的许多遗迹,让我辗转盼顾,仿佛穿越时空,透过手机的镜头,走进彼时的一寸寸光阴。       言归正传,接着说昨天“鬼子进村”的故事,虽说情节不太复杂,但也值得追剧一番。一是如今太平时代,鬼子当属稀罕物件;二是鬼子进村,呼天抢地,必然有几分曲折。       按你胃(anyway),鬼子进村究竟闹的是哪一出,且按下慢表。先说那位二佰伍书记,带我们来到了另一处所在。

/b Historic Cannery       昨天游轮锚泊之地,叫Icy Strait Point。从船上经栈桥走下来,先来到一处厅堂,见各色衙役,凡夫走卒,干些杂七杂八的勾当。走出厅堂,迎面诺大一个场子,左边是上山观光的缆车,右边是一家酒楼,兜售海鲜、烧烤之类的吃食。右前方通向一条临海步道,入口处,一排原木筑起一人多高的围墙,上面有个箭头,写着 historic cannery 几个洋文。       这正是书记要带我们去的所在:罐装三文鱼博物馆。原来,自20世纪初,三文鱼罐头生产渐成Icy Strait当地百姓的主要营生,1934年的年产量便已达两百多万罐。三文鱼的捕捞和加工,遂成为当地民生经济的引擎。       步入博物馆里,映入眼帘的,多是些叫卖纪念品和当地特产的,夹杂陈列着渔具展品。最里间,是一条罐装三文鱼流水线。作业面上,堆满了三文鱼,鲜血淋淋。尽管那些鱼皆是artificial的,看起来却栩栩如生,场面极其惨烈,不忍卒睹!把我这童心苕,吓得一溜烟似地跑出来,在海岸边摘些叮当浆果(tinkle berry)吃,权当压惊。

/c 鬼子进村       离Historic Cannery Museum约1.5迈,沿着海岸线向南,有个村子,叫Hoona。据说,这处村落,原是印地安人祖上的居留地。在进入村子的步道边,立着几个信息招牌,上面有文字和图片,记载着这块土地的原始主人之形象和传说。       却说游轮群一行六人,沿着步道,慢悠悠地朝村子走去。刚走到村口,群老板忽然说,走不动了,要搭乘瞎拖(shuttle)返回。我便叫喊起来,怎么,鬼子还未进村,这就要折返么?老板说,我们文明人,有些文明的毛病。哪像你,強盗身材鬼子腿。书记接过话头,瞅着我说,你先进村,打个先锋,我和朱莉奶奶断后接应。       于是,群老板、老板阿姨、还有我家掌柜的,三个文明人,坐瞎拖回去了。剩下三个鬼子,兵分两路,次第进村。我这单兵游勇,开路先锋,呼哨一声,壮起胆子,先步入村口,搞起三光政策:走光、拍光、玩光一一走光村里仅有的几条街区;拍光村前村后的每个角落;玩光胡同里弄的所有景致。       平心而论,我这鬼子先锋,在进村扫荡期间,还算比较文明,和蔼可亲。如若不然,一路上遇到的老乡们,不会笑脸相迎。在一拐角处,正在打理自家渔船的Sam,挥手跟我打招呼。我停下来,看着纯朴憨厚的Sam,聊了几句。据他所言,a house, a boat, and an apple tree, that's all we folks need”。就好像咱东北老乡,聊起老婆、孩子、热炕头,一种满足感油然而生。正是                 鬼子进村好温柔                 遇见山姆乐悠悠                 一宅一舟一果树                 老婆孩子热炕头

The city hall

A father with his daughter to carry on the tradition

Sam was working on his boat

A house, a boat, and an apple tree

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