旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

渴慕真理、堵住破口

(2016-09-21 20:30:10) 下一个

《帖撒罗尼迦后书》第2章保罗继续讲到在基督再来的盼望中要留意的第二个问题,就是有假冒的前来,欺骗人去跟随他。保罗警告信徒不要轻易动心,也不要惊慌(2:1-3)。人之所以会被假冒者引诱动心(心被摇动、震动),一部分原因可能是因为对基督的再来非常的渴慕,而且已经等得不耐烦了,或是等得太辛苦了,以至于有人一说基督现在就来了,他们就想也不想地跟着去了。另外一方面,人之所以会被假冒者弄得惊慌(困扰、烦躁),一部分原因可能是因为担心自己如果不马上行动跟过去的话,就会永远错过这通往天堂的机会了。然而,保罗提醒大家,在基督真正再来之前,必定会有这样蛊惑人心的事情发生。那么如何面对这样的情况呢?

首先,保罗向大家保证,无论这个假冒者有多么的厉害,高抬自己、自称为神,主耶稣基督都可以灭绝他们、废掉他们(2:4-8),所以我们无需惊慌,生怕错失了这唯一得救的机会。其实真正有能力的唯有基督,真正的救赎主也唯有基督。接下来,保罗说到如何胜过假冒者引诱的法宝。虽然假冒者看似强大,并且可以行各样的异能、神迹和虚假的奇事,可是并不是人人都会受到他的影响和控制,只有那些原本就没有爱真理的心的人,才会被他所俘获,而且神也允许这样的事情发生(2:9-12)。所以,我们能在这争战中得胜的武器,就是持守一颗爱真理、持守真理的心。当我们的心持定神的真道、远离不义的事的时候,假冒者对我们根本就没有任何的影响力。最后,保罗说到我们对得救的确实盼望,就是神必来搭救我们(2:13-17)。我们不需要担心万一那个自称为是基督的人是真的会怎么办,万一错过了这个机会该怎么办。神既然在耶稣基督里面拣选了我们,就必使我们靠着耶稣基督得救。这是确定无疑的事。

在所有这些提醒当中,第二点很值得我们进一步思考。往往地,我们之所以容易受到迷惑和引诱,不是因为对方的功夫太强、魔力太高,乃是因为我们自己的内心出了问题,是我们丢失了那颗接受对真理之爱的心;心里有了渣滓,当然就容易被污秽引起共鸣了。这就好像一座桥,平时完好无缺;可是当一队行动整齐的士兵来到的时候,这座桥就容易被震垮。原因不是因为这一队的士兵超重把桥压垮,或是力量太大可以把桥击碎,而是因为他们行动所产生的频率引起了大桥本身内在频率的共振所致。当我们被引诱、受迷惑的时候也是如此,外部引诱的大小固然是一个因素,可是最终会对我们起作用的一定是通过我们的内因,就是我们的心。地上的一块钱不会对我们起作用,可是多到一千元的时候,诱惑就产生了。看起来是因为钱多的缘故,实际上是我们内在的贪婪在起作用。那些假冒者来引诱我们,给我们提供一个看似更加容易的得救之路,不需要经历十字架对付老我的破碎,来满足我们在罪中享乐的欲望;也提供一个看似更加快速的道路,不需要经历为福音而受的苦,来满足我们贪图安逸,不愿受苦的内心;也提供一个看似更加荣耀道路,不需要经过谦卑、顺服的锤炼,来满足我们对欲望的追求.....所有这些之所以可以对我们产生作用,乃是因为我们的内心还有很多的污秽、贪婪和骄傲,所以与邪恶势力一拍即合。

耶稣说过:“以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有”(约14:30),这句话可以成为我们随时的提醒。耶稣知道这世界的王将到,可是却不能影响祂,因为耶稣是圣洁没有瑕疵的,所以魔鬼撒旦在耶稣身上找不到任何可以引起共振的地方来引诱祂,也找不到任何的破口来攻击祂。如今,我们也只有效法耶稣的榜样,追求真理、有圣洁的生命,这样,才不会被那假冒者诱骗上当,误入歧途。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.