旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

圣洁的开始、过程与终点

(2016-10-26 20:49:16) 下一个

《希伯来书》第10章是整个关于耶稣作为大祭司的论述过程的结束。在这里,作者再次强调按照旧约律法所献上的公牛和山羊的血断不能除罪。原因不难理解,因为如果可以的话,那么何须每年都来献祭呢?正因为每年都要来献上同样的祭,也就恰恰说明了这些献祭并不能除罪。为什么这些公牛和山羊的血不能除罪呢?因为神不喜悦。虽然神在旧约中设立了用公牛和山羊的血除罪的礼仪,可是神真正喜悦的不是这些牲畜的祭,乃是人的甘心顺服。正如保罗所说的:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的...”(罗12:1)。耶稣正因为这样甘心的顺服,以至于死,成就了神所喜悦的献祭。

接下来,我们从经文来理解耶稣的献祭是如何使那得以成圣的人永远完全。这里有两个要点。首先,当然就是耶稣的血起到洁净我们内心的功用(9:14),这主要指的是我们对耶稣基督的顺服信靠。因为耶稣流血舍命,体现出对父神全然的顺服,在神面前是圣洁无瑕疵的,以至于得蒙神的喜悦;所以当我们信靠耶稣基督的时候,也是跟随祂对父神的顺服,在神面前也是有着清洁的良心,所以也是得蒙神的喜悦。正如经上所说:“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源。”(5:8-9)。而这个谦卑、顺服,也就是我们对神的信心,全然降服在神的面前。这就是因信称义的道理。我们因着信,不但是罪债被偿还,而且也是内心得洁净,所以就可以坦然进入至圣所(10:19),存着诚心和充足的信心来到神的面前(10:19,22)。这样,我们的新生命就有了一个圣洁的起点。

其次,有了这样的一个正确的起点,接下来要做的,就是我们的持守。作者强调的是坚持这样的信心,把圣洁的起点变为圣洁的过程,直达圣洁的终点。作者提出正反两个方向。一个方向是坚持到底,坚守我们所承认的指望,不至摇动(10:23)。当我们这样去做的时候,存心忍耐,行完了神的旨意,就可以得着所应许的(10:36)。另一个方向,就是在中途退缩、跌倒,故意犯罪。当我们这样去做的时候,赎罪的祭就再也没有了(因为除了耶稣,谁还能拯救我们呢),等待我们的就是永生神的审判和刑罚(10:26-31)。这是非常严厉的警告,和之前的警告如出一辙(6:1-12),叫人无法继续苟且下去。

在这些劝勉当中,作者一方面鼓励信徒在逼迫中要大有指望(10:32-36),同时也要求信徒在日常生活中要彼此相顾(10:24-25)。也就是说,在患难中要坚持,在安逸中也要持守。通常,在逼迫、患难中我们会四散逃走,不再聚会;而在安逸中,我们也会懈怠,各人只顾自己的安乐窝,不常聚会。这样与在患难中的四散逃走没有两样。无论是在逼迫中,还是在安逸中,我们离开真道的表现之一都是不再坚持聚会,不再信徒相交,不再行善好施。难怪说,如果我们不爱那看得见的弟兄,怎么可以说爱那看不见的神呢?(约壹4:20)坚持聚会,是我们信仰的一个明显指标,因为当我们彼此相爱,众人才认得出我们是主的门徒。聚会的原因,不是因为喜爱某些人,不是因为喜爱某种气氛。作者强调的是,当我们坚持对神的信仰时,就不可停止聚会。聚会是出于对神的信心,而不是自己的喜好。

信靠耶稣,给了我们圣洁生活的开始,我们也当凭着信心坚持下去,直至完全。在这个过程中,当然有圣灵亲自的引领和帮助,可是我们也必须要有一个持守的心志,而其中很重要的一环就是不可停止聚会,因为聚会可以看出我们对神的信心,也看出我们对弟兄姐妹的爱心。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.