旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

信道、守道、传道(3:10-4:8)

(2020-12-08 19:14:56) 下一个

第5段是保罗继续对提摩太提出的嘱咐。保罗首先告诉提摩太要持守从他身上所学到的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐。保罗让提摩太知道,凡是立志在基督耶稣里敬虔度日的,都要和他一样受到逼迫,但是却可以和他一样仰望并经历主在各样患难中所施行的拯救(3:10-12)。接下来,保罗也告诉提摩太,要持守他从小就学习的圣经,不要被那些作恶的和迷惑人的欺哄了,因为唯有这圣经是神所默示的,使人有因信耶稣基督而得救的智慧,以及预备人行神所喜悦的事(3:13-17)。再接下来,保罗嘱咐提摩太务要传道,无论得时不得时。因为时候要到,人们会厌烦纯正的道理,所以这个时候越发要谨慎、忍受苦难,作传道的工夫,尽传道的职分(4:1-5)。最后,保罗以自己来作为对提摩太的激励,勉励提摩太和自己一样,打美好的仗、跑当跑的路、守所信的道,就必得着神所赐公义的冠冕(4:6-8)。

这段经文内容很多,但总的来看,保罗对提摩太提出了三方面的劝勉:信道、守道、传道。首先是信道,这指的是提摩太品格的建立,做一个在基督耶稣里面敬虔度日的人,即便遭遇到多大的逼迫也不要放弃,这才是对神真道的真正相信,因为不是将神的道仅仅放在嘴边,乃是真正按照神的道去塑造自己的生命,并且全心依靠神的帮助,与神有美好、亲密的关系。其次就是守道,这指的是提摩太在各样作恶和迷惑人的搅扰下持守从小就领受和明白的圣经,而不去听从任何其它的言论、说教。无论这些别样的说法听起来有多么大的诱惑力,或者听从了这些就会少受许多因持守福音而来的苦,都不要受到这些的影响,因为知道惟独圣经可以引导人因信得救,教导我们作神喜悦的人,做神喜悦的事。第三就是传道,这指的是提摩太不单只是自己守住神的道,并且在神的道上成长,而且更是要不畏艰辛、勇于传讲神的道,因为这是提摩太从神领受的职分,而且这道可以引导人因信而在耶稣基督再来的日子不是落入永远的沉沦,而是进入神荣耀的国度。

保罗对提摩太的这三方面的劝勉,也与他自己的身体力行相吻合。保罗说到他美好的仗已经打过了,这指的就是他在传道上所做的工夫,面对各样的艰辛依然将神的道从犹太、小亚西亚传入欧洲;保罗也说到他当跑的路已经跑尽了,这指的就是他在信道上所做的工夫,按照神的道塑造自己的生命,一直走到人生的终点;保罗也说到他所信的道已经守住了,这指的就是他在守道上所做的工夫,面对看重神迹的犹太人、信奉偶像的外邦人,以及崇尚高言大智的希腊人,他都没有在耶稣十字架这看似愚拙的福音上有半点的退让和妥协。

信道、守道、传道,这可以说是保罗对他属灵的真儿子提摩太的临终劝勉,是他对提摩太一切寄望的高度浓缩。今天,我们也应该以此来随时提醒自己。我们有没有真正做到信道,让神的道进入我们的内心深处、改变我们的生命?我们有没有真正做到守道,在神的真理上面不做任何的妥协,抵制世俗化的影响?我们有没有真正做到传道,走出去,成为这个黑暗时代移动的明灯,不但照亮自己,也照亮周围的人,引导他们来就近真光?

默想经文:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(4:6-8)

默想经文:默想这段经文,体会神籍着保罗对我们提出的期望。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.