旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

珍惜所要进入的国(12:14-29)

(2021-07-15 19:17:27) 下一个

第20段,作者劝勉信徒要珍惜所要进入的国。在之前的段落中,作者已经鼓励信徒要忍受罪人的顶撞,要在苦难中接受神的管教,塑造合神心意的生命。现在,作者指出,信徒还要在另外的方面追求成长,而不单单只是忍受苦难而已。这其它方面的成长,一个是追求与众人和睦,一个是追求圣洁,一个是用虔诚、敬畏的心侍奉神。总的来说,这三个方面涵盖了了信徒与人、与世界、与神之间的关系。虽然作者会在接下来的段落中会继续论述这三个方面,然而在这个段落中作者的论述也已经可以给我们有所启迪。这三方面的论述不单只是要信徒去操练、持守,作者更指出其中的要紧之处就在于,如果没有这些的话,就会从神的恩中坠落,就会被挡在神的国之外。

我们可能会想,真的有那么严重吗?神岂不是满有恩典、怜悯的神吗?祂怎能忍心把我们挡在门外呢?作者举了以扫的例子来让我们知道问题的严重性。以扫曾经贪恋世俗,因一点食物就把自己长子的名分卖了。结果当他后悔,想再要回来的时候,就已经太晚了,无法让他的父亲心意回转。作者用这个例子来警戒信徒,不要轻忽神的恩典,以为可以随意拿起来放下去,想不要的时候就不要,想要的时候可以随时要回来。而以扫之所以因为一点食物就把自己长子的名分卖了,乃是因为他看重自己的生命比蒙受祝福更为重要,他以为自己如果饿死了,那么那些长子的名分就没有什么意义。

这对我们也是很好的提醒。我们究竟看重今生的生命,还是神给我们属灵的祝福呢?有时候我们会说,这辈子都过不好、生活都有困难,哪里还会去想以后的事呢?有时候,我们的确会好像以扫那样,为了这辈子可以活下去、活得好,而将时间、精力、眼光都投入到这个世界当中。这不是说我们不要在世上生活,这乃是提醒我们,是否看重神所赐给我们的属灵的祝福。如果我们不看重,那就不要怪神将这些收回去了。

可能也会有人说,神的国有那么值得期盼吗?谁愿意在神的国里面天天面对大而可畏的神那样提心吊胆呢?不错,有这样对神的敬畏之心是好的。可是作者也提醒信徒,神的国是值得我们期盼的,因为那里不是好像西奈山那样的烈焰冲天,而是“锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。”(12:22-24)面对这样一幅天上的美景,而且是不能震动的常存的国,怎么不叫人动心呢?当然,要进入这样美好的神的国,作者就劝勉信徒,要存虔诚、敬畏的心去侍奉神,不要因为画面是美好的,就以为可以不用那么紧张,可以放心大胆的随意而行任意而行、随心所欲。神有恩典让我们进入祂荣耀的国度,但神是轻慢不得的。

这也是给我们很好的提醒。有时候,我们常常会走两种极端。要么认为神很严厉,我们不敢去到祂面前,也认为祂的国度是呆板、严肃、动不动就是责罚;要么就是认为神很仁慈,我们可以放心大胆去到祂面前,在耶稣基督的外衣掩护下祂什么都不计较,什么都当做看不见。实际上,作者向我们指出,神的国既是威严的,也是仁慈的,即让我们在耶稣基督里坦然无惧,也让我们在祂面前心存敬畏。惟愿我们珍惜所要进入的这神荣耀的国度,也带着一颗渴慕、追求、感恩和敬畏的心,去回应神的呼召。

默想经文:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。因为我们的神乃是烈火。”(12:28)

静默思想:默想神国的荣美,也默想神的威严;珍惜神为我们所预备的,回应神对我们所要求的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.