旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

顺从和敬畏引领新生命的样式(1:13-25)

(2021-08-20 17:57:45) 下一个

第3段,彼得讲到信徒如何过一个被神重生的生活。虽然我们可以有活泼的对于将来的美好、确实的盼望,但我们也要在地上在世的日子活出我们被改变的新生命。这个道理不难理解,因为神在耶稣基督里面重生了我们,要带给我们的是两样的改变。其一,就是让我们的生命与以前不再一样,而是有新生的、蒙神喜悦的样式;其二,就是让我们这蒙神拯救和洁净的新生命得到天上为我们存留的基业。这两者是不可分的。我们不能只要天上的基业而忽略神对新生命的要求。

那么,这新生命的样式是什么呢?彼得分三个部分来论述。首先,这新生命乃是圣洁的生命。因为新生命来自于我们的顺从,而顺命的儿女就理应好像父一样;既然天父是圣洁的,那么我们也应该是圣洁的(1:13-16)。这让我们看到,神不是一下子将完全崭新的生命放在我们的里面去替换旧有的生命,而是赐给我们新生命的榜样和教导(耶稣将恩典和真理带到我们中间,而圣灵也在我们的心中作提醒、督责的工作);当我们愿意顺从这样的榜样和教导的时候,我们的生命就会不再好像以前那蒙昧无知、放纵私欲的样子,而是被约束、被引导、被改变。

其次,这新生命乃是有美好行动见证的生命。因为我们既然靠着耶稣认识了神,又知道这位神是不偏待人、按各人的行为施行审判的神,那么就应该存敬畏的心度在世寄居的日子(1:17-21)。这让我们看到端正的行为与美好的见证的重要性。彼得特别强调因为知道神不偏待人、要按人的行为施行审判,所以我们要有敬畏的心。这给我们很好的提醒。有时候,我们因为自己是基督徒就反而放松对自己的要求,以为有耶稣基督的宝血遮盖我们就做什么神都看不见,或都当做看不见,或者即便看见但也不计算、不计较。真是这样的吗?神在基督里涂抹我们的过犯,但这意味着神不再理会、不在意我们的继续犯罪吗?彼得指出,神是不偏待人的,也就是说,神不会因为我们是基督徒就对我们另眼相看、另设一套标准。神的要求对任何人都一样。正因为如此,彼得劝诫信徒,要存敬畏的心,神是轻慢不得的。既然知道神按各人的行为施行审判,那么很自然我们的行为就真的是要活出美好的见证来,和以前不再一样。

第三,这新生命是彼此相爱的生命。因为我们的新生命来自于顺从神赐给我们的真理,那么按照这真理,也就是神活泼常存的福音真道的教导去彼此相爱,也是理所当然的了(1:22-25)。这也是承接前面的一点,具体指出我们所应该有的美好的行为见证,就是发自内心的、没有虚假的、切实的彼此相爱。这不但是耶稣基督给门徒的新命令,也是我们新生命的重要特质。神就是爱,所以当我们被神的爱充满、活出爱的时候,也就意味着我们已经不再是以前旧有的犯罪、污秽的生命,而是按照神的形象和样式被重生了。

彼得的这段论述让我们看到顺从和敬畏在新生命中的重要作用。顺从不仅仅是按照神的吩咐去完成一些工作任务,顺从更意味着我们是按照神的样式和要求去破碎和更新自己。同时,我们要有敬畏的心带来切实美好的行为见证,因为我们知道,新生命最终还是要落实、并表现在行为上。敬畏神不仅仅是知道、承认神大而可畏,敬畏神更意味着我们按照神的要求去做出切实的回应。顺从和敬畏引领新生命的样式。顺从让我们愿意跟随正确的标准,敬畏让我们切实活出这个正确的标准。

默想经文:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(1:16)

静默思想:结合整段经文来默想这句话。思想神的圣洁,成为我们心思意念和行事为人的标准。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.