旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

信心的起点,蒙福的源头(1:1-2)

(2021-09-09 18:36:10) 下一个

关于《彼得后书》的作者是谁的讨论,算得上是新约圣经书卷中最大的争议之一。虽然书卷一开始就说明了作者是西门彼得,可是这并不能阻止反对意见的提出,因为的确会有冒名的书信出现,我们需要谨慎。反对彼得是作者的主要有三方面的论点。首先,就是《彼得后书》的文风与《彼得前书》截然不同,很难相信两卷书是出于同一位作者;其次,就是《彼得后书》讨论了在第二世纪才开始盛行的诺斯底主义,所以显然不是彼得在世的时候所写的;第三,就是《彼得后书》与《犹大书》有许多相似的地方,所以推论出这不应该是彼得本人的作品。

虽然这三方面的反对意见都有成立的理由,但也并不意味着《彼得后书》的作者就因此一定不是彼得。首先,虽然《彼得后书》和《彼得前书》的文风不同,但也有可能是由不同的文书执笔,而真正的作者,也就是授意者依然还是彼得;其次,虽然《彼得后书》看似在讨论第二世纪才流行的诺斯底主义,但这也可能是因为类似诺斯底主义的思想其实早已在彼得的时期已经存在了。我们总不能因为书信论及的事情在后面的年代出现,就断定书信是后面的年代写成的吧;第三,虽然《彼得后书》与《犹大书》有许多相似之处,也基本上可以认为是《彼得后书》引用了《犹大书》的内容,但作为彼得来说,这又何妨呢?新约书卷的作者引用别处的资料来表达自己想要表达的观点,这样的做法实际上并不罕见。这样,反对彼得是作者的论点并不足以成立;相反,相信作者是彼得,却与书信的内容和观点并不矛盾。因此,我们还是认定,《彼得后书》的作者就是西门彼得。

彼得在书信的开场白中精炼地写到,书信的收信人是“因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人”。这也就是说,大家作为信徒是基于一个共同点,那就是都有同样的来自于神和耶稣基督的信心。这对于我们理解后面的经文有很重要的帮助。在当时的教会中,流行着许多不一样的信息,不一样的说法,不一样的理念,假先知和假师傅层出不穷。如果真要去面对这些一一驳斥,也可能疲于奔命,防得了这个防不了那个。然而,彼得首先指出一个大家都必须要持守的基准点,就是来自于神和耶稣基督的信,这是信徒可以成为弟兄姐妹、组成教会的根本。除此以外,就不能算作是属于教会的相同的信仰群体。这就好像除了真钞,其余的都是假钞,无论有多少种形式的变化。

再接下来,彼得指出,“愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。”这也就是说,信徒所领受的各样祝福,都来自于对神和主耶稣的正确认识。如果没有对神和耶稣的正确认识,那么即便我们以为得到了各样的祝福,但都不会是从上头来的真正祝福。这在当时也是很大的问题。信徒们容易被一些异端邪说误导,去追求一些令他们新奇、满足的好处和经历;也因着追求这些,误以为这些就是从神而来的祝福,使得信徒被异端邪说掳了去。然而,彼得指出,真正的祝福,包括恩惠和平安,只有来自于对神和耶稣有正确的认识;离开了这一点,任何的好处都不是从神而来的祝福。

从这短短的两节经文,彼得让我们看到信心的根本和蒙福的源头,都来自于神和耶稣基督。我们只有对神和耶稣基督有正确的认识,才会有正确的信心,才会有真正的蒙福。这正正切中了我们当今基督徒的要害。在这个高度现代化、信息化、自由化的时代,我们不单只是在网络上可以看到许许多多的资讯,而且在教会中也可以接受到很多这些资讯所带来的冲击和影响。人们自由地发表各样的信息,而我们也自由地回应这些信息。这些资讯有些是与信仰无关,但让我们感到舒适;有些是被扭曲了的信仰,但让我们感到还不错。很多时候,我们只是保持了“神”和“耶稣基督”的概念,但却注入了世界和我们自己的想法,将属世的邪情私欲和属人的思想意志都夹杂在“神”和“耶稣基督”的概念中使之合理化、属灵化。如何在这世界的洪流中持守纯正的信仰,并且成为真正蒙神祝福的人呢?就让我们接下来进入《彼得后书》里面去好好地思考与辨明吧。

默想经文:整段经文。

静默思想:细细体会这两节经文,聆听圣灵给我们的提醒。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.