旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

行善让我们离开罪(4:1-11)

(2021-09-01 18:12:54) 下一个

第9段,彼得延续之前提到的为行善而受苦的主题,讲到一些行善的具体内容,主要包括三个方面。首先,就是不与世俗为伍,不再随从外邦人的心思意念,例如邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群欢、拜偶像的事(4:3);其次,就是彼此切实相爱、不发怨言(4:8-9);第三,就是作神百般恩赐的好管家,在教会殷勤服侍,归荣耀与神(4:10-11)。这三个方面涉及的面很广,既包括了教会内的层面,也包括了教会外的层面;既包括了信徒个人生命的层面,也包括了信徒与人之间的关系层面。行善不单只是我们做一些好事;行善乃是指我们在各个方面都行神所喜悦的事。

经文有一个地方需要我们特别留意。彼得说到:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(4:8)看到这里,我们会想到,爱究竟能遮掩那些罪呢?是否只要我们可以做到彼此切实相爱,那么我们即便在这些方面犯了罪,也都被遮盖,神也当做看不见,或是神真的就看不见了呢?比方说,如果爱能遮掩的罪包括了欺骗、毁谤、奸淫,那么我们是否只要一面爱弟兄姐妹,就可以在另一面偷税漏税、污言秽语也都无所谓了呢?如果真是这样,那就好像一些慈善家那样,背地里做的事情可以被表面的慈善募捐所掩盖、被弥补了。

实际上,根据上下文来看,彼得不是这个意思。我们要留意,彼得在这段经文里面两次提到“罪”。这会帮助我们更加整全、正确地理解彼得所要表达的意思。首先,彼得说到:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(4:1)这里,彼得提到基督在肉身的受苦,指的乃是基督为义受苦,因为行神所喜悦的事,成就神的旨意而被罪人顶撞、被罪人杀害的苦。所以,当我们也与基督同心,为义受苦的时候,就是与罪断绝了,因为我们没有向罪妥协、与罪同流合污,而是好像耶稣基督那样坚持真理、行神所喜悦的事。可能我们会问,难道坚持真理而行善,就一定要受苦吗?彼得解释到,是的。因为这个世界是抵挡神的世界,他们不单只是自己不听信福音,也逼迫、毁谤那些听信福音的信徒。所以,他们看见我们按照福音而行善的时候,会看为异类而加以排斥和攻击。

在这样的语境中,我们再来理解彼得所提到的“爱能遮掩许多的罪”。原来,彼得在这里是延续他的整体思路,即好像耶稣基督那样行善,就是让我们远离罪;而彼此切实相爱作为行善的一部分,当然就可以让彼此切实相爱的人远离罪了。当我们切实相爱、按照神的心意去行的时候,不但因信罪得赦免,而且也是重新做人、不再犯罪了。

另外,经文也两次提到与时间有关的话题。一次是我们要只从神的旨意在世度余下的光阴(4:2),另一次就是万物的结局近了,所以要谨慎自守、警醒祷告(4:7)。这两次提到的时间是给我们很好的提醒,让我们正确地看待和回应自己当今所处的位置。一方面,时日不多了,所以我们要警醒度日,不再在罪中沉沦;另一方面,还有时日,所以我们要警醒度日,按照神的旨意来过在地上的每一天。

默想经文:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(4:1)

静默思想:结合整段经文来默想这句话,定睛在耶稣基督身上,体会行善与受苦的关系,给自己的生命带来触动。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.