旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

不要把神数漏了(5:1-4)

(2023-04-14 15:26:39) 下一个

第11段讲的是使一切不洁的人都出营外。我们可能会觉得很诧异,为什么忽然要将这些人出到营外呢?难道是他们做错什么事了吗?但实际上,如果我们看重神所颁布的律例、典章,也愿意谨守遵行的话,我们也不会对此大惊小怪了,因为这只不过是神早已吩咐摩西的诫命,如今要实施出来罢了。

但为什么会在这个时候来吩咐执行呢?如果放在整个数点人数的大的框架之下思想的话,我们也会有所体会。这不仅仅是一个早期命令的现在执行而已,同时也是密切配合神对祂子民在当下处境的心意。当神吩咐摩西数点以色列人的人数之后,也意味着神的军队整装待发,准备启程迈向应许之地了。这个时候,神的子民应该非常关注的一点,乃是在他们通向应许之地的过程中,神是否与他们同去?当然,我们也知道,神已经应许了摩西会和自己的子民同去。那么这就带来一个相应的要求,即在神的同在中,神的子民也是要洁净的,因为只有这样才能与圣洁的神同住。也正是因为这个缘故,所以神才吩咐说,不洁净的都要出到营外,免得污秽他们的营,这营是神所居住的(5:3)。以色列人虽然数点了人数,而且人数也众多,但他们也要知道,唯一不可少的乃是神的同在。他们并不能因为自己人数众多就可以想做什么就做什么。他们虽然人数众多,但依然要尊神为圣,让神在他们当中掌王权、居首位。神才是那位带领他们得胜、带领他们进入应许之地的元帅。经文提醒以色列人的是,当他们把自己的人数数得清清楚楚的时候,不要忘记了神,不要把神数漏了;而当要把神也数进来,成为他们当中唯一不可少的的时候,那么就要谨守遵行神的诫命典章,保守自己的圣洁,以至于可以有圣洁的神同在。

这也是给我们今天的教会很必要的提醒,就是当我们注重人数、事工的时候,千万不要忘记神,千万不要把神给数漏了,不要把神排除在外!我们可能会不以为然,认为我们是教会,怎么可能把神给忘记,把神排除在外呢?是的,如果仅仅是从口头上、书面上,我们的确不会把神漏掉,我们都会时常把“神”放在嘴上,把“神”写进事工的计划中。然而,我们也要知道,真正有神同在的,不在于我们嘴上讲的多么的漂亮,不在于我们在纸上写的多么的经典,乃在于我们有没有按照神的吩咐去行。当神吩咐以色列人使一切不洁净的出到营外的时候,就是对祂子民是否愿意遵行祂的吩咐的试金石,要看看他们是否愿意在这样一个简单的吩咐中顺服神的命令,而不是看人的情面;要看他们是否愿意以神的话语为标准,而不是以人的想法为指南。在今天的教会,的确有许许多多这样的问题,在顺服神的吩咐、遵行神的心意上并不完全,打了很多折扣,以人的情面,以人的想法凌驾在神的权威之上,我们不愿意、不舍得、不敢去处理那些不洁净的人和事,因为怕得罪人、怕给自己找麻烦,结果就让他们继续留在教会好像没事一样。结果我们虽然人数众多、事工忙碌,但却因为不圣洁而失去了神的同在。求神怜悯我们,求圣灵光照我们,让我们看到在繁忙、兴旺的外衣下弟兄姐妹自身,以及教会自身真实的属灵光景,愿意在耶稣基督的恩典中除去自身的污秽,追求圣洁,让神住在我们中间。这是唯一不可少的。我们数这数那,但不要把神数漏了!

默想经文:“无论男女,都要使他们(一切不洁净的)出到营外、免得污秽他们的营,这营是我所住的。”(5:3)

静默思想:教会是主耶稣基督的身体;我们的身体也是神藉着圣灵居住的所在。结合整段经文来默想这句话,带给我们警醒。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.