光盐行者的博客

神让我们的灵寄居在我们的身体里,生活在这个世界里。不照管好身体,可能会被提前赶走。身、心、灵的健康,缺一不可。
个人资料
光盐行者 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

约旦行(7)

(2023-12-06 21:50:19) 下一个

约旦行(1)

约旦行(2)

约旦行(3)

约旦行(4)

约旦行(5)

约旦行(6)

 

约旦有悠久的历史,这次我们去约旦看了几个城堡,虽然不如欧洲的建筑那样壮观,但是毕竟有些建筑比欧洲的建筑早了好几百年。

哈拉纳城堡(Qasr Al-Harranah) 是公元7世纪时哈里发们开会用的,而不是打仗用的。外观很不起眼,但里面显得很大。



窄窄的楼梯通道,看上去很坚固。

下面这个看上去象城堡,其实是个洗澡的地方:古赛尔阿姆拉浴室(Qusayr Amra Bathhouse), 是公元8世纪建的。里面有很多壁画,包括一些裸体的画像。导游说这肯定是外来人的,因为穆斯林不可能在城堡里画这样的画。


有些城堡是用来打仗的。阿兹拉克城堡(Qsar al-Azraq)是公元3世纪罗马人建的。

有两扇沉重的大石门。进去的时候推了一下,居然不是很重,看来门的设计也很巧妙。

从里面看,城堡的城墙很厚,还有通风照明和了望孔的功能。

城堡是用很多石头垒起来的,好象没有用水泥,可能只用石灰之类的做黏接剂,所以看上去很容易坍塌的样子,也许是因为年头很久了。


我爬到城墙上去走来走去,领导一直在喊:要小心啊!下面看上去可能是有点危险。

这是阿曼附近的肖巴克城堡(Shobak Castle)

城堡附近的地形也很特别。这个山上的岩石上纹路让我想起了波浪谷的样子,虽然这里的颜色没有那么鲜艳。

城堡在一个山顶上。导游带我们到售票处,他去买票,我们去上厕所。然后带我们走一段下坡,来到一个关卡。

导游和门卫有几个来回的对话,阿拉伯语,我听不懂。但我能听出来有些话是重复的,根据他们往售票处方向比划,和他们的语气,我猜他们大概有如下对话:

"买三张票。"

"售票处在那边山坡上。"

"我刚从那儿来,人家告诉我在这买票。"

"我们这不售票,只管查票。"

"我靠,你们这么来回折腾我!我去了人家又让我来这买票,你这不是溜我呢吗?你给那边打电话,问他们是不是他们让我下来买票的?″

门卫打了半天电话,说: "你还是得回那边买票。刚才跟你说的人搞错了。"

"你们搞错了,不能让我来回爬坡呀。你得让他把票送来。"

然后是等。领导问我怎么回事,我跟她说了我的猜测,说:这导游还挺牛B的,还真是得理不让人,让人家送票来。过了一会,果然有几个人从售票处下来,给导游三张票。让我惊奇的是,导游都没给人家钱。我们进门后,导游才跟我们解释刚才发生的事,和我猜测的基本一样,唯一猜错的是,下来送票的不是售票处的人,而是另一个导游带游客下来时,顺路买了三张票。没给钱可能是直接打到导游公司的账号上了。从这段小插曲可以看出来,人到一个语言完全不通的环境,其实连猜带蒙也能明白个大概。

在杰拉什附近有一个12世纪建的城堡:阿杰伦城堡(Ajlun Castle), 是十字军东征时建的。

城堡里面看上去非常宽敞。

有各种大小不等的圆石,可以居高临下用抛石机甩出去,击打外面的敌人。还有更狠毒的一招:如果敌人攻进了城门,在城门入口处上方有一条缝,可以从这里把烧开滚烫的油浇下去。这个狠招我听着都觉得心惊肉跳。



这个城堡原来是十字军建造的,后来被穆斯林阿尤布王朝的国王撒拉丁夺取,成为阻击十字军东征的一个据点。撒拉丁在十二世纪时打败十字军。阿拉伯人还打败了蒙古人,导游说到这些,自豪感溢于言表。

参观了一个教堂,地面上是一幅巨大的镶嵌画。画的是耶路撒冷及其附近一些地方的地图。



我们到了著名的尼波山(Mt. Nebo)山顶。往山谷的一面看下去,在弯曲的道路旁边有一棵树。导游告诉我们,那就是传说中摩西带领以色列人出埃及没水喝的时候,以杖击石,打出水来的地点。

导游虽然是个穆斯林,但是对圣经也有相当的了解。不过我知道他肯定没有通读过圣经,因为有一些相关的事情他并不清楚。

尼波山顶有几个标志性的建筑。一个是一块大石碑,为了纪念2000年教皇保罗到这里。教皇还在山顶上种了一棵树。本来教皇来这里一游也不一定值得立一块大石碑。但是想想两大宗教之间从历史上就有很多矛盾竞争,一个天主教的教皇来到穆斯林国家的地方来看一些圣经中讲到的古迹,对双方来说肯定都是意义非凡。


还有一个标志性的建筑是铜蛇。在旧约圣经出埃及记里,以色列人因为向摩西抱怨不应该离开埃及,结果引起了神的愤怒,让很多毒蛇来咬以色列人。在摩西的请求下,神告诉摩西解救的办法:用铜打造一条蛇,把它挂在空中。被毒蛇咬的人只要望一眼铜蛇,就可以得到医治。现在,几乎所有国家跟医学或者卫生有关的组织都用铜蛇标记。即使很多无神论或者不同宗教信仰的国家也采用铜蛇作为救死扶伤的标记, 但很多人并不知道铜蛇的由来。


铜蛇下面是两段圣经经文,来自约翰福音第三章14,15节。
“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一信他的都得永生。”
这两节经文预表一千多年后耶稣基督将在十字架上完成救赎的计划。

很多人可能并不一定熟悉这两段经文和其中的含义,但是接下去的第16节,估计很多人都听说过。因为在美国几乎每一家旅店都在抽屉里都放有一本圣经,前面几页是各种文字的约翰福音3章16节:”神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。”

从尼波山顶放眼望去,看上去很荒凉的样子。很难把这样一片贫瘠的土地和圣经里讲到的” 流奶与蜜的应许之地”联系起来。当然几千年过去了,地理条件可能会有很大的变化。



在约旦的各个旅游点,经常有一些骆驼和驴可供走不动的旅客骑。但是当我看到这样一头弱小的小驴,真的感觉有点虐待动物的意思,反正我不会去骑,倒贴钱也不骑!

在我们下榻的住处附近,街旁停了一辆皮卡, 车斗里有一只羊驼, 它的身体被绳索结结实实地捆在卡车上。时不常一声哀嚎,听上去很惨。

在几个城堡中间转来转去的时候,路过一个地方,有几节废弃的火车车厢停在铁轨上。趁休息的时候,我跟着一些小孩子爬了上去,在车厢顶上跑来跑去,仿佛回到了快乐的童年。


约旦行(8)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
光盐行者 回复 悄悄话 回复 'man008' 的评论 : 其实我也不知道是不是羊驼,看着象。
光盐行者 回复 悄悄话 回复 '五湖以北' 的评论 : 两河流域附近有不少古迹,值得一看。
man008 回复 悄悄话 涨知识了,中东还有羊驼。
五湖以北 回复 悄悄话 没想到约旦有这么多看的,以后去前先参考你的游记
登录后才可评论.