《资治通鉴》评说

版权说明:欢迎非商业赢利目的转载转贴我的文章。转载转贴时请注明唵啊吽笔名和博客链接。
个人资料
唵啊吽 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

一神教(10)处女七百(图。未成年不宜)

(2013-01-12 20:31:15) 下一个

(图:Milvian桥战役)

话说312年,Constantine以“佩戴此符,所向无敌”打赢了Milvian桥一仗,因为佩戴是XP叠加的符号,据说是“耶稣”的希腊文缩写。313年,Constantine发布米兰敕令(Edict of Milan),为罗马帝国迫害的基督徒平反。Constantine归还了以前没收的基督教教产,补偿了基督徒受迫害的损失,宣布基督教合法。皇太后Helen也入了基督教。接下来,就是大规模的罗马多神教皈依基督一神教的运动。

 

基督一神教特别复杂,多神教的人难以理解。原来犹太教就只有唯一的上帝,基督教又多了一个耶稣,怎么办呢?于是,有圣父上帝,又有圣子耶稣和圣灵,这怎么是唯一的一神呢?这对几千年崇拜多神教的罗马帝国的人难以理解,和亚里士多德逻辑的排中律相悖,怎么理解上帝让一个处女怀孕,生下来的还是上帝呢?这时候,埃及亚历山大港的一个基督教牧师归化多神教罗马人最给力,竟然有七百多处女是他的粉丝,天天跟在他屁股后边听他布道,对他的布道如醉如痴,这使得基督教同行大为嫉妒,尤其是其上司亚历山大主教,认为这个牧师传播的不是基督教正统,而是基督教异端。这个有七百处女粉丝的牧师名叫Arius,他的教义被称为阿略教义(Arianism)。阿略教义其实很简单:耶稣是上帝的儿子,上帝是耶稣的父亲。虽然这是对绝对的一神教原则的松动,但是,对于归化多神教罗马人却是一个很方便的台阶。加上Arius布道简单易懂,生动活泼,满街涂鸦都是他的教义。

 

基督教内部因此围绕耶稣发生争端:耶稣究竟是上帝本身投胎到玛丽腹中?还是上帝又创造了一个替身放到了玛丽的腹中?325年,Constantine把全罗马的基督教主教招集到罗马陪都Nicaea(在伊斯坦布尔附近)解决这个争端。这是基督教第一次合法的普世教会理事会。会议以25068的多数,谴责了阿略教义,第一次统一了基督教信条,坚持了一神教原则,认定上帝本身投胎玛丽腹中化耶稣。会议上两个拒绝在Nicaea纲领上签字的主教和Arius一起被流放到边远山区。325年,Nicaea纲领建立了基督教正统(Orthodoxy)。这是Constantine大帝亲自召开主持的普世教会理事会制定的Nicaea纲领,基督教也因此成为罗马帝国的国教。

 

379年,Theodosius一世罗马皇帝登位。380年,Theodosius一世发布敕令,宣布正统基督教为唯一宗教,多神教庙宇被关闭、教产没收充公、异端基督教也被禁止。任何人做任何神教仪式,如烧香、祭酒、点灯等都要处以死刑。

 

381年,Theodosius一世召集了基督教召开第二次普世教会理事会,对325Nicaea纲领做了修正,对圣灵有细化的表述。一直到1642Athanasian纲领基督教才把三位一体的教义完善。

 

Theodosius一世是第67为罗马帝国的皇帝,是最后一位统治东罗马和西罗马的皇帝。395Theodosius去世以后,东西两罗马就再也没有统一过。

 

313年米兰敕令,基督教成为合法宗教。325Nicaea纲领,基督教成为罗马国教。380Theodosius敕令,基督教成为罗马唯一合法宗教,结束了罗马宗教宽容的历史,进入来迫害异教徒和基督教异端的时代。390年,基督教宗教狂热席卷罗马帝国,在亚历山大港,基督教暴众冲击图书馆,烧毁了70万卷世俗书卷。391年,Theodosius一世下令摧毁埃及、Serapeum古神庙,一个比塔利班炸毁的巴米扬大佛更加珍贵的文物。415年,聪明美丽的女哲学家数学家Hypatia被基督徒抓到教堂内被剥光衣服被公开折磨至死。


被基督教迫害致死的哲学家数学家Hypatia。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (15)
评论
ahniu 回复 悄悄话 回复bouncingball的评论:
很高兴你在寻找神。他会“为你开门的”
37213824 回复 悄悄话 回复bouncingball的评论:是的。有神论并不是错误,关键是什么样的神。人类永远活在相对中,对“神”的认识会是不断改进。这是相对和绝对的关系。
bouncingball 回复 悄悄话 回复ahniu的评论:
不是还想造神,而是基督教的神有问题。
比如:问基督教说的神是好的还是坏的?这个问题基督教会怎么回答?说是坏的,基督徒肯定都不答应,说是好的。那就有下一个问题,谁来判断这个好的,必然有一个独立于神之外的意志来判断,那么怎么会有一个独立于神之外的独立意志呢?应为基督教的神还不够大?
还有一个问题就是基督教的神有人子的形象(耶稣),那么基督教的神必然逃不出人的伦理道德框架。可是神应该是超越伦理道德的,这样才是永恒的。
那么基督教的神是真神吗?或者他们也没有寻到真神,所以不是造神,而是继续寻找神。
ahniu 回复 悄悄话 回复bouncingball的评论:
还是想造神那?
ahniu 回复 悄悄话 一个受逼迫,残害的信仰,怎么会得到许多人的接受,而成为公开的宗教?
只有神的奇妙作为。。
37213824 回复 悄悄话 回复bouncingball的评论:
这些都是修修补补,借壳上市。伊斯兰教是对基督教的修正,但是它又是独立的宗教。现代的巴哈伊教,他的教主与马克思同时,是一个重新再来的例子。在普世性和世俗性方面都做得很好。
bouncingball 回复 悄悄话 回复youli的评论:
摩门是怎么做的,不清楚,估计引入很多神秘的宗教仪式。
洪秀全做得很低级,完全没有引入中国哲学思想,传统迷信到是不少。
印第安人的做法只不过是乱认祖宗而已,属于野蛮人的思想。
第三文明再做,要融合中国哲学和希腊哲学,以及新哲学思想。
youli 回复 悄悄话 回复bouncingball的评论:

摩门早做了, 国内洪秀全做得更早。

在加拿大, 有印第安人的教派叫大卫王之星, 声称他们才是真正以色列人。
bouncingball 回复 悄悄话 回复懒风的评论:
看来删改、筛选、重新修订圣经的工作一直都在继续,那么本土化圣经就有盼头了。现在圣经里的耶稣早就已经不是原来的耶稣了。
youli 回复 悄悄话 回复懒风的评论:

不单如此, 马丁路德在翻译圣经全书为德文时把里边的 12章次经删掉。

然而, 圣公会 (英国国教), 卫理公会, 路德会仍保留次经在圣经里。 长老会与公理会则没有次经。
youli 回复 悄悄话 回复懒风的评论:

《死海古卷》发现后, 梵蒂冈一直阻止出版很多年。

《死海古卷》很多记载是耶稣当时的信徒怎修行, 这与印度教的 Krsna 教派很像。

10多年前我看过一个美国基督徒写的书, 说耶稣去过印度, 采用了 Krsna (Christ) 来布道, 所以有轮回, 吃素,都与印度教相似。
懒风 回复 悄悄话 关于基督教由被严重过打压到被奉为国教,圣经则在帝王主持下被删改、筛选,重新钦定的历史:http://blog.wenxuecity.com/myblog/14603/201112/27938.html
唵啊吽 回复 悄悄话 回复youli的评论:
谢谢补充。
youli 回复 悄悄话 Thomas Aquinas 他用希腊哲学来解释基督教,使基督教也看来如希腊哲学般有逻辑。

他因此而封圣。
youli 回复 悄悄话 你这文章会使很多中国基督徒很不爽, 与他们所想的,所信的不同, 他们没法过得去。

最简单的事实, 新约与四福音是经过检查,筛选, 教会钦定, 才给信徒读。 而且开始也只有修士才能读, 就算这样, 到马丁路德时仍因读了经过筛选的文章而起革命。



登录后才可评论.