正文

讲见地是极无所住,讲修行必须得用他空见

(2022-06-06 11:28:04) 下一个

 

讲见地是极无所住,讲修行必须得用他空见

学佛都知道无生法忍,真实的佛法必须在登地以后才能谈修持,学佛至少要解悟无生法,佛法的修行才能开始。如果你不懂无生,你所有的修行都叫前行,严格来说和佛法没挨上边。

佛法修学是这样的,弥勒五道有资粮道、加行道、见道,然后是修道、 无学道。听懂了吧? 今天大家能过无生这关,你就能进入修道,要过不了这 关,你学佛还是加行,还是门外汉。今天至少要知道佛教的庙门冲哪开,把 你们带来是让你们看一眼庙门在哪,能不能进去就看你们的造化了。学佛不能闭门造车、夜郎自大,自己盖一个庙当主持没有用,既然同意佛法是无为法,就不要随便下定义。

无生法理很深,不是讲一两次就能明白的,得好好反思。同时要看大乘经论,我们建议大家有空看看《大日经》、《文殊悔过经》,文殊菩萨悔的 是什么过? 落在根识上的你,忘了一心佛觉就是过。一心佛觉是生命的实相, 你把他忘了,把你认知的现象当成了生命的全部,错把投影当真实。文殊悔过是替我们悔过,这部经相当于钉在十字架上的耶稣替我们悔过。这两部经大家回去一定要好好看看,《大日经》和《文殊悔过经》无住生心老师写过 作业,这两篇作业读懂以后,你就明白了佛法讲的是什么,文殊一有佛见, 就被贬到铁围山。有佛见就落在实有认知,忘掉一心佛觉,菩萨就会被贬到铁围山,铁围山就是认知的局限。大乘佛法是两重觉知,《大日经》也叫《神变加持经》,世界是怎么来的? 佛说三千大千世界都是释迦佛的化土。

从宁玛派传承来说,佛法修学有两种,讲见地的时候,极无所住最高; 讲修行的时候,一定从他空见来讲,不能讲一心大圆满,那样就没法修了, 什么都不住你怎么修? 从佛法修行来讲,必须得从他空见讲起,他空就是佛觉不空,不然你没法修。听明白了吗? 你说我什么都不住,这样讲对你没有意义。因为你有身体,有身体就得吃饭,甭管你喜欢不喜欢,得把食物装进肚子里去。我们修行的时候必须用他空见,就是我们念佛得坚信我们活在阿弥陀佛的梦里,阿弥陀佛净土是实有的,不然你没法修。听懂了吗? 讲见地时必须把实有认知变成境界有,我们才能修学佛法。佛法修行是从他空见来修,他空是胜义不空、世俗空,也叫他空大中观。

佛法修学说为两部,一个叫见部,一个叫修部,讲见部一定是高高在上, 讲修部是从下面开始。讲到念佛我们就要把阿弥陀佛极乐净土做实,净土要是虚幻的,你就没法往生。我们认为世界、地球都是实有的,阿弥陀佛的极乐世界也是实有的,从净土修学来说,必须建立极乐世界为实有。念佛导航没有一个具体地方不成,听懂了吧? 所以我们的修不是究竟不究竟,究竟大 圆满没法修,再说给根识的你讲究竟没意义,因为能学的你本人就不究竟, 听懂了吗? 所以念佛修学的口诀是,蹑解起行,行起解绝。念佛之前看经论, 念佛时要专心持佛号。记住了没有? 一心念佛就是极无所住。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.