逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

养生与禅道【重点篇目】

(2021-11-21 07:52:48) 下一个

养生与禅道

作者:逍遥禅

首先说说我对养生的看法:养是调养身体,生是生命。养生包括两方面的内容,即调养身体和提升生命价值。

因此,我们在做养生时也要注意对顾客要做两方面的服务,身体调养和引导提升生命价值。

作为禅道养生来说,更重要的是注重人心的改变,相有心生,病从心起。引导病人消除恶因(怨恨生气),爱心慈悲心升起,达到气血运行畅通的目的,从而消除疾病痛苦,这就是说法治病或者叫话疗。从中医理论上来说:药补不如食补,食补不如气补,气补不如心补。心性转变是第一位的,气血运行畅通是第二位的,食补和药物治疗是第三位的。禅道养生是把心性转变、气血运行和食物药物辅助治疗融为一体来保健养生的。

因此,让人们正确认识自己(人生真理)和世界(真理世界观),是禅道养生和禅道修行的主要内容。

要知道人是由人的身体、心气、心灵、本性构成了一个整体,要明白世界是由物质现象、人的认知、心灵智慧、本体本源构成了一个完整的世界。这就是人的真理和世界的真理。

人的本性、世界的本体本源是同一体,因此说:有情无情同种圆智。

因此,不论人的身体还是世界,都有物质现象、人的认知(信息)、心灵智慧(光明智慧)、本性本体,在楞伽经上说:名、相(属于物质现象层面)、分别(属于认知层面)、正智(光明智慧层面)、如如(本性本体层面),这就是楞伽经所说的五法三自性、八识二无我中的五法。

因此人生真理观和世界真理观,就是要从五法去观察自己和世界,不可执着于一法,也不可否定一法。

我们对人生真理和世界真理有了一个了解,有了一个认知和认同,就需要我们去体悟和行证了。如何从事物现象发现它的内在本质,也就是认识真理,这就是一切宗教和哲学的全部。

因此,学佛学道都要从不同的认知开始,首先是对人身体和心灵,也就是自我认知。不同的人、在不同的心性境界对于人的身体和心灵,是完全不同的。

例如:人分为恶人(恶心恶念恶行的人)、小人(小心量的人自私自利、只顾自己和小家庭的人)、大人(心量大的人,胸怀天下的人)、圣人(光明智慧心性的人,解脱了一切妄想执着的人,包括欲望追求、情识分别、妄想执着)、菩萨(见本性识本源的人)、大菩萨(明心见性的真空圆明)、佛(一切圆满的人)。

不同的人、不同的心性,就是不同的道。也就是十法界的差别。恶人就是三恶道,小人就是俗人,大人就是天人天神,圣人就是小乘圣人道,菩萨就是大乘菩萨道,大菩萨就是上乘菩萨道,佛就是佛道。

认识了不同的人,不同的心性,我们就有了一个目标方向(信)。设立自己的目标方向,就是自己的愿力目标,这就是发愿(愿)。努力行证自己的愿力目标,就是行证(行)。这就是所说的信愿行。

我们修行为什么迷茫?为什么失去了方向?为什么修行不得力?就是因为我们没有一个正确的认知,没有一个正确的目标方向,没有真实的体悟和行证。

既然要修行,就要首先解决自己要做一个什么人的问题,解决用什么样的心性走自己要走的道路的问题。这个问题不解决,只能盲修瞎练、随波逐流。

佛法离不开当下觉:
当下觉自心是恶心恶念恶行还是善心善念善行,这就是善恶业的觉知。戒恶行善,就会如法行持。
当下觉自心相应佛心光明智慧,清净光明,就是说通及心通,如日处虚空的圣人心性。也叫觉照。
当下契入本性本源本体,觉空极圆,空明一片,就是本觉必明。菩萨心性境界。
当下觉圆明常寂照,就是照寂、寂照的大圆满,上乘大菩萨心性真空境界。
当下觉真空妙用,佛我众生一体,法身体、觉照(报身)用、化身现一体圆融,就是佛心性境界的大圆镜智。
当下觉自性可以显现一切,而不执着一切,就是‘摩尼宝珠本无色,随心显现一切色’的一切种智。

佛是觉者,通达一切心性境界的五眼觉者,肉眼可以用善恶意识心觉知,天眼可以用化身佛的灵性觉用,慧眼可以用光明智慧觉照,法眼可以用本性本觉,佛眼可以性心相三位一体圆觉。

因此来看,我们人只要通达这些心性境界,三身四智五眼六神通,本来具足。因此六祖说:何其自性本来清净,何其自性本不生灭,何其自性本不动摇,何其自性本来具足,何其自性能生万法!

修行人如果不从自己心地上下功夫,不能当下觉悟,往外求玄求妙,一无是处!

人死只有两种:一是死于无知,也就是我执。二是死于所知障,也就是法执。

自己连什么是法都不懂的人,却去给别人说法,叫做无知,也就是贪嗔痴慢疑的表现。

自己学了一点知识知见,就以为是佛法真理,误导他人,就是法执所知障,也就是身见、边见、邪见、见取见、戒取见。

61228

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.