逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

禅定解脱法与见性法【重点篇目】

(2022-10-25 06:08:12) 下一个

禅定解脱,解脱的是攀缘妄想心和生老病死等八苦,也就是解脱的是妄想烦恼和痛苦。。。。。。。解脱的渠道是通过“外不染内不乱”的禅定清净心解脱的!这跟“无愿解脱、无相解脱、空解脱”的三解脱门是一样的。。。都是降伏自心的七情六欲、攀缘妄想心才能解脱!

都属于有为法的范围!

而见性法,上手就是认识不生灭的佛性,从无为法入手!
与禅定解脱是两条根本不同的道路。。。。。。,也就是说,禅定解脱是解脱攀缘妄想心的有为法,而见性法是认识真心本性的无为法!

而有些人的人我是非的纠缠,连有为法的禅定解脱都算不上,都属于妄想邪见罢了!

妄想执着者执着的一切,在见性法者这里都是“不二佛性”!“凡夫见二,智者了达,其性无二,无二之性,即是佛性”!

因为“眼见即心见,心见即性见”。性见则在佛性中“平等如幻观”。。。。。

为什么见性法不需要禅定解脱烦恼痛苦?因为在佛性中,攀缘妄想心的烦恼痛苦只是攀缘妄想心造成的假象,无真实性,只是“眼翳空华,何劳把捉”?认识不生灭的真心本性,攀缘妄想心自然就破除了,攀缘妄想心所产生的假象也随之消灭。。。。。。因此,张拙开悟诗说:断除烦恼重增病,趋向真如亦是邪!

觉悟真心本性的见性法,是烦恼即菩提,认识自心攀缘妄想心的烦恼痛苦时,当下识不二佛性的本体本源,当下烦恼即菩提,无明实性即佛性!

禅宗见性法,与密宗的大圆满,都是当下“立断”攀缘妄想心的烦恼痛苦,当下“顿超”小乘真心、二乘缘觉、大乘空性的涅槃,直达觉悟真心本性的真如“大涅槃”,也就是“无上大涅槃,圆明常寂照”!

这样的法门,对于那些执着于自心攀缘妄想心的人来说,简直就是不可思议、无法理解!因为他们根本不懂“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”故!

221025zlp

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.