正文

我的故事 (49)(去五台山许愿)

(2006-03-30 10:44:38) 下一个

我的故事 49)(去五台山许愿)

 

虽然我出国留学的事情在稳步进展之中,我也在北京见过了从加拿大和美国来的两位教授,但作为佛教徒的我还是想把佛也请进来促成出国之事。

 

19937月,我独自一人扛起背包,踏上了去山西省五台山拜佛许愿的征程。

 

从北京乘硬座火车约10个小时以后到达山西省的五台县,然后再换乘那种很小很旧的汽车一路颠簸向五台山挺进,这种情景让我想起了老歌唱家郭兰英的那首山西民歌,“一道道水来,一座座山”。

 

五台山海拔最高处超过3000米,在汽车翻山越岭的过程中,我的心情非常之好,我真的想搞清楚这里为什么成为中国四大佛教名山之一,我也想知道这里秀丽的山水跟佛教有什么关系,我更想好好拜拜那些佛像,求它们给我带来好运气。

 

汽车翻过最后一匹大山,蜿蜒驶下,我终于来到五台山地势较低,佛教寺庙最集中的一个村镇。镇子上到处是游人香客,许多光着头的和尚尼姑们穿着黄色的袍子夹杂在人群中,他们在强烈阳光的照耀下显得特别突出,我当时心里就发出感叹,“这里简直就是佛的世界,佛的海洋”。虽然那时我连什么是佛,怎样成佛都完全不清楚,但那种场景也居然勾起了我的一点小小诗意。

 

我很快找到一家小旅店把背包放下来,就迫不及待地到开始一家一家地逛那些佛教寺庙,每进一家庙子,我就先跪下来拜,然后再把钱投到奉献箱里,那些五花八门的佛像叫我眼花缭乱。我还看到站在寺庙门口代表风云雷电的四大天神像,它们凶神恶煞的样子让我有些不寒而慄,我不禁想起了小时候看过的那部叫《农奴》的黑白电影,那个可怜的藏族奴隶在布达拉宫里粉刷着那些鼓着大眼睛的佛像,那个佛像的特写镜头十分恐怖,有个奴隶被农奴主活活地用马车拖死了,我那时候就想,为什么布达拉宫里的喇嘛们不去救他呢?

 

在五台山,我起码逛了十几家寺庙,拜佛拜得我又兴奋又有些头晕,钱也慷慨地捐了许多,和尚尼姑们也要吃饭嘛,况且拜佛还能给我带来好处,我要不虚此行,既然要许愿那就让我许个够吧,也好表示我对佛的一片虔诚之心。

 

五台镇上的庙子差不多拜光了,我就沿着穿过小镇的那条小河往低处走,十几分钟后,眼前出现了一个很开阔平坦的寺庙叫“法源寺”。我发现这个寺庙有一个小书店,我就迈进书店想买几本佛教方面的书。

 

忽然,我看见一个年轻的和尚向我走来,我就向他请安,并问他我怎样才能皈依佛门在家做居士,他就告诉我他们寺院那天上午刚刚办完一个信徒皈依仪式,我需要再等一个星期才可以与另一拨人一起皈依。

 

这个年轻和尚告诉我他就是“法源寺”的住持方丈,他叫释妙生,还是五台县政协委员。我当时有点受宠若惊,“我真的跟佛教有缘”,我就这么想。

 

我跟他说,“我是从北京来,只在五台山呆一个晚上,我明天下午就要回去了,你可不可以让我皈依呢?”

 

妙生方仗看见我的心又急又诚,他就让我当晚七点去他的宿舍找他。

 

我当时真的太激动了,就拿出相机,拉着方丈和尚在书店跟我一起合影。我以前特爱照相,走到哪里都想留下“本人到此一游”的痕迹,很多年以后,我的各种照片攒得又多又重,我才发现自己有点太自我中心。现在我基本不照相了,因为我真的不觉得自己那么重要。

 

晚上七点,我准时到达方丈和尚的宿舍,他当时不在,我发现他的房间里面还有另外一间屋子,我就顺势往那间屋子里瞧了一瞧。

 

忽然,一个坐在里屋炕上的老和尚伸出头来冲我一楞,他显然是被我这个陌生人吓了一跳,因为他当时被一大堆很旧的零碎钞票包围在炕的中央,他正在清点那些票子,我永远都忘不了他脸上的表情,又呆板又疑惑,又惊恐又冷膜。

 

后来我到了美国以后,一直都想给五台山“法源寺”寄些捐款去,好几次都想拿起支票本来写,可那个老和尚那张惊恐的脸总会浮现在我的眼前,我捐款的情绪也就荡然无存了。现在想来,我怎么可以把上帝的钱捐给佛教寺庙去鼓励别人拜假神呢?如果在我生活中遇见佛教徒有生活上的困难,我一定会给他们帮助,但我同时也会告诉他们不应该拜假神,因为他们的一切都是上帝给予的,他们不认识耶稣的后果真的会比他们生活上的困难更悲惨。

 

从那个房间抽回身来,我就看见方丈和尚进来了。我们寒喧了几句之后,我就问他成佛是什么意思,他告诉我,“佛”就是“觉悟”的意思。

 

我当时就以为,我信了佛,就算是觉悟了,我当时怎么那么傻帽儿啊?我怎么就没有问问他到什么程度才算是觉悟了呢?谁来决定我是不是真正觉悟?

 

前段时间,我看见李连杰跟一个藏族喇嘛和尚在网络上宣传佛教,那个喇嘛把李连杰称作“李菩萨”,他左一个李菩萨,右一个李菩萨地叫李连杰,让我全身直起鹅皮疙瘩,菩萨不是人用泥巴捏的吗?泥巴捏的李连杰怎么能拍武打电影呢?如果“李菩萨”也可以练武术,我们干脆把李连杰叫做“李泥巴”不就完了吗?

 

回答完我简单的问题,方丈和尚就开始帮我一个人做皈依仪式,他给自己换了一身金光闪闪的袈裟,他让我跪在他的面前,闭上眼睛听他讲就可以了。

 

他开始念念有词了,他的山西话真难懂,他讲了一大堆,我其实只听懂了下面这一句,

 

“从此,你不可信天魔外道。”

 

我清楚地记得,听到这句话的时候,我皱了一下眉头,因为我实在不明白他指的天魔外道是什么意思,佛教不是什么都包容吗?怎么钻出什么天魔外道来了,佛教里的魔鬼是那一个呢?佛教徒靠什么去战胜魔鬼呢?

 

我当时什么也没问,其实我问了也没有用,因为这些和尚自己都在撒但的黑暗中,他们那里可以认识光明呢?

 

从地上稀里糊涂地站起来,我就成了一个皈依佛门的在家居士。

 

那一次,我从五台山请回了好几座佛像,我还带了两个给我妈妈,后来,我妈妈在我的鼓励之下也拜起佛来,她跟我一样也开始在撒但的谎言中漫无边际地流浪徘徊。

 

无“家”可归的我呀,一定让上帝感到很无奈。因为我想要信佛,我想要皈依佛门,我要把泥菩萨搬回家,这关上帝什么事呢?上帝阻止都没有用,因为上帝给了我们每个人自由选择的意志,真神是从来不会强迫人相信他的,因为只有真神才有这样无与伦比的自信和权柄。

 

你们有见过任何人从平民窟被绑架到五星级大饭店里去住吗?

 

上帝的天堂是美好,辉煌而壮丽的圣殿,我们怎么可以那么愚顽,非要跟着撒但的谎言走到与天堂相反的地方去呢?

 

如果你奉耶稣的名祈祷,耶稣就就会来迎接你,我们的天父上帝就一定会告诉你天堂是多么真实可信。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.