与神同在的日子

本博客,主要是连载本人的个人经历,属灵历程,和些许并不成熟的神学观念。
个人资料
正文

浅谈以色列历史——看神的启示3

(2006-06-30 21:11:18) 下一个

4 耶稣基督的33年与以色列——圣经新约部分

    罗马帝国统一了地中海地区。这是对于以色列人来说是一个难得和平岁月,这时的以色列地区实际上是罗马帝国的一个省。罗马帝国发达的交通和各个民族和互相来往给正是神的道所能普及的最好时机。
    耶稣出生在伯利恒的一个马槽里。他的母亲在还是童女的时候就从圣灵受孕。在她的丈夫约瑟本来不愿娶她,还想暗暗的休了她,但是因为受到神的启示,而接受了耶稣的降临。在耶稣出生的时候世界上没有人关心他的降生,只有一些牧人和几个来自东方的智者荣幸的见证了他的降生,在耶稣所生活的前30年中没有太多的记载,唯一一次是耶稣丢失在耶路撒冷的圣殿中,那时他只有12岁。耶稣来到世界的时候以色列人正在等待着他们认为的“弥撒亚”。以色列人认为“弥撒亚”才是他们的救世主,是神为他们派来,并为他们征战的拯救者,让他们有能力复国,重建大卫的辉煌。而耶稣却是默默地走过了他30岁之前的人间岁月,在他过了30岁以后他开始履行他在人间的使命了。首先他被圣经历史上最后一位先知施洗约翰受洗,并在旷野中被魔鬼试探,之后他来到人群中来呼招跟从他的门徒。耶稣的门徒中包括渔民,奋锐党(反罗马地下组织),税吏等,这些人都是不被以色列上流社会或者主流信仰接受的边缘人物。相反以色列的祭祀、文士、法利赛人(恪守律法的一群人)都无法接受耶稣的道。耶稣在他传道的旅途中,医治过瞎眼的,瘸腿的,患大麻风的,被鬼俯身的。在海上行走,停止过风暴,让死人复活,用五饼二鱼喂饱了千人。他经常和妓女、犯罪的人和税吏在一起,为他们讲天国的道理。以色列人因为被他医治而跟从他。但是他的所做所为却激起了祭祀和法利赛人对他的不满和恐惧。因为耶稣所传的道是针对那些假冒伪善的人的。
    本人在这里并不想多提耶稣的所做所为,这些都详细的纪录在圣经四福音里面。而以色列先知们所预言的那位“弥赛亚”确实出现了。但是以色列人却不明白,因为他的样子是那样的卑微,一个出生在马槽,生长在一个木匠的家里,从来没有接受过高等教育的耶稣,他柔弱的像羔羊,更没有什么天军簇拥,这个人就是他们要等待的“弥赛亚”。以色列人完全理解错了!救世主的来到不是为了拯救人的肉体,而是来拯救人的灵魂。约3:16 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”耶稣为人而降生,他是神的儿子。他拯救世人的方法乃是用自己无罪的身体为世人做了赎罪的祭。看过圣经的人都知道,耶稣是无罪的,但是他为了拯救世人不被推向死亡,也是为了神的公义。这里刚好与以色列人出埃及的时候产生了鲜明的对照关系,那时神要拯救以色列人脱离埃及罪恶的统治,而这次神要彻底的将人从罪里拯救出来。在埃及神要凡是信祂的就用公羊的血涂在门框上,以示自己相信神,而免于死。这次同样必须籍着耶稣的宝血世人才能再次得拯救。耶稣也成为永远的大祭祀,他一次赎罪,也永远的将我们的罪洗净。因为耶稣基督的死,我们永远不会为死亡而恐惧。同样因为耶稣的复活,而将我们带入永生。
    耶稣的死,确实是因为以色列人心里的钢硬,他们不能认同耶稣的所作所为,而且害怕耶稣所传的真正的属天的福音。这是世人无知狭隘的表现,但是耶稣并没有因为这些而忌恨,他被挂在十字架上以后仍然为这些人祷告:“路23:34  当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”耶稣复活升天后许多年,基督教在以色列不断的成长,起初的信徒都是以色列普通的百姓,直到圣徒保罗才将福音传给了外邦人。在后来保罗写的经文中,透露了为什么要将福音传给外邦人的信息。因为在神的眼中,以色列人和其他外邦人一样都是罪人。不会因为以色列人是选民的原因而仅仅将福音留在以色列人中,同样外邦人也是神的所爱的,而这次的才是真正的拯救。耶稣的宝血是为了拯救所有信他的人,无论是谁,以前如何,只要他能悔改就可以因着耶稣的宝血而洗净自己的罪。而这才是神的心意,这才是所谓“新以色列民”。而原来那些所谓神的选民们所等待的“弥赛亚”是不会帮助他们在世上争夺一寸土地的。“弥赛亚”就是“基督”就是耶稣永生神的儿子。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.