个人资料
正文

再谈祷告

(2008-11-23 18:34:31) 下一个

今天是英文教会牧师 Derek Frank 来我们教会讲道。

2005 年初第一次去教会就是他主讲。那次的时间是在我的一位同事英年早逝葬礼前的一天。 03 年曾经合作将近一年的同事忽然病故,让我对生命的脆弱和不可预测顿生恐惧。 我第一次深切地知道自己对生命一无所知,迫切地想重新了解生命的意义,了解生和死究竟是怎么一回事, 怎样度过一生才是最好的。那天,他恰巧也刚刚去英国参加一个葬礼归来, 他讲道的内容恰好就是人如何对待生死。对待亲朋好友的离去。

如今我知道,那实在是一次奇遇。上帝知道我需要什么,在我寻求他的时候,通过牧师的口解答了我的疑惑。那应该是我第一次“遇见”神, 通过这位牧师。

回到正题,今天他讲的题目是祷告的本质,如何祷告。 这也是目前我想要了解的重要问题。

今天他讲的几点也很有意思。路加福音 11 章 1-4 节记载,耶稣在世上的时候,常常祷告,那是他的生命方式。门徒那时不知道如何祷告,于是他们问耶稣如何祷告。耶稣就教他们学习祷告。

祷告是什么,是儿女与父亲交流的特权。这个特权因一个长久关系而存在。那就是,上帝收养了我们,给了我们儿女的身份。

各个宗教都有祷告,但只有基督徒可以称上帝为“父”,因为,耶稣基督就是那唯一的道路真理生命,若不借着基督,没有人能够到父面前来 , 约翰福音 14 章 7 节。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。 John 1:18.  耶稣基督是爱到底, 直至为羊舍命的好牧人。

祷告的时候要怎么做呢,马太福音 6 章 5-14 节就是耶稣对门徒关于祷告的教导。

先要进入密室关上门,向父祈求。用这样的方式,与眼睛看不见的天父祷告时,能够看见眼睛所看不见的角度,虽然是肉眼看不见的,确是更真实的角度。 正如保罗在哥林多后书 4 章 18 节所说的:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”。

祷告也是为要从这个世界的各种局限中解放出来,来到天父跟前,改变我们的看法。当天父看见我们所做的,向他寻求,他会奖赏我们。

父亲对自己的子女每个都爱,但对于每个子女的爱又都是不同的,独特的。我们祷告时,就是和神的爱在一起。即使我们在隐秘中所行的,神也看得见。 但他对我们的爱是坚定的, 他的爱不一定是要什么给什么,而是让儿女成熟的爱。他对我们依靠他向他祷告的奖赏,就是让我们在各个方面经历他的爱。当然有时如果我们做错了,他也会让我们负责任。

天父既然知道我们需求什么,为什么还要祷告? 这是因为我们和他的关系,在我们能做别的事情的时候,选择花时间与他在一起,这个关系才是父亲与儿女独有的重要的关系。

他不但收养了我们做儿女,也要我们学习如何进入他的恩典当中。学会和适应这个新家庭的方式。我们可能有自己的想法,但他对我们说,不,你必须要学的是如何成为神的儿女。祷告就是常常求问他心中所想的事,而不是我自己心中所想。

我们不向他祷告,很多时候是我们对父的不了解。他是天上的神,创造了浩瀚的宇宙,也是我们个人的父,从母腹中便认得我们,我们的头发都数算过。他和我们的生身父亲很不一样。我们往往把自己看待生身父亲的眼光来认识天父,带有许多局限。如果你的父亲对你很冷漠疏远,你对上帝也会这样想;如果你的父亲软弱,你也会觉得上帝没能力帮你;如果你的父亲对你苛责,你认为上帝也会这样。所以要从人类父亲的框框局限中跳出来,看看圣经对天父怎么说。

诗篇 103 篇里大卫说:

1 我的心啊,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名。

2 我的心啊,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。

3 他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。

4 他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。

5 他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。

6 耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。

7 他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。

8 耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。

9 他不长久责备,也不永远怀怒。

10 他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。

11 天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。

12 东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。

13 父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。

14 因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。

15 至于世人,他的年日如草一样。他发旺如野地的花。

16 经风一吹,便归无有。他的原处,也不再认识他。

17 但耶和华的慈爱,归于敬畏他的人,从亘古到永远。他的公义,也归于子子孙孙。

18 就是那些遵守他的约,记念他的训词而遵行的人。

19 耶和华在天上立定宝座。他的权柄(原文作国)统管万有。

20 听从他命令成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。

21 你们作他的诸军作他的仆役行他所喜悦的,都要称颂耶和华。

22 你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华。我的心啊,你要称颂耶和华。

他供应我们的需要,帮助我们,更新我们,他施行公义,他怜恤人不轻易动怒,他知道我们的局限。。。。。

耶稣说过,儿子不能自己做任何事,只能做他看到的上帝做的事。这也是和别的宗教的区别,耶稣从不强调人依靠自己的修为赢得父的喜悦,而是强调离了父,人就不能做什么。因此祷告,与上帝谈话交流,才能得力。

约翰福音 5 章 19 耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作

耶稣在上十字架前的最后祷告是:“父啊,如果可以,请你把这杯撤去,但不要照着我的意思,只要照着你的意思。”

耶稣复活以后,玛丽亚看见他以为他是个园丁。但耶稣对她说,去到弟兄当中告诉他们,我要回到我父,你父那里去,也就是我的神,你的神那里去。

耶稣是来告诉人们,上帝是我的父亲,我的神。让我们把眼光从自己身上移开去看上帝,看我和上帝的关系,让这个关系来塑造我,若我学会,便有极大的奖赏。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (6)
评论
苗青青 回复 悄悄话 谢谢你贝卡,也祝你及全家感恩节快乐!
林贝卡 回复 悄悄话 苗青青,

谢谢分享。

感恩节快乐,

Rebecca
苗青青 回复 悄悄话 回复盈袖2006的评论:

其实我也常静不下心来, 祷告时断时续, 常常是有求于神才想起祷告。 一位很要好的姐妹告诉我需要安排灵修的时间,最好每天早上读点儿圣经并祷告,一天都充实。

但我每次出差, 都必须读经才能心里安宁, 读经以后,圣灵感动我,自然心里想祷告, 感谢神,承认我的软弱, 祈求他的带领。

有时候独自散步, 也常引发我对上帝所造自然之美的感触,不禁在心中赞美神, 有时候也和他在我的头脑中对话,把我最近在想的问题告诉他,包括感受。 我很享受这样的时候, 心中非常愉快安宁。

还有的时候是每次查经结束后, 为自己,家人和有需要的人们带祷。 有时候在教会祷告会中为,为教会的事工,为救灾的需要, 为宣教的事项, 和宣教人员的需求祷告。 这个是“彼此相爱”的内容之一。

祷告是和神的心灵交流,是一件很美很受益的事情,神在倾听,他也在祷告中给我们心灵的力量。

咱们一起学习吧!
盈袖2006 回复 悄悄话 谢谢分享
我祷告一直有问题,就是没有办法静下来祷告。
艾丽思笔记 回复 悄悄话 我没祷告过,个人感觉祷告的意思是一个人静心下来,从与神的倾诉中更深刻地了解自己的内心,明白自己正处于什么状态,知道自己需要什么。

所以我感觉祷告更类似一种反省,反省得透彻了,心里也就豁然开朗了。

问候青青:))
登录后才可评论.