个人资料
正文

门徒品格:挣扎与得胜

(2010-01-26 08:44:34) 下一个
葛长老2010年1 月17日讲道纪录

成为基督徒,就是要相信, 我是亏缺了神的荣耀的罪人,唯有凭着耶稣在十架上的赎罪祭可以得救。被救以后成为新人, 有新造的生命,有与神之间的和平,有了内心的平安。 如保罗在罗马书第五章所说,我就不再处于神的愤怒之下,而站在他的恩典当中。
 
第6章告诉我们要走一条成圣的路, 成为圣洁, 受洗是一个表现,代表埋葬了旧我,得到新生。而要使这个真理成为实事, 需要一生的经历。如歌罗西书3章所说:脱去旧人,穿上新人, 一个婴孩似的新生命也会渐渐长大。

上周我们说过,我们接受主耶稣时得以称义,以后就走一条成圣之路。 我们要让这个真理成为事实,就要亲身的经历。 保罗强调说我们要把自己献给神, 成为义的工具, 以至得永生, 成圣。 如果我们把自己当成罪的工具, 就会成为罪的奴仆。

但我们的生命中总会有挣扎,如何去应付。 让我们来看看天上来的能力。

罗马书7章7至13节说, 当我走成圣之路时,遇到很多律法规条, 而其实律法本身没法帮助我们成圣, 只能叫我们知罪。人有个奇怪的个性:有时候,明知不对, 却有欲望违反禁令, 好像小孩总想试试父母的约束边界在哪里。 这是人里面的罪性使然。假如一个妈妈出门前嘱咐小孩, 我出去以后你不准开柜子的门, 十有八九这个小孩偏要开开看看。靠律法本身是不能建立人心的正确动机的。

葡萄树不是因为政府的立法结葡萄, 而是因为他的里面有生命。
 
7章14至20节说, 人们有精神上分裂挣扎的倾向。 信主之后也有两个力量拉扯我,一个是善的我, 有新生命的新人,另一个是恶的我,有罪恶本性的旧我。 因为信主, 生出一个新生命。 但旧的生命还在, 使人在两个力量中挣扎。 心中想做的善事做不到:立志行善由得我,行出来却不由我。 好辛苦。 马克。吐温有一次说:戒烟有什么难, 我已经戒过100次了!

人被两个力量拉扯着, 哪个是我,我的心灵, 肉体各是什么样子。 哪个代表了真正的我。 其实,不用分得十分清楚, 只要知道,我们已经有了圣人的身份,不再被定罪了。 可是要把十诫活出来不太容易, 人人都会有挣扎。

很多神学家讨论保罗所说的在我身上作用着两个律, 一善一恶,造成内心挣扎的到底是指保罗自己信主之前还是之后的感受。 他们的结论是:这是信主之后才有的情形。因为保罗信上帝, 他才对上帝的律法敏感。 如果你也有同样的挣扎, 恭喜你, 说明你有新的生命在里面,才有这些挣扎, 如果不信的, 不知罪是什么, 也就不会有挣扎。

7章21至24节。保罗说,这似乎是个定律。 当我要向善时, 总有另一个律要把我拉下去,使我无法顺从心中的律, 也是上帝的律。 正如地球本身这个万有引力把物体往下吸引一样,无论谁都受罪的律影响。只要我活在地面上,就是如此。人到了月球上,吸引力就减小, 如果到了外太空, 吸引力就更小。可是上帝并未把人从一个有地心引力的环境带走,也没有把我们从一个容易犯罪的环境移走,所以保罗说:我真苦啊!

不过, 这不是全部, 我手里这个苹果,它怎么才能不往地下坠落呢。 就要靠我的手掌托住它。 我用与地心吸引力相反的力量托住它, 它就不下坠。 我们的生命也是一样, 需要有另一个律来与使人堕落的律对抗。7章25节至8章4节说,能胜过罪与死的律“是那赐生命和圣灵的律”, 也是从圣灵来的生命。 我们要借着基督真正成为义人,然后靠着这个圣灵的律可以胜过罪与死的律。 

法律做不到让人行善, 靠着基督那里来的圣灵才能胜过罪。

第8章说到, 圣灵能赐给我们力量, 让我们胜过罪。 如何让圣灵在我生命中起作用呢。 上帝要的是我与他配合, 如果我不愿意,便无法得胜。

8章5至11节说到,罪与圣灵, 善与恶, 死亡和生命的两极对比。我们要选择是随从肉体的私欲, 还是随从圣灵, 我们是以什么为根本而活。你今天是以肉体为念, 还是以圣灵为念, 是体贴肉体还是体贴圣灵, 是属于肉体还是属于圣灵。 

以吸烟为例。青年人随从肉体或者潮流, 或者朋友的鼓吹而吸烟, 然后第二步是心中常念叨,我要抽烟, 不抽就难过。 体贴了身体的这个欲求,最后你就“属于”抽烟,不能控制自己不抽烟了。 你已经“属于”烟了。  其实任何瘾, 酒,毒, 都是一个道理。 最后拔不出来了, 自己成了它的奴隶, 都是由这三个步骤发展过来的。 这是个反面的例子。

正面的例子是,第一步: 随从圣灵,照着圣灵告诉我们的而活。 你通过心中的圣灵知道多少教导和提醒,就做多少。有一个人他乘公车逃票被抓并且罚款, 圣灵提醒他这是错的, 不能逃票, 他就顺从这个提醒去做,不逃票了, 虽然当地的车票很贵, 也要顺服圣灵的带领, 不讲条件。   另外, 顺服圣灵还必须让圣灵住在你心中, 养成读经灵修的习惯, 你读经过程中, 与上帝交流, 求问天上的父亲:你要交给我什么道理, 你要我做的是什么,上帝往往会把要做的对的事情通过经文告诉你, 带领你。 还有, 是要听讲坛上的讲道。听了读了, 神告诉你什么,你就把他活出来。 我们也可以求问神, 什么是他不喜悦的事, 我要改掉, 好的,我就去做。诗篇139篇24节可以用来祷告求神告我, 他要我遵行的是什么。

第二步, 体贴圣灵。  把你的心思意念放在圣灵上面,更主动地寻求神让我做什么。 诗篇的第一篇说“有了耶和华的律法昼夜思想的, 这人便为有福”。多去思想上帝的话语, 人就会不一样。 ”体贴“是接近, 接近, 自然会明白他要你做什么。 我小儿子前不久生日, 他最喜欢一种新玩具叫Baguga 的, 你们可能不知道那是什么东西, 但我是他们的爸爸, 跟他们很近, 所以知道他说的是什么,并且为他预备了满意的礼物。 这是因为父亲常与儿子在一起,距离很近。我们也一样, 常常体贴圣灵就是把心思放在圣灵上,就会明白得多。

第三步,”属于圣灵”。 就是被管理被控制的意思。 最终目标是让圣灵来管理我们的生命。 让基督在你的家中, 生命中做主。
 
有个人做了一个梦,基督敲他的们要进来。 他把基督请进门,迎进客厅, 以为他是来做客。 耶稣说:我要住在你家里, 于是看了客人卧房, 看了浴室, 看了卫生间, 就连乱放杂物的储藏室,他也要主人打开来看。 所以, 要耶稣住你的家, 就是这样把你家中所有的地方, 包括脏,乱差的, 都打开才是真正住在你的家。 其实上帝知道我们每个人的一切, 不过他并不强迫你, 让你自己做决定做选择。
我们生活的各个方面是否都让耶稣来做主。 你和同事相处时是怎么做的, 你在休息时, 与朋友聊天时,说笑话时, 你是不是与圣灵同在。 

我今天早上灵修, 有一句圣经进入我心中:马太福音12章36节:“当审判的时候,人所说的闲话句句都要供出来。因为要凭你的话定你为义, 或者凭你的话定你有罪。”好厉害啊。 上帝有一个24小时的录音机,不仅要记录我的讲道, 也记录我讲过的闲话! 这让我想到每次我讲道, 我担心来教会会晚的时候, 总是对家人不耐心,催促太太孩子们很急躁,上帝都要记录的, 将来回放给我自己听,难听着呢! 再比如我们买东西使用金钱, 是不是只要遇到减价就应该买呢, 圣灵会告诉我们如何使用金钱。我们是属于圣灵掌管的吗。  我们的生命会不断有起伏,当我们体贴圣灵时, 我们的生命就往上走, 当我们体贴肉体时, 我们的生命就往下坡走。

地心的引力仍然有, 但我们要靠着圣灵, 这个生命的律 把我们托起来向上走。

罗马书7章8章说这个挣扎是很辛苦, 但我们知道, 我们不是小鸡, 而是鹰。 你如果仔细观察,真正厉害的鹰不是全靠自己的翅膀扇动飞翔的,那样它也会力气衰竭。 它是靠着高空中气流的支撑, 气流的反作用力而前进的。 冲浪运动员也是, 靠着海浪的推力顺势而行。

我们要做的是, 展开翅膀,向鹰一样, 依靠圣灵的能力成圣。 正如以赛亚书40章28至31节所说的:

40:28  你 岂 不 曾 知 道 吗 ? 你 岂 不 曾 听 见 吗 ? 永 在 的 神 耶 和 华 , 创 造 地 极 的 主 , 并 不 疲 乏 , 也 不 困 倦 。 他 的 智 慧 无 法 测 度 。
40:29  疲 乏 的 , 他 赐 能 力 。 软 弱 的 , 他 加 力 量 。
40:30  就 是 少 年 人 也 要 疲 乏 困 倦 , 强 壮 的 也 必 全 然 跌 倒 。
40:31  但 那 等 候 耶 和 华 的 , 必 从 新 得 力 , 他 们 必 如 鹰 展 翅 上 腾 , 他 们 奔 跑 却 不 困 倦 , 行 走 却 不 疲 乏 。


求神帮助我们明白,我真正成圣成义不是靠我自己,是靠神,让我们张开翅膀让圣灵的能力托住我们展翅上腾!

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.