得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

第三部份 亚历山大的教父THE ALEXANDRIAN FATHERS

(2006-12-25 19:32:16) 下一个
第三部份 亚历山大的教父THE ALEXANDRIAN FATHERS

??(Louis Berkhof, A History of Christian Doctrines, 70-76;伯克富,《基督教教义史》 ,页51-57。林慈信修。)

??正如在第一世纪中,犹太教宗教思想与希腊哲学混合,而产生一派由斐罗所代表的思想;照样在第二第三世纪中,希腊哲学与福音的真理混合起来,形成了亚历山大派的神学。当时有些杰出的神学家,将诺斯底主义中最深奥的揣测,用来建立教会的信仰。在这过程中,他们用了隐喻法来解释《圣经》 (allegorical interpretation)。基督教真理成为一种用文学方式表达的学问。这派基督教学术中最重要的人物,乃是亚历山大的革利免与奥利金。


?? 亚历山大的教父The Alexandrian Fathers

??亚历山大的革利免 Clement of Alexandria

??革利免与奥利金代表东方的神学,这派比西方的神学更抽象。两位都是亚历山大教义学院 (school of the catechetes) 的老师,影响力至深。若与爱任纽和特土良比较,革利免可说不是正统的基督徒。他没有像爱任纽与特土良遵守信仰的准则 (the Rule of Faith)。他乃根据护教士的方法,尝试以自己对当日哲学的理解,来配合基督教的传统,有时几乎以哲学取代传统教义。革利免与特土良不同,他对哲学友善,坚持基督教神学家必须在外邦学术思想与福音之间建立桥梁。他觉得《圣经》与理性(尤其高举理性) 都是认识神之泉源;又因采用隐喻 (灵意)解经法,引进许多人为的猜测。不过,他对希腊哲学的估价并不一贯,有时认为希腊哲学有启示的成份,但有时又谴责是从希伯来先知们剽窃而来。

??奥利金 Origen

??奥利金的父母是基督徒,小时受基督教教育。他是一个非常早熟的孩子,很年轻就开始严谨的苦修操练。他继承了他的老师 - 亚历山大的革利免,成为教义学院的院长。为了装备自己,他彻底研究了当时流行的新柏拉图派哲学,和当时最重要的异端,尤其是诺斯底主义。不久他就名扬四海,越来越多人参加他的讲座。他是早期教会中最有学问,思想最深奥的思想家。他的教义非常抽象,后期被判为异端。他竭力反对诺斯底主义,也使神格唯一论受到极大的打击。然而这些都是次要的;他主要的工作乃是建立一套基督教教义系统。他最重要的著作《原道》(De Principiis),是基督教最早的一部完整的系统神学。其中有一部份后来被定为异端,然而他对后来的教义发展有极大的影响。他似乎愿意在信仰上作正统的基督徒;他坚持遵照神的圣道与信仰的准则,作为他诠释的标准;认为若不出于《圣经》的教训或是根据《圣经》的教义的推论,就当拒绝。虽是如此,他的神学深受新柏拉图主义的影响,而他的隐喻法解经引致各样的猜测与随意解释。


?? 神论与人论Their Doctrine of God and of Man

??神论Doctrine of God

??如同护教士们,奥利金认为神是绝对的,是不可认知的,不可测度的,不可被动的;是自足的,超乎任何需要和缺乏的;他也像反诺斯底派的教父们那样,反对诺斯底主义者将善神与 "造物主" (Demiurge) 分为两位神。神是一位,旧约与新约的神是同一位神。神是绝对的第一因 (absolute causality) 。因他认为神的属性,如 "无所不能" 以及 "公义" 等,永远是动性的 (eternally in action),因此他提倡神永远创造的教义 (eternal creation)。

??"道" 的教义 Doctrine of the Logos

??亚历山大的革利免对于道的解释甚不清楚。他认为道是有位格地存在的 (personal subsistence),与父同一 (oneness wth the Father),祂是父神在永恒中生的 (eternal generation) ;但又称道为神的理性 (divine reason),是次于圣父的。他将道分为两位,一位真正是神的道 (real Logos of God),另一位是在肉身出现的神子道(Son- Logos)。从起初开始,道是神启示的媒介 (mediates revelation),因为道在创造大工上加上神智能的印记;将理性之光赐予人类;道为真理作了特别的启示;并在基督里道成肉身。道的光帮助外邦人,在他们来就福音完备之光上作踏脚石。

??奥利金说独一神主要是圣父,但祂借着 "道" 自我启示,也借着道来行事。道是有位格的,与父同永(co-eternal),是由父神一个永恒的作为 (one eternal act) 而生。奥利金论子从父而生时,完全拒绝子是从父射出来 (emanation)或分出来(division)的看法。但他虽承认子有完全的神性,但有时又好象说子是次于父(subordination)。他虽说子是在永恒里由父而生,但当他解释这句话时,不单认为子在救赎计划上是次于圣父 (economic subordination),而在本质上也是次于圣父 (essential subordination)。他有时称子为第二位神 (Theos Deuteros)。在道成肉身中,道与一个人的灵魂联合,这灵魂在先存时 (pre-existence) 乃是纯洁的。基督的神性与人性是有别的 (kept distinct) ;但奥利金又说道复活与升天之后,将祂的人性 "神化"了。

??圣灵论?Doctrine of the Holy Spirit

??革利免没有尝试解释圣灵与圣父和圣子的关系。可是奥利金对三位一体第三位的教义,比他对基督的观点更偏离大公教会的教义。他说圣灵是父藉子所造的第一位受造物。圣灵与圣父的关系没有圣子与圣父的关系那么亲密。他更说:圣灵没有在整个宇宙中运行;祂只在圣徒的生命中运行而已。圣灵的本质是善的,他使罪人更新与成圣,也是敬拜神者敬拜的对象 (object of divine worship)。

??奥利金的人论Origen's Doctrine of Man

??奥利金论人的教义也非常独特。因他持 "永远创造论" (eternal creation) ,所以他认为人是先存的 (pre-existence of man),因为原本的创造只创造了有理性的灵体 (rational spirits), 是(与神)平等的(co-equal),也是(与神)同永的 (co-eternal)。今天人类的光景,乃预设了一个先存的堕落,从圣洁堕落到有罪。物质世界就是在这先存的堕落时候被造的。堕落了的灵体,因之成为灵魂,穿上了肉体。物质之被造,是要为这些堕落的灵体预备居所,使他们受管教,得以炼净 (purgation)。


?? 基督的位格与工作的教义 Their Doctrine of the Person and Work of Christ

??道成肉身的教义Doctrine of the Incarnation

??这两位教父都认为道成肉身,就是道成了完全的人,有完整的人性,包括人的身体与灵魂,因之也就是成了一个真实的人,即 "神--人" ;可是革利免却不能脱出 "幻影说" 的教义。他说:耶稣基督吃东西,并不是因为他需要食物,乃是要藉此而使人不能否认他的人性;同时他又说基督不可能有人的悲伤与喜乐等感情。奥利金坚持说基督的灵魂是 "先存的",有如其它一切的灵魂一样,他甚至于说基督的灵魂在 "先存的"状态中,是与 "道" 联合的。其实在道成肉身之前,基督的灵魂与道早已完全彼此融合(complete interpenetration)了。道所充满的灵魂取了一个身体,甚至于这个身体也被道穿入(penetrated)而且 "神化了"(divinized) 。因为在基督里神性与人性是如此混合(mingling),所以当祂被荣耀时,祂等于成为无所不在 (ubiquitous)。奥利金并没有成功地维持基督里神性与人性的完整性 (integrity)。

??论基督工作的教义Doctrine of the Work of Christ

??他们对基督的工作有不同的看法。革利免认为基督献上自己作为赎价,但他并没有看到基督为人类的罪成了赎罪的挽回祭。他特别重视基督为赐律的主,教师,能教导到永生不朽的道路。对于他,救赎的工作并不是要使过去的罪得以赦免,却是要叫人能从堕落的光景中升高,过一种更完善的生活。奥利金论到基督救赎之工时,乃是认为基督是大医师,牧师,赐律者,并作我们最好的榜样。祂对于罪人来说是医师,对于那些已经被洁净的人是教师,对于祂的百姓是赐律者,对于那些跟从祂的人是道德生活的好榜样。由于基督是大医师,教师,赐律者,好榜样,而能使人因祂而获得神的性情。同时奥利金也看到信徒的救恩完全靠着基督为我们受苦替死。基督因为能够蒙蔽撒但的眼,而将信徒从魔鬼的权势之下拯救出来。祂将自己交给撒但作为赎价,撒但接受了这个赎价,却不知道因为基督是完全无罪的,三但就无法将祂留住。基督之死是替罪而死,是赎罪之祭,如此方能叫死人的罪得了代赎。"道" 所作成的救赎功效,不但在今世,而且在来世也照样有效。不但是古往今来的世人,就是那些堕落的灵,甚至于撒但与它的恶魔们也会受到基督救赎的影响。末日的时候,万事都要复兴。

??论教会的教义,论未来的事的教义 Their Doctrine of Salvation, Of the Church, and Of the Last Things

??救恩的教义Doctrine of Salvation

??亚历山大地教父承认人有自由意志,所以当耶稣基督的救恩传给他的时候,他就会接受救恩,并弃恶从善。神将救恩赐下,人有权自由地接纳。但奥利金虽然一方面说信心是出于人意志的行动,但他也认为是由于神的恩惠而使人有信心。信心是得救过程中最初的步骤,因之救恩的获得是出于信心。然而信心不过是接受神启示的第一步,此外,还必须要提高到知识与悟性,也必须进到好行为的表现。信心使人得救,但信心的目标乃是行为。这些都很重要。奥利金常提到救恩的两个步骤,一是信心(对外的) ,一是知识(对内的) 。这两位教父并没有看到保罗所教导的信心与称义的概念。此外,奥利金也特别提到信心并不是得救的唯一条件。在他看来,悔改比信心更重要,因为悔改乃是在神面前承认我们的罪。他所论的救恩是内在的,不是像西方的教父,尤其是特土良等,所着重地法律上的救恩。

??(从略)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.