加州花坊的博客

爱神爱人,有喜乐,有盼望,活得有滋有味,过的是精彩人生。
个人资料
加州花坊 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

仰望神来插手

(2014-09-22 21:55:26) 下一个

 

2014-09-22 刘志雄 十二篮子

神的旨意在每一个神的儿女上,如果按着圣经的原则来跟随,都是非常清楚的。圣经的旨意,圣灵的感动,别人的帮助,最后自己做一个决定,自己负责,这就是神的旨意。


 

但是我们做决定可能会错。箴言16章9节告诉我们:“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。” 每一个人有责任做计划、做决定。但是我们的决定是不是最后的计划呢?


 

学管理的人会告诉你,当你做计划的时候,要计划for changes。基督徒做的每一个计划,我们都要和神说,“这是我现在,就我所能明白的,认为最符合你心意的决定。但是你有最后发言权,你要指引我的脚步。”


 

请问“惟耶和华指引他的脚步”,是我们求他呢还是他来找我们?他来找你。我们常常会担心万一错了怎么办?感谢主,圣经说我们会错,神不会错。


 

这就讲到一个人跟随主的过程中最后一点,神会插手,神会干涉我们的决定,如果我们这个人对。


 

误解了神的心意和故意犯罪是不一样的。圣经里有许多的例子,一个人如果诚心诚意地遵循了神的旨意,但是误会了神的意思,神会原谅我们。


 

神要把你的错误变成好的。旧约约珥书2章12节,耶和华说:“虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。…我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的我要补还你们。”


 

如果你这个人对,就算你做了错,神都会补偿你。所以基督徒做决定不要怕。


 

神插手管我们的事分两种方法,第一种是借着环境,借着神的主权,神的眷顾。很多时候我们定了意,只要我们人对,我们的决定不符合神的心意,神会关门。


 

启示录3章7节:你要写信给非拉铁非教会的使者说:‘那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的。”我们的主耶稣是可以开门又可以关门的神,如果决定有问题,我们做了决定也做不成。


 

例如使徒行传里的保罗,很多时候要到一些教会去,最后没去成。保罗没想去的地方,神让他去。


 

大部分的人都喜欢神开门,不喜欢神关门,教会历史上很多时候神开门,人们也不喜欢。使徒行传第8章,“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。”这一节圣经是神给他们开大门传福音。


 

耶稣升天前叫使徒到外地传福音,但是使徒们不肯离开耶路撒冷,因为那里得救的人多。结果神给福音开大门,有大逼迫。


 

很多时候关门不好受。人不喜欢关门,多少时候神关门是为我们的好处。


 

约瑟在监狱里对酒政解梦,但是酒政出去后忘记他,这是关门。如果酒政出来跟法老求情,约瑟出来肯定就回家了。


 

我们有个毛病,我们需要理由,受苦看不到出路。但是请记住,所有属主的儿女,没有一个痛苦是白白受的,神从来没有应许我们,要告诉我们受苦的原因。我们要靠信心,相信我们的神不会错。


 

比如像约伯,约伯和他朋友的对话,都是神学,讲神的公义怜悯。神学不能给人帮助,给人帮助的是生命。等到后来神跟约伯显现,神没有对约伯解释。


 

人在痛苦的中间不需要解释,人在痛苦之间需要复活的主。知道为什么,没有用,我们需要遇见生命的主。神有权利,他没有义务向人解释。神关门有恩典,神开门有恩典。无论是开门关门,我们要凭信心接受。


 

神开门圣经中有两个故事,一个是路得,路得没有祷告,全本的路得记里没有“爱”这个字,但是全本圣经讲爱讲得最透彻的地方就是“路得记”。爱不是讲的,是活出来的。


 

路得记中,神给路得开了很多的路,路得没有祷告,神就给她开路,这是白白的恩典。路得记二章3节讲到,“路得就去了,来到田间,在收割的人身后拾取麦穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那块田里。”“恰巧”这两个字告诉我们神在开门。


 

第4章第1节,“波阿斯到了城门,坐在那里,恰巧波阿斯所说的那至近的亲属经过。”“恰巧”是神在开门。这叫做神的插手。不用问神的旨意,凭着信心跟随神,神就在恩典中一步步给她开路。


 

旧约中另一卷书“以斯帖记”, “以斯帖记”和“路得记”要常常对着看,“以斯帖记”是讲以色列女子嫁到外邦去。全本“以斯帖记”中没有神这个字,但是你会看见神的手在背后许许多多的工作。


 

例如,“以斯帖记”第6章1节,“那夜,王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。”早不念晚不念,偏偏那个时候念。彼得前书第5章第7节,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”基督徒必须清清楚楚地知道,这个神顾念我们。神顾念你,顾念你的需要。


 

我们今天活在时间和空间的里面,我们能明白的事非常有限。许多关于神的旨意的事我们无法在这个时间这个空间明白。有时候弟兄姊妹容易害怕,怕这样做那样做是不是不合神的旨意。其实,我们要安息,我们还没有那么伟大,有办法让神在我们身上的计划失败。


 

旧约中有一个人的祷告,箴言30章第7节亚古珥的祷告我很佩服,“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”这个祷告的人真认识他自己。


 

我们今天祷告要求“不要不认他,不要羞辱了神的名”,你求了这个,在永恒的里面你不会后悔。属灵,信心,这些东西神在环境中可以给我们,可以不给我们,重要的是让这些东西成全我们而不是拦阻我们。


 

神插手管我们的事,第一个方法是环境,开门关门。神在环境中带领我们的时候,有的时候环境也会骗我们。如果环境违背了前面的那些步骤,这个环境可不可以当作神的带领?不可以。


 

旧约中最好的例子是大卫,大卫两次有机会杀扫罗,但是大卫知道环境看起来好像神开了门,但是要回到圣经里看看有没有违背神的基本原则,不敢伸手摸神的受膏者,祷告里面有没有平安。大卫不因为环境有预备而以为是神的带领,还是要根据原则到最后看环境。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
leeyan 回复 悄悄话 真好!
登录后才可评论.