个人资料
大宗师 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

所谓修正主义是思想发展史中的普遍现象

(2010-08-20 20:06:21) 下一个

所谓修正主义是思想发展史中的普遍现象

--大宗师

 思想这个东西和语言差不多,虽然大家都讲普通话,但每个人讲的都不太一样。某个思想被某个人创造出来,之所以能够成为一个思想,就是因为其内容也好、方法也罢、或者是形式,种种原因使其在当时有一定的市场,被相当多人接受。但是每个人的理解、表述都是不尽相同的,这个思想的稳定性完全依赖于其创始人及其组织尤其是思想的源头--其创始人发展、推行其思想的方式、方法、能力,特别是个人魅力。这是个非常personal的东西,其创始人一旦故去或江郎才尽,这个思想怎样继续发展下去、还能不能发展下去,就要看其继承人的水平了。由于思想象语言,如同流水一般,个人理解、表述不尽相同,原来的水源干枯后,引入新的水源,其内容、方式、方法必然与前任有相当的差别,时代在变化,思想市场,也就是接受这个思想的群体也在变化,为了维系并进一步发展壮大这个市场份额,思想的内容、方式、方法也必须改变。当然,思想必须是有相当的继承性的,老客户们之所以成为老客户就是因为爱吃这口,如果味道变了,老客户们就要离开了。但是新掌门是玩不来老掌门的那一套的,还要照顾新客户,所以变化也在所难免,当量变达到质变,老思想里的一些基本原则发生改变,就成了所谓的修正主义了,其实修正主义是思想发展史中的普遍现象,也是必然的。

 犹太教渊源流长,几千年发展过来,其虽不乏种种变化,但离经叛道之说还不多,直到天主教的产生。犹太教曾预言未来要产生弥赛亚,他将带领犹太人脱离苦难,犹太人耶稣创立新教义后,耶稣的传人们则认为耶稣就是这个弥赛亚,不仅如此,他就是神,受难死后复活。耶稣之后,其传人对传播他的教义做出了巨大努力,但以耶稣的名义最终成就天主教有后来的影响和规模则还是归功于罗马的康斯坦丁大帝。康斯坦丁大帝在罗马帝国即将分崩离析之纪,借新兴的耶稣教义,注入罗马宗教文化的因素,将圣母玛丽亚抬高到几乎超越耶稣的地位,建立了政教合一的天主教,制定了罗马教廷制度,其教皇被确定为基督教义的最高诠释者,从而将罗马帝国的利益通过天主教最大限度的保护了下来。罗马帝国虽早已土崩瓦解,但罗马教廷却对西方乃至世界的政治、文化、思想影响至今。天主教经过千余年的鼎盛期,到了17世纪,马丁.路德提出了宗教改革,他挑战教皇、神父们对基督教义的解释权,认为人人都可以通过自己对基督教义的领悟和实践直接与基督感应,于是就产生了众多的基督新教。到了欧洲向美国大量移民的时期,又有人将耶稣复活的传说进一步发展,说他不仅没有死,还来到了美国,摩门教就这么诞生了。如今摩门教在美国犹他州等地相当有势力,拥有很多中高档连锁酒店,财力雄厚。

 犹太教的核心是一神教,万能的上帝创造了世界万物,但无形无象,偶像崇拜是坚决禁止的。到了天主教,耶稣成为了神,不仅有了偶像,其母亲也成了膜拜的对象,还有个教皇是其教义的最高诠释者,这相对于犹太教教义实在是大大的修正主义。基督新教挑战教皇、神父们的权威,将基督教交还给每个普通信众,取消圣母玛丽亚,废除偶像崇拜,对天主教是一次修正,有回归犹太教宗教精神的意思。到了摩门教,则修正的又偏了些。西方进入工业化社会之后,实行政教分离,但基督思想依然对西方政治文化有相当的影响。很多人讲美国是WASPWhite Anglo-Saxon Protestant)国家,即白安格鲁.萨克逊裔基督新教徒的国家,新约圣经象征性的被尊为国家立国之本,美元上赫然印着“In God We Trust”,美国历任总统都是白安格鲁.萨克逊裔基督新教徒,除了肯尼迪,他是爱尔兰裔天主教徒,在任内被枪杀了,他弟弟试图竞选总统,也被枪杀了,好像还真是这么回事。不过奥巴马虽不是纯的白安格鲁.萨克逊裔基督新教徒,但这魔咒估计到他这儿不灵了。

 释迦牟尼创立佛教后,他在涅磐之前就曾预言佛教的分裂,果不其然,他之后,佛教分裂成众多分支。佛教传入中国之后,将浩瀚的佛经译成中文一直是佛教界主要的工作,佛教流派则一般以仪轨、戒律、思辨、禅定为主。到了唐朝,六祖慧能一阙“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃”的禅诗横空出世,举世皆惊,慧能由此创立了中国的大乘禅宗,是对当时佛教流派极大的修正,其“直指人心,见性成佛”的旨趣是对当年佛陀的佛教精神的回归。禅宗能成为中国佛教一大流派,六祖慧能的弟子神会的功劳最大。慧能所创禅宗,开始被佛学界视为异端,神会便召开无遮大会,遍邀各地佛学名流前来辩论,舌战群儒,使禅宗名声远幡,确立了禅宗在佛教界的地位,后来人们所知道的禅宗,其实是在慧能的基础上神会建立的。佛教里据说有一本弥勒经,里面预言未来弥勒出世,要来世间拯救众生。有些人就借这个预言,干脆说弥勒已经出世,开宗立教,这就是历年来被佛教界称为邪教的“白莲教”,近代的“一贯道”就和“白莲教”有莫大的关联。“白莲教”这个佛教修正主义的案子,近千年了,怎么也翻不过来。

 儒学作为中国的主流文化,从孔老夫子起,到现在有两千多年了,其间有子思、孟子、董仲舒、朱熹等旗手,他们虽都是儒家,但其思想与孔子当年的思想还是有相当的差别的,也就是有相当的修正的。儒学之所以有今天的规模和影响,是自汉武帝起历朝历代统治者“废黜百家,独尊儒术”的政治决策的结果,和天主教一样,要想成为No. 1,就要和统治者联手。

 共党的思想传承自马克思、恩格斯到列宁到斯大林到毛主席,几大旗手,每个旗手都对所谓正统思想作了相当大的修正,列宁和毛主席的修正无疑是成功的,斯大林的修正就有些问题。毛主席之后,邓小平掌舵,邓小平和毛主席相比虽然不能称为一个思想家,但邓还是很有些思想的,虽然和正统的毛泽东思想有相当的差别。等到了邓以后,掌舵的思想就很有限了,靠几个秀才搞一些所谓“思想”出来,也就是些个任内执政方略之类的东西,远没有上升到意识形态的高度和水平。可以说毛泽东思想的传承和发展,邓时期还能维持,邓以后就基本停止了。但一个大国,意识形态又不能不管,毛泽东思想玩不转了,就只好玩两千年以来行之有效的人们耳熟目祥的儒家思想。忠孝仁义礼智信在现代则有些过时了,有些不好操作了,那就以和为贵吧。

 毛泽东思想对于现在的共党与其说是遗产,更不如说是包袱,他们真是不知道该怎么办才好,估计就是这么几条路可以走,一条路是参照西方诸国的做法,政教分离,将毛泽东思想中辩证唯物主义、爱国主义、平民主义的哲学精髓抽象概括出来,象征性的尊为国家立国之本,但执政及体制则相当自由,具体情况则具体操作;另一条路是干脆放弃,进行政治体制改革,实现政治、经济、法律、军事体制的“软着陆”,彻底走出毛体系的阴影;再一条路是出个神会似的人物,力挽狂澜,对毛泽东思想做个新时代的进一步阐述和发展,或则说修正,开辟一个新天地,彻底走出困局。这几条路都不好走,风险都很大,也有可能一条也没走成、也没走通,最后垮掉。当然垮掉一个共党也没什么大了不起的,世界上的共党七七八八大多都垮掉了,人们日子还是照样在过,社会还是在前进。无论发生什么,life goes on,中华民族不会亡,中华民族还会继续繁衍、发展、壮大,这点信心还是要有的。没有英雄的时代自有没有英雄的好处,俗人们自己管理自己,自由得很,没什么高尚、低俗的压力。但历史就这么终结了,再也没有发展了吗?恐怕也不见得,历史总是和平、动荡,英雄、平凡这么交替发展的,今天的和平与平凡可能正是为明天的动荡不平凡作准备呢!毛泽东思想如果确实像有些人认为的,其在人类未来历史上真有基督、佛陀、孔子思想的地位和高度,那么现今的低潮就没什么大不了的,是真金自然会发光,毛泽东思想如果不属于今天,那么必将属于未来;如果不属于当代中国,那么必将属于世界。

 任何一种思想,如果能够生存下来,有一定市场,那么其一定有一定的合理因素,一定是客观或人心理一个侧面的反映,其方法论在一定条件、一定场合就应该会有一定程度的效果,世界上没有一个思想、一个方法能够包揽一切,解决一切问题,总是要具体情况具体分析,什么思想、什么方法都可能有其用武之地,在如今科技昌明、信息发达、民主自由、高科技技术普及的全球化时代,产生新生事物、学习新生事物、参与新生事物的门槛、费用很低,基本为零,人们除了有需要,也有条件吸收几乎一切思想、方法,以理性为根本,通过实证在实践中逐一进行选择、学习、运用。这种以理性为本通过实证在实践中兼收并蓄的思想和方法,个人认为将是这几十年人类思想的主流,这个问题就大了,以后再另作别论。

 总而言之,思想的发展,一定会不断出现变化,出现修正主义,修正主义是思想发展史中的普遍现象。有些修正顺应历史的潮流,人们的精神需要,解决社会发展中的问题,是成功的修正。而有些修正则走了弯路,甚至是反动的,是失败的修正。现在忙得很,估计到时就可能没空了,趁现在有点空,写点东西,虽然时间可能早些,但也算是写了纪念毛泽东思想的创始人毛主席诞辰117周年吧。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.