新石头记

谢谢您的访问,愿主耶稣的恩典和祝福与您同在!
正文

叛逆或背道(apostasy)

(2007-03-16 13:44:56) 下一个
申命记十三章中心就是明确地反对叛逆(背道)。

叛逆或背道(apostasy)一辞在旧约里的“叛逆,”是指放弃神,离弃神归向偶像。在新约里的“背道,”是指否认基督的神性,就是不相信基督乃是神成为肉体来作人。

在申命记十三章一、二节,摩西说到有申言者或作梦的起来要给以色列人神迹奇事看,那神迹奇事也发生了,那人就以此对他们说,“我们去随从素来所不认识的别神,事奉他罢。”摩西告诉百姓,不可听从那申言者或作梦之人的话,“因为这是耶和华你们的神在试验你们,要知道你们是否全心、全魂,爱耶和华你们的神。” (申十三3。)摩西在四节接着说,“你们当跟从耶和华你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。”摩西在五节说,“那申言者,或那作梦的既说话叛逆那领你们出埃及地,救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的神,要迫使你离开耶和华你神所吩咐你行的道路,你就要将他治死。这样,你就把那恶从你们中间完全除掉。”
在申命记十三章,摩西对背道的事是严厉的。当摩西说到这些事时,他不是一般的,乃是非常确定地定罪叛逆的事。以色列人不可容忍叛逆的事,甚至对亲密如弟兄、儿女、或妻子的人也是如此。(申十三6~9。)他们不可爱背道的人,而要严厉的对待。神不容让背道的事,他们同样的也不可容让。神恨恶背道。

对于背道,旧约和新约的对付是一样的。背道的新约用辞就是“异端。”背道和异端是侮辱神的身位。在旧约,背道的人离弃神去跟随偶像,这对神乃是一个侮辱,是他无法容忍的。在新约,背道的人否认耶稣基督是神成肉体来作人。这样的否认就是异端,是新约的背道。这破坏基督的身位。在旧约和新约,神都不容忍背道或异端。

背道或异端,侮辱神自己并破坏基督的身位;而分裂破坏神的子民,使他们不能作神团体的彰显。这就是说,背道和分裂破坏神整个的经纶。因着背道和分裂有如此的破坏,所以必须对付。“若有人到你们那里,不是传讲这教训,不要接他到家里,也不要对他说,愿你喜乐;因为对他说,愿你喜乐的,就在他的恶行上有分。”(约贰10~11。)使徒约翰在这里所指的教训,就是神藉着成为肉体来作人的教训。在他的福音书里,同一位约翰说,“太初有话,话与神同在,话就是神。…话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。”(约一1,14。)在他第二封书信里,约翰给我们看见甚至在他那个时代,就有一些所谓的信徒不承认主耶稣基督是在肉体里来的。约翰告诉我们,对那些不传讲耶稣基督是神成肉体来作人这教训的人,我们不该接纳,甚至不要问安。我们不该对那些不传讲这教训的人说话,却该避开他们。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.